Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Типология политических систем


Разработка теории политических систем предусматривает дифференциацию их по типам. В отечественной политической литературе долгое время считалось, что единственным критерием, в соответствии с которым нужно классифицировать политические системы, является общественно-политическая формация, экономический базис общества. Согласно этому критерию выделена рабовладельческую, феодальную, буржуазную и социалистическую политические системы.

Недостаточность такой типологии заключается в абстрактности и жестком прив'язуванні к экономической структуры общества. Известно, что однотипный экономический базис (Германия, Франция, Англия, Италия) перед второй мировой войной создал различные типы политических систем. В Германии и Италии хозяйничали тоталитарные фашистские политические силы, а во Франции и Англии - либерально-демократические. Такого рода примеры можно было бы продолжать. Дело, видимо, не только в экономическом базисе общества, хотя, безусловно, он играет важную роль в становлении и функционировании политических систем.

В зарубежной политической науке типы политических систем классифицируются по различным критериям, и это дает возможность глубже анализировать их, видеть преимущества одних политических систем над другими в условиях одинаковых и различных экономических структур.

Так, Же. Блондель разделяет политические системы по содержанию и по формам управления. Он выделяет пять основных типов:

1) либеральные демократии, опирающихся на либерализм в принятии государственных решений;

2) коммунистические системы с приоритетом равенства социальных благ и с пренебрежением к либеральных средств их достижения;

3) традиционные политические системы, которые управляются олигархией и отмечаются неравномерным распределением социальных и экономических благ;

4) политические системы, которые переживают период становления в развивающихся странах с авторитарными методами управления;

5) авторитарно-консервативные системы, цель которых - сохранить социальное и экономическое неравенство.

Существуют и упрощенные подходы к классификации политических систем. Они разделяют политическую систему на демократию и диктатуру или на демократию, авторитаризм и тоталитаризм.

Большинство современных политологов выделяют три типа политических систем.

Политические системы англо-американского типа

Они характеризуются свободной политической культурой, что опирается на рациональный расчет, терпимость и толерантность граждан и политической элиты. Системы этого типа стабильные, эффективные, способны к саморегуляции. В этой системе четко реализуется принцип разделения власти на три ветви (законодательную, исполнительную и судебную) и четко определены функции ветвей власти.

Политические системы тоталитарного типа

В политической системе такого типа власть сосредоточена в руках немногочисленной политической номенклатуры (бюрократии). Средства массовой информации находятся под контролем государства. В обществе, как правило, разрешено деятельность лишь одной партии, которая контролирует все элементы политической системы, в том числе и государство. Господствует идеология правящей партии. Слишком расширены функции репрессивных органов. Политическая активность имеет разрешительный и принудительный характер.

Континентально-европейские политические системы

Это политические системы, которые сложились во Франции, Германии, Италии, странах Скандинавии. Для них характерно существование и взаимодействие элементов старых и новых культур, политических традиций и форм политической деятельности. Партии и общественно-политические объединения свободно функционируют в пределах существующих конституционных норм. Представительные и исполнительные ветви власти выполняют свою деятельность на основе определенных законом регламентов и процедур.



Назад