Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Понятие политического лидерства


Попытки выяснить сущность и природу политического лидерства, его роль в организации общественной жизни достигают древности и не прекращаются и сегодня. Свое начало они берут в культе героев мифологического сознания. Этой проблемой занимались мыслители Древнего Востока, античные историки и философы, в частности Геродот, Плутарх, Демокрит, Сократ, Платон и Аристотель, мыслители Средневековья, Нового и Новейшего времени.

Политическое лидерство стало одним из основных вопросов всех элитарных теорий от Н. Макиавелли к его современных последователей и критиков. Речь идет о персонификацию власти, авторитет и влияние, господство и подчинение, покорность, выражения и представление общих интересов и др.

Видное место в мировой политической науке, в частности относительно лидерства, принадлежит украинской политической мысли - от "Поучение Владимира Мономаха" до элитарных концепций Д. Донцова и В. Липин-ского 20 ст. Все этапы истории Украины персонифицированные, связанные с выдающимися личностями, лидерами во всех сферах жизни.

Проблема политического лидерства особенно обостряется в кризисные периоды истории в связи с поисками и утверждением новых форм жизни, усилением политической активности всех слоев общества, со столкновением позиций, интересов и свобод. Выразить общие интересы, осуществить авторитетное руководство в сфере политики - именно в этом заключается смысл политического лидерства.

Природа политического лидерства сложная и противоречивая. Она стала объектом основательного исследования различных социальных наук. В современной политологии существует широкий спектр концептуальных интерпретаций данного феномена и причин его возникновения. Среди причин возникновения политического лидерства можно выделить следующие. Древнейшей и самой распространенной концепции лидерства является концепция личных качеств, разновидностями которой выступают волюнтаристская (Н. Макиавелли, Т. Карлейль, Ф. Ницше, Д. Донцов и др.) и аристократическая (Аристотель, Ортега-и-Ґассет, В. Липинский). В основе концепции личных качеств лидера лежит представление о лидерстве как результат действия особых качеств отдельных лиц, которыми они владеют то ли от Бога, то ли от Природы, или в результате самосовершенствования. При этом считается, что данные качества срабатывают независимо от обстоятельств и желаний масс людей, поведением и деятельностью которых руководят лидеры.

Несмотря на чрезвычайную важность для лидерства необходимых качеств, такой подход к пониманию природы лидерства многие исследователи считают односторонним. Во-первых, он не учитывает предопределенности лидерства объективными обстоятельствами, желаниями, стремлениями и настроениями масс. Во-вторых, всегда проблематичным остается вопрос, какие черты являются самыми характерными для политического лидера. Это свидетельствует о том, что данная концепция не может в достаточной мере выяснить природу и суть лидерства.

Второй распространенной концепции является функциональная концепция лидерства. Американский ученый Г. Такер, например, рассматривает лидерство как способность лица определить проблемную ситуацию с точки зрения своей собственной позиции или предполагаемой деятельности.

Некоторые исследователи, такие, как Г. Герман, Т. Парсонс и Ю. Дженнингс, считают, что лидерство - это функция группы и что возможности лидера жестко детерминированы интересами группы, к которой он принадлежит.

Своеобразное толкование лидерства дают классики марксизма, определяя лидера как человека, который имеет набор определенных личных качеств, таких, как умение, знания, авторитет, организаторский талант, и является выразителем интересов и воли определенного класса, в частности пролетариата.

Слабым местом функционального подхода к решению проблемы политического лидерства вполне справедливо считается недооценка его сторонниками активной роли субъективных факторов лидерства. Впрочем, практика общественно-политической жизни показывает, что политическое лидерство представляет собой сложный объективно-субъективный процесс взаимодействия субъекта и объекта политики, обусловленный характером определенной эпохи, конкретной ситуации, традициями и менталитетом народа, уровнем развития политического сознания масс и другими факторами. Лидером в основном выступает тот, кто не только успешно ориентируется в ситуации, овладевает ею, выражает общий интерес, направляет и ведет своих последователей, но и страстно стремится покорить и вести за собой пассивные массы. В то же время лидерство характеризуется и тем, что последователи или ведомые (массы) не просто подчиняются, следуя за лидером, но и желают идти за ним. Все эти аспекты учитываются в философско-онтологічному подходе к пониманию сути политического лидерства, который наиболее полно раскрывает его интегральную природу и многофункциональность.

Отправным пунктом для понимания социальной природы политического лидерства является осознание того, что лидерство представляет собой процесс сложного взаимодействия между людьми в социальных системах и вырастает из потребностей их совместной деятельности в организации и руководстве, основаны на авторитетно-легитимному навязывании свободы и подчинения. Содержание понятия "лидерство" составляют такие важные признаки: совместная солидарная деятельность людей, наличие общих интересов и общей цели, преимущество носителя авторитета в качествах и полномочиях.

Лидерство всегда связано с идентификацией индивидуальных, групповых и общественных интересов. Это результат персонификаций идентифицированных групповых и общественных интересов. Его смысл заключается в осуществлении авторитетного руководства по организации общественно-политической жизни. Выдающийся украинский политический мыслитель. Липинский справедливо утверждал, что "только тогда, когда есть общепризнанные общественные, церковные, военные, семейные и классовые авторитеты, на которые может опереться власть, рождается на территории данного гражданства его собственное государство".

Если попытаться кратко определить политическое лидерство, то можно сказать, что оно представляет собой персонифицированный способ самоорганизации общественной жизни, которая основывается на авторитете и сущность которого составляют властные отношения влияния и послідовництва, господство и подчинение. Как уже отмечалось, политическое лидерство возникает и функционирует как объективно-субъективный процесс. Объективность лидерства обусловлена социальными причинами его возникновения и развития, местом и ролью в организации жизни общества. В то же время лидерство неразрывно связано с определенным субъектом, собственно с персоной лидера. Конкретное лицо становится субъектом лидерства благодаря своим личным качествам, авторитету ("харизме") и в результате добровольного признания и подчинения со стороны других с целью реализации совместного интереса. Исходя из этого, следует различать понятия "политическое лидерство" и "политический лидер".

Сам термин "лидер" (от англ. leader) дословно означает: проводник, руководитель. За традиционным определением словарей и энциклопедий, политический лидер - это влиятельный участник политического процесса, который независимо от формального статуса пытается и способен консолидировать усилия людей, направить их на достижение общих целей, которые он выдвинул. Он может возглавлять государство, большую социальную или социально-этническую общность, политическую партию, общественно-политическое движение, общественно-политическую организацию. Положение лидера обязывает ко многому, ведь его авторитет, политические и личностные качества строго оцениваются людьми и в значительной мере предопределяют успех политической деятельности.



Назад