Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Тема 7. Общественно-политические объединения в политической системе общества


Неотъемлемым элементом политической жизни любого демократического общества являются разного рода общественно-политические объединения (общественные организации, движения, органы, ассоциации, политические организации, общественно-политические организации, политические партии и т. д.).

Объективной основой создания таких общественно-политических объединений выступает определенный интерес, который разделяет определенная группа людей. В американской политической традиции такого рода объединения людей называют группами интереса. Именно общность интересов и является основанием формирования различного рода общественно-политических объединений, участие в которых является неотъемлемым правом каждого человека. Такое право зафиксировано во Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.) и законодательно закреплено в конституциях большинства государств мира.

Уровень политизации каждого отдельно взятого общественно-политического объединения неодинаков. Все они представляют собой формы социального протеста и с этой точки зрения неизбежно связаны с политическими интересами. Последнее не исключает существования организаций, движений и других собственно общественных объединений (разного рода клубы поклонников газет, филателистов и др.). Однако все они, как свидетельствует исторический опыт, со временем политизированы, постепенно трансформируясь в разного рода общественно-политические объединения, а при наличии соответствующих условий и возможностей на их основе формируются политические партии. По этому поводу известный французский политолог Ф. Бро справедливо заметил, что в обществе " ... нет ничего имманентно, от рождения политического, все таким становится со временем". Итак, общественно-политическое объединение - добровольное формирование, возникшее как результат свободного волеизъявления граждан, объединенных на основе общности интересов, в том числе и политических.

Социально-политическое назначение и роль общественно-политических объединений заключается в том, что они как своеобразная форма проявления общественно-политической активности граждан открывают широкие возможности для развертывания самоуправления и построения гражданского общества.



Назад