Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Сущность и типология политических режимов


Основными компонентами политических режимов являются: форма и роль государства, система партий, способ голосования, структура политических институтов, принцип легитимности, наличие или отсутствие правовой государственности, ограниченность или неограниченности государственной власти, развитость, неразвитость или отсутствие гражданского общества, одно - или многопартийная система, которые определяют тип политического режима. Способ голосования - также важный элемент режима, который в определенной степени очерчивает контуры политической системы. Легитимным является режим, способный сформировать в масс убеждение, что именно данный порядок является наилучшим из всех возможных (Г. Вебер). Однако легитимным является режим, который соответствует народным стремлением ли народном консенсусові (Г. Дюверже).

Интерес к типологии политических режимов имеет такую же древнюю историю, как и изучения политики. Начиная с Платона и Аристотеля, разные мыслители пытались выработать концепцию классификации политических режимов. Каждая типология отражала не только политический интерес ученого и реалии политики того или иного типа. Типология Платона и Аристотеля отражала исторический и политический опыт Древней Греции, а также их собственные убеждения. Аристотель выделил три типа политических режимов. Это - монархия, способна обернуться на тиранию; аристократия, что может стать олигархией; политика с умеренной демократией, что может выродиться в демагогию. За все последующие века к этой схемы было мало научно убедительных дополнений.

Понятие "политический режим" существовало уже в науке конституционного права во Франции. Классификация режимов базировалась на различия законодательной и исполнительной функций государства и на выяснении их соотношение. В соответствии выделялся режим слияния влад (абсолютная монархия), режим разделения их (президентская республика), режим сотрудничества (парламентская республика). Одним из первых в политической науке попытался классифицировать политические режимы Г. Моска. И хотя он не довел до конца свою типологию, некоторые западные исследователи, подытоживая его размышления, выделяют четыре типа политических режимов: аристократически-авторитарный, демократически-авторитарный, аристократически-либеральный, демократически-либеральный.

К попытки классифицировать политические режимы прибегала и украинская политическая мысль. В своих "Письмах к Братьям-Земледельцев". Липинский выделяет три типа политических режимов: 1) демократия с республикой, 2) охлократия с диктатурой, 3) класократія с правовой - "законом ограниченной и законом обмежуваною" - монархией.

Под демократией он понимает парламентскую и президентскую республику. Основное внимание он уделяет анализу демократического республиканского строя США, чтобы обосновать идею невозможности построения демократического общества в Украине без предварительного прохождения этапа монархического правления. В Соединенных Штатах, по мнению В. Липинского, "демократия не обнаружила своих негативных качеств том, что правящая общественная прослойка опиралась на старую монархическую консервативную традицию. А недостаток монархии она надолужувала укреплением политической власти президента".

Охлократією считают такой общественно-политический строй, при котором активное меньшинство сплачивается путем организации різнокласових элементов в одном слое, которая неограниченно господствует над данным гражданством. То есть охлократия, за В. Липинским, "это не власть народа, а власть над толпой".

Класократія - такой общественно-политический строй, где активное меньшинство - аристократия приходит к руководству путем выбора лучших представителей разных сословий и классов общества. Выборная аристократия ограничивает свою власть послушанием монарху. Монарх, в свою очередь, ограничен законами, принятыми в законодательных учреждениях представителями классов. "Аристократия, - говорил В. Липинский, - это динамический фактор, который сам себя создает и оправдывает право на существование, постоянно обновляя себя в жизни государства путем привлечения к правящей роли новых представителей различных социальных групп".

В современной литературе много классификаций политических режимов. Чаще всего употребляется трехчленная классификация их на тоталитарные, авторитарные и демократические, причем любая классификация является условным, поскольку "чистых" и завершенных политических режимов в политической практике не существует. Классификации начали появляться в начале 20 в., но практически до 60-х годов чаще всего использовали классификацию М. Вебера, который разделял политические режимы на демократические и недемократические. В начале 60-х годов 20 в. американский политолог 3. Бжезинский, использовав выводы Г. Даля о многополярности власти и о том, что ни одно государство не достигла демократии, указал тоталитарный режим через политологический анализ политических систем стран бывшего социалистического лагеря. Он доказал, что большинство этих государств принадлежала к авторитарных политических режимов. Поэтому можно предложить типологию режимов, в основу которой положен принцип соответствия происхождения и действий требованиям демократии.

В течение многих веков производилась формула плюралистической демократии: политическая власть народа, которая осуществляется большинством, что свободно обнаруживает себя и уважает права меньшинства. В зависимости от того, осуществляется ли формула демократии в обществе, принято выделять два типа политических режимов: демократические и антидемократические. В свою очередь, их можно разделить на два подтипа: парламентский и президентский; тоталитарный и авторитарный.



Назад