Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Типология политических элит


Теория и практика общественной жизни с очевидностью подтверждают, что элитизм, в том числе и политический, является объективным явлением общественно-политического развития. Это явление обусловлено внутренней природой общественного развития, в частности такими факторами: объективной структуризацией и показателем иерархизации развития общества; психологическим и социальным неравенством людей; законом разделения труда; необходимостью и высокой общественной значимости управленческой деятельности, широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения власти и привилегий; объективностью лидерства и преемственности, господства и подчинения; практической невозможностью участия широких масс населения в осуществлении управленческих функций, их пассивностью и другими факторами. Безусловно, это касается не только общества, но и самой элиты. Элита в целом и политическая элита в частности является внутренне дифференцированной и иерархизированной, характеризуется определенной структурной организованностью. Исходя из внутренней дифференциации и иерархизации политической элиты, в политологии на основе различных критериев выделяют определенные типы политических элит.

За отношением к власти и местом в системе властных отношений политическая элита делится на правящую - ту, которая напрямую владеет государственной властью, и неправлячу (оппозиционную) контрэлиту, то есть ту, которая ведет борьбу за власть.

Правящую элиту, в свою очередь, делятся на высшую (высшие эшелоны власти, которые принимают решение общегосударственного уровня), среднюю элиту, которая принимает участие в подготовке и обсуждении политических решений; административную элиту (бюрократии), функцией которого является выполнение политических решений.

Согласно правомерности и законности владения государственной властью элита делится на легитимную и нелегитимную. Следует заметить, что данная классификация является достаточно неоднозначной. Обычно считается легитимной власти, освященная правом и законом. Однако на практике довольно часто на право, закон, конституцию ссылаются насильственные, тиранические, диктаторсько-полицейские режимы, которые не имеют авторитета среди масс, т.е. их легитимность является чисто формальной.

Чтобы выйти из данного противоречия, испанский политолог Л. Саністебан предложил считать легитимной власть только тех режимов и, соответственно, только тех элит, которые реализуют власть, опираясь на широкую согласие со стороны масс. "Тогда, - писал он, - легитимной есть такая власть элит, которая принимается массами, а не просто навязывается им".

В соответствии нелегитимными есть такая власть и элиты, которые царят без согласия широких народных масс, навязывают им свою власть, заставляют силой подчиняться их воле.

Господствующим методом реализации власти легитимных элит есть убеждения, компромисс при пропорционально значительно меньшем принуждении, насилии.

В нелегитимных элит, наоборот, удельный вес убеждения, согласия невелика, зато царят насилие, страх и принуждение.

Вполне понятно, что ни одна политическая элита не имеет монополии на легитимность, что ее нужно завоевывать. Но одно дело, когда она добывается законным, опять же легитимным демократическим путем, опираясь на доверие и авторитет среди народа, и другое, когда она устанавливается насильно. То есть сам характер устанавливаемого политического режима определяет легитимность и нелегитимности элит. Исходя из критерия интегрированности в современной политологии, некоторые ученые предлагают разделение элит на фрагментированы, нормативно интегрированные и идеологически интегрированы.

К первой относятся элиты, которым присущ минимальный уровень структурной интеграции, небольшой объем нормативного консенсуса, отсутствие согласия относительно общих правил политической деятельности, разделение на фракции, мало единства относительно стоимости существующих политических институтов. Это элиты, которые ведут между собой острую борьбу, бьют, как говорят, "по своим". Вследствие этого политическая система является нестабильной.

К нормативно интегрированных принадлежат элиты, где господствует относительно высокий уровень структурной сплоченности, достаточный нормативный консенсус, где действуют дифференцированные фракции, относительная согласие относительно правил деятельности, определенная согласованность относительно институциональных стоимостей. Методом деятельности таких элит, в основном, является компромисс. Все это обеспечивает стабильность политической системы и господства демократически-либеральных ценностей и элит.

Третий тип элит в этой классификации - идеологически интегрированные элиты. Характеризуются тесной интегрированностью структур, единством системных стоимостей, нормативной четкостью, политическая жизнь контролируется фракциями и партиями, царит навязанный элитой общий консенсус. Все это характерно для тоталітарно-авторитарных режимов.

В послевоенной Европе, кроме этих типов довольно распространенным стал разделение идеологический: демократические, либеральные элиты и, соответственно, авторитарные. В современных плюралистических концепциях выдвигается тезис, что стабильности либерально-демократических политических режимов удается достичь благодаря формированию множественности элит в обществе, когда наряду с политической развивается научная, экономическая, военная, религиозная и художественная элиты, которые в своей деятельности уравновешивают политическую элиту, и это обеспечивает политическую стабильность, препятствует установлению авторитарных и тоталитарных режимов.

Довольно распространенным в науке - от классических элитарных теорий и до сегодня - является разделение элит на открытые и закрытые. До открытого типа элит принадлежат элиты, которые допускают восстановления своих рядов снизу доверху за счет низших слоев или отдельных представителей

других элит, в том числе и противников. Открытые элиты таким образом внутренне обновляются, а это гарантирует их стабильность. Главное, чтобы процесс циркуляции элит был постоянным. Кроме перечисленных особенностей открытой элиты следует отметить и такие:

  • личные достижения в соответствующей отрасли;
  • профессионализм и компетентность;
  • конкурентный или соревновательный способ отбора;
  • чувствительность к общественного мнения;
  • саморегуляция.

Закрытые элиты - это замкнутые кастовые группы, для которых характерны следующие основные признаки:

  • недопущение представителей низших слоев;
  • отсутствие спонтанности в формировании;
  • личные достижения ценятся, но главное - преданность системе, ценностям, лидеру (вождю);
  • иерархическая подчиненность снизу доверху;
  • некритическое отношение к директив сверху;
  • равнодушие к общественному мнению;
  • занятия должностей по принципу личной преданности. Итак, методологический аспект проблемы политического лидерства и элитизма характеризуется многомерностью подходов - философских (диалектического, екзистенціалістського, прагматичного), общенаучных (системного, структурного, функционального, деятельного, аналітико-синтетического, дедуктивно-индуктивного), специальных (дисперсного, ситуационного, конкретно-социологического). Комплекс этих подходов имеет охватывать все грани политического лидерства и элитизма.


Назад