Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Установление демократии


Основным содержанием предыдущего периода было расширение индивидуальных прав и свобод при сохранении в политической системе авторитарных структур и авторитарного режима функционирования. На втором этапе происходят модернизация политической системы, формирование демократических политических институтов и структур, взаимодействующих на основе демократических процедур, решения гуманитарных проблем, вхождение в международные политические организации и др.

Одним из основных процессов установления демократии является формирование конкурентной партийной системы. Она начинается с первых свободных выборов, в ходе которых партии становятся основными действующими лицами политического процесса. В результате выборов из десятка партий, которые возникли в период либерализации, выделяются несколько, которые имеют реальный вес. Как раз они и образуют партийную систему, их количество и характер взаимоотношений между ними определяют форму партийной системы, а также степень ее конфликтности. При этом важным инструментом влияния на форму партийной системы является избирательный закон.

В результате выборов или определенных специальных пактов к власти приходит политическая оппозиция, которая берет на себя инициативу в реализации перехода к демократии. Тогда наступает решающая стадия принятия решений. Демократическая оппозиция, которая пришла к власти путем свободных и конкурентных выборов, приступает к осуществление важных преобразований в политической и экономической сферах: до развития демократической политической системы во всех ее компонентах (структур государственной власти, многопартийной системы, правовых норм, политического сознания и культуры), проведение приватизации и создания рыночных отношений в экономике, развития гражданского общества и т.д.

Важным элементом этой стадии является укрепление демократии через принятие новых конституций, которые легітимують демократические преобразования, делают их усвідомленішими и настойчивее. Благодаря принятию демократических конституций устанавливается новая политическая система, осуществляется выбор эффективной формы государственного правления, обеспечивается сбалансированность властных полномочий законодательной и исполнительной власти и независимого суда, создаются демократические институты и процедуры, гарантируются права и свободы человека и гражданина, решаются вопросы государственно-территориального устройства, межэтнических отношений и прочее.



Назад