Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Главные черты политического лидера


Политика как сфера солидарной деятельности и борьбы за реализацию общей цели с точки зрения интересов определенных социальных слоев, классов, групп и конкретных лиц требует от политического лидера соответствующего набора профессиональных и человеческих качеств, которые отличали бы его из-среди тех, для кого он является авторитетом. Как уже отмечалось, по поводу этого у политологов есть разные взгляды. Попытка группы американских ученых, представителей концепции рис (К. Биру, Е. Богардус, Ю. Дженнингс, Г. Стогділ и др.) разработать необходимый набор профессиональных и личных качеств, которыми должен обладать политический лидер, показала невозможность подтвердить на практике необходимость четко определенного набора личностных черт. Более того, даже такие важные для лидера положительные качества, как сильная воля и высокий интеллект, не всегда выступают обязательным условием его становления и деятельности.

Опыт проведенного исследования и его выводы отнюдь не снимают проблемы качеств лидера и значимости ее. Он показал скорее то, что попытки сформировать идеальную модель политического лидера без учета места, времени и обстоятельств его функционирования является делом бесперспективным. Определенной реакцией на приобретенный опыт стала ситуативная концепция лидерства, которая обогатила теорию лідерств пространственно-временными параметрами и идеями относительной универсальности данного феномена человеческой деятельности. Теоретики ситуативного подхода достаточно часто, однако, преувеличивают значение ситуации, что приводит к пренебрежению фактором человеческой активности в политической жизни, сведение роли лидера лишь к рупора ситуации, объекта манипуляций.

Рассматривая проблему качеств и характеристик лидера, следует иметь в виду, то, что говорится, по-первое, о наиболее существенно и необходимое в его гармоничном единстве и, во-вторых, о определенную систему объективных измерений конкретной ситуации - общественно-исторические условия, уровень политической культуры, вид регулирования общественных отношений, форму и объект лидерства, степень институциональности, господствующий стиль лидерства и др.

Говоря о наиболее существенно, немецкий ученый М. Вебер указывал в свое время на три основные и решающие для политического лидера качества: чувство, ответственность и глазомер. Чувства, страсти он понимал как ориентацию на сущность дела, страстную преданность ей. Ориентация на дело - это тот Бог или демон, который этим делом руководит. Но эта страсть не должна быть стерильной збудженістю или романтической интеллектуальной забавой. Одной только страсти для лидера недостаточно. Служение делу должно сочетаться с ответственностью за дело, которое является путеводной звездой политической деятельности лидера. А для этого нужен глазомер, способность внутренне собран и спокойно отдаться влиятельные реальностей, дистанцироваться в отношении людей и вещей. Уход от сути дела, безответственность, отсутствие дистанции Вебер рассматривал как три смертные грехи любого политика. Политика осуществляется одновременно страстно, ответственно и с холодным расчетом. В этом - реализм и эффективность действий политика и политики. Поэтому самой сложной для лидера является проблема сочетания в одной души пылкой страсти, ответственности и благоразумия.

Подобно Вебера, украинский мыслитель Д. Донцов как базовые качества лидера, вождя рассматривал мужество, благородство и мудрость.

Позиция Вебера относительно базовых качеств лидера верна и прозорливая. Она подтверждается историческим опытом, потому что основывается на глубоком анализе природы политического лидерства и его сущности. Механизм формирования и функционирования политического лидерства конца 20 в., в том числе и в условиях утверждения Украинского независимого государства, свидетельствует неоспоримую значимость для политического лидера качеств, которые выделил Вебер. Изменения в общественно-политической жизни предъявляют новые требования к личности лидера. Поэтому современная политология дополняет характеристику модели современного политического лидера такими важными особенностями: высокая аналитичность ума, профессиональная компетентность, выраженная склонность к общественной деятельности, большая инновационность мышления, умение генерировать идеи, принимать политические решения и претворять их в жизнь, последовательность принципов и убеждений с достаточно развитой готовности к восприятию альтернативных мнений, сильная воля, целеустремленность, настойчивость, непоколебимая вера в правильность выбранной цели и путей ее достижения.

Благодаря авторитету и личной влиятельные политический лидер выполняет следующие важнейшие функции в осуществлении политики: анализ и оценки групповых ситуаций, выработки программы политической деятельности и принятия политических решений, выбор путей их реализации и мобилизация людей на выполнение их. Достаточно важными функциями лидерства является инновационно-прогностическая, воспитательная, контрольная.

Учитывая значение политической роли лидерства в жизни общества, следует заметить, что весьма важной и сложной является проблема формирования политического лидера и эффективных механизмов деятельности лидерства. Здесь все важно - особенности макро - и микросреды, выявление (стихийное или сознательное) лидеров, выбора их, определение форм, методов и средств формирования политической ориентации, путей включения в активную политическую деятельность, формирование собственной команды, выработки программы деятельности, завоевание последователей и многое другое.



Назад