Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Тема 3. Политические режимы


Ныне в Украине предпринимаются попытки перейти к общественной системы, которая основывается на рыночных отношениях, и осуществить демократизацию политической и общественной жизни. Происходит смена политического режима. Политологи заметили, что ни одно государство не смогла безболезненно перейти к демократии. В некоторых странах Северной Европы (Великобритании, Голландии и др.) процессы утверждения основных демократических ценностей и институтов продолжались несколько столетий. Другие (Германия) так и не смогли самостоятельно (без влияния США) перейти к стабильной демократической политической системы. Поэтому немалого веса приобрела одна из фундаментальных проблем политической науки - выяснения последовательности в создании предпосылок формирования демократического политического режима.

Одним из базисных понятий современной политической науки является "политический режим", который рассматривается как способ, стиль функционирования государства, государственной власти, и характеризует среда и условия политической жизни, политический климат, который существует в обществе в определенный период его исторического развития.

В современной політологічній литературе существуют различные подходы к определению политического режима. Известный французский политолог М. Дюверже рассматривал политический режим как "определенное сочетание системы партий, способа голосования, одной или нескольких групп давления". Польский ученый Єжи Вятр под политическим режимом понимает систему конституционных (законных) порядков и конкретное воплощение этой системы на практике. Распространенной является дефиниция политического режима Же. -Л. Кермона, по которой его означают как совокупность элементов идеологического, институционального и социологического порядке, способствующих формированию политической власти данной страны на определенный период.

Обобщая различные подходы к пониманию политического режима, его можно обозначить как определенную систему средств, методов и приемов осуществления и функционирования государственной (политической) власти, отношение государственных органов к правовых основ их деятельности, как форму, принципы взаимоотношений державновладних структур с гражданским обществом, с гражданами и обеспечения их основных прав и свобод.

Политический режим, его сущность зависят от ряда факторов, среди которых найпосутнішими являются: соотношение политических сил в обществе, процедуры и способы организации государственно-властных институтов и осуществления ими власти; стиль прием, принятия и реализации общественно-политических решений; взаимоотношения между политической властью и гражданами; лицо общенационального лидера и стиль осуществления лидерства; качества правящей элиты; национальные, социокультурные традиции, политическая культура населения и др.



Назад