Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Политические партии как субъекты политического процесса общества


В демократических обществах наиболее заметное влияние на развертывание политического процесса и формирования властных отношений оказывают политические партии. Сейчас их небезосновательно считают одними из важнейших институтов политической системы. Специфика этого феномена заключается в том, что это - единственный в обществе гражданский институт, функции которого только политические.

Этимологически термин "партия" (от лат. partis - часть) означает не что иное, как часть чего-то целого, один сторону некоего явления или процесса. Традиционно и чаще всего этот термин употребляли для обозначения организованной группы единомышленников, которая представляла интересы части народа и имела цель реализовать их, применяя определенные политические средства и соответствующие организационные формы. Так, Аристотель говорил о партии равнин, гор и др., имея в виду, конечно же, не партии в современном понимании, а ранние политические союзы. Позже в Афинах происходила борьба между партией знати и партией народа. В Древнем Риме во времена кризиса республики (конец 2-1 вв. до н. есть.) соревновались между собой партия популярів, которая выражала интересы плебса, и партия оптиматів, которая представляла патриціанство и состоятельные плебейские семьи. В 12-15 вв. в Италии происходила борьба между партией гвельфов - выразителями интересов торгово-ремесленных городских слоев населения и партией гібеленів, которая отстаивала сильную императорскую власть в интересах феодалов.

Прототипы современных политических партий появились в период ранних буржуазных революций. В основном это были организации для борьбы с феодализмом, такие, как партии конституціалістів, жирондистов и якобинцев во времена Великой французской революции. Именно последние и положили начало применению политической терминологии Нового времени:

- правые (это те, кто сидел с правой стороны от короля и поддерживал его);

- левые (противники короля, что сидели слева).

Организационно первые политические партии начали формироваться в процессе парламентской борьбы, что и определило их преимущественную ориентацию на парламентские формы деятельности и участие в выборах.

Как общенациональные политические структуры они сложились в 19 в., а конституционное оформление политические партии получили лишь в середине 20 в.

Становление политических партий было обусловлено рядом социальных и политических обстоятельств. Введение всеобщего избирательного права открывало доступ к политике широким слоям общества. Важным фактором, который повлиял на возникновение массовых политических партий, была изменение отношений между государством и обществом.

Ограничение государственного вмешательства в общественную жизнь, утверждение ряда политических свобод (слова, собраний, союзов), которые имеют непосредственное влияние на утверждение партий, на развитие демократии, создавало условия, необходимые для становления цивилизованного партийной жизни. Сказалось и потепления отношений между государством и партиями, отход от долговременного стереотипа, что партия является тормозом развития демократии и эффективности функционирования институтов государства.

Неоднозначность оценки роли партий в общественной жизни с самого начала их создания и до сегодня является предметом острой полемики. Однозначно против вмешательства политических партий в жизни государства выступали известные мыслители и общественно-политические деятели: Ф. Бэкон (1561-1626); Д. Юм (1711-1776); Дж. Вашингтон (1732-1799); А. Токвиль (1805-1859); Дж. Милль (1806 - 1873); Ж. -Же. Руссо (1712-1778); Г. Гегель (1770-1831) и др. Дж. Вашингтон в своем прощальном послании американскому народу, в частности, отмечал, что партия - это "готова оружие" для подрыва власти народа и узурпации ее. Руссо рассматривал партию "как бремя свободного государства". Оригинальным в этом плане представляется высказывание известного английского ученого Патерсона, который еще в 18 в. в отношении партий руководствовался тем, что политические партии объективно включают в себя силы добра и зла, поскольку вносят в общество как дух здорового соревнования, так и деструктивные аспекты в процесс его функционирования.

В целом же позитивная и негативная оценки роли политических партий в жизни общества пронизывает всю историю их существования, включая и настоящего. В одних случаях роль партий в жизни оценивают положительно, в других их обвиняют за то, что они тормозят развитие демократии, снижают эффективность функционирования институтов государства.

Неоднозначность оценки роли политической партии в жизни общества крайне затрудняет формулировку некоего друга, универсального определения его содержания. Отдельные политологи рассматривают партии как группы людей, объединенных общей идеологией, или как такие, которые действуют на основе совместной программы. Другие обращают внимание на организацию как на основную черту партии. То есть считается, что социальный состав, идеологическая доктрина - не самое существенное. М. Дюварже, например, исходил из того, что политическая партия представляет собой специфический институт, отличительной чертой которого является особая структура и организация. А БЫ. Констан определял политическую партию как объединение людей, которые признают одну и ту же партийную программу. М.Вебер считал, что политическая партия является общественной организацией, которая ставит целью завоевать власть и обеспечить активным ее членам определенные выгоды (духовные и материальные) или личные привилегии или и то, и другое одновременно.

Итак, каждый из приведенных подходов определения содержания политической партии отражает нечто существенное в этом общественном явлении. Наиболее существенным в нем все же следует считать место этой организации в формировании политической системы и властных отношений общества. В этом контексте, очевидно, обоснованным является вывод. Вятра о том, что партия - это особая інституційована форма политического движения с высокой степенью организации и однозначно сформулированной целью - борьба за завоевание и удержание власти.

Сущность политической партии становится более понятной, если выделить основные ее признаки. Именоваться политической партией может общественное объединение, для которого характерны следующие признаки: наличие определенной идеологии или особого видения мира; нацеленность на завоевание и удержание власти или воздействие на нее; наличие соответствующей организационной структуры; поддержка ее политики теми слоями общества, интересы которых партия защищает. Отсутствие любой из указанных признаков в определенной организации превращает ее на другую по своей природе - то есть непартійну - институцию.

Итак, современная политическая партия - это особая інституційована общность людей, объединенных идеологически и организационно с целью завоевать (путем выборов или другими способами), удерживать и использовать государственную власть для реализации интересов определенных общностей. Для этого партия должна стать правящей, то есть занять в политической системе положение, которое дает возможность определять политику государства..

Политологические исследования (Г. Остогорського, Г. Вебера, Г. Михельса и некоторых других) дают возможность представить себе идеальную модель политической партии, способной принести максимальную пользу всему обществу. Согласно этой модели, партия не должна допускать преобладание интересов ее руководства над интересами рядовых членов. Она должна постоянно продуцировать новые идеи. Идеальной партии свойственна пластичность, способность изменять структуру, постоянно развиваться. Важными чертами является и способность почувствовать политический момент, умение находить в своей среде и воспитывать настоящих лидеров, деятелей. И, наконец, побеждает не та партия, в которой сильнее организация, а та, которая исповедует духовніші, умнее, волелюбніші идеалы.

Общепризнанной является тезис о том, что любая общественно-политическая организация становится партией тогда, когда она для выполнения своей программы выдвигает целью приход к власти или влияние на власть, участие в делах государства, определение форм и направлений ее деятельности.

Отсюда и вытекают основные функции политических партий:

  • борьба за власть, за использование ее или за контроль над ней;
  • выявление, формирование и обоснование интересов соответствующих слоев и групп, определение целей и задач, принципов и средств их достижения;
  • формирование общественного мнения, влияние на нее с целью привлечь на свою сторону как можно большее число сторонников;
  • формирование и отбор кадров для партии, государственных структур и различных общественных организаций;
  • разработка и осуществление политического курса;
  • политическая социализация - передача традиций от одного поколения другому, политическое воспитание общества в целом или определенной его части.

Многогранность функциональной деятельности политических партий, неодинаковость параметров, которые положены в основу создания этих общественных объединений, нуждаются в соответствующей их типологизации. Существует несколько подходов типологизации политических партий.

1. В зависимости от специфики генезису и характера организационных структур партий (политические, политизированные, созданные государственными структурами, группами парламентариев, служащих; кадровые, массовые, "партии избирателей", аморфные, структурированные, демократические, недемократические и др.).

Простираясь партии по организационной структурой, чаще всего используют разделение на кадровые и массовые. Эту типологизацию разработал один из ведущих французских политологов М. Дюварже в своей работе "Политические партии, организация и деятельность в современном государстве". Кадровые партии возникли из электоральных комитетов и парламентских групп еще в середине 19 в. В своей деятельности они опираются прежде всего на профессиональных политиков, на финансовую элиту, которая может обеспечить партии материальную поддержку. Составляющими кадровой партии Дюварже считал:"... во-первых, влиятельные лица, чье имя, престиж и связи могут предоставить кандидатам поддержку и обеспечить им голоса; во-вторых, эксперты, которые знают, как общаться с избирателями и как организовывать избирательные кампании; в-третьих, финансисты, которые могут предоставить кандидатам средства".

Кадровые партии сориентированы на электоральные функции. Поэтому их практические действия заметны только во время избирательных кампаний. Они не имеют института фиксированного членства и членских взносов.

Массовые партии возникли в связи с распространением всеобщего избирательного права. Они преимущественно многочисленные, хорошо организованные и формируются на почве, определенного мировоззрения. Итак, претендуют на роль воспитателя народа, обличителя несправедливости и т.д. Существуют за счет членских взносов, что является источником финансирования их участия в избирательных кампаниях. Руководство в массовых партиях осуществляется профессиональными политиками, текущую организационную работу ведут оплачиваемые партийные функционеры на местах - партийные организации.

В последнее время все активнее в классификацию партий по организационной структурой внедряется такой тип, как "партия избирателей". Инициаторами введения этого типа являются американские политологи Вейнер и Поламбара. Главной задачей партии "избирателей" является мобилизация масс на участие в предвыборных кампаниях и в самих выборах. В отличие от кадровых партий "партии избирателей" имеют фиксированное членство и соответствующие институты сбора членских взносов. К этому типу относится большинство политических партий, созданных в странах Восточной Европы.

2. Теоретико-идеологическую подоплеку и политическая платформа партии (идейно-политические, прагматичные, ультралевые, левые, правые, центристские, ультраправые, буржуазные, коммунистические, социалистические, либеральные, консервативные, националистические, клерикальні, фашистские, анархистские и др.; светские, этнонациональные, государственно-национальные, имперские, националистические, расистские и др.).

Именно по идеологическим критериям чаще всего и классифицируются современные "политические семьи" (Г. Дюварже) - либералов, консерваторов, коммунистов, социалистов, националистов и др. В зависимости от того, какими принципами руководствуется каждая партия, какие средства борьбы предполагает использовать для достижения своих политических интересов и др. эти партии соответствующим образом и классифицируются. Чаще всего используют разделение партий на левые, правые и центристские. В мировой политологии левыми считают всех тех, кто выступает за перемены, социализацию производства, социальная защита людей на основе равенства всех; правыми - тех, кто отстаивает крепкое государство, защищает частную собственность и др.

Традиционно считается, что левые - пацифисты, антирасисти, антикапиталисты, отстаивают принципы равенства и справедливости и постоянно находятся в движении, а правые, напротив, делают упор на сохранении (консервации) существующих порядков, на уважении к ним, отстаивают культ силы, иерархии, поощряют свободу и инициативу в экономической сфере.

Подобные оценки относительны, поскольку базисные наборы типовых требований правых и левых часто и во многом пересекаются. Так, социал-демократические партии в 80-х годах 20 в. повернули в сторону классического либерализма, к политике свободной конкурентной экономики, а либералы и даже умеренные консерваторы, учитывая опыт социал-демократов, стали внимательнее относиться к проблемам улучшения материального положения населения своих стран, создание действенной системы социальных гарантий тем, кто в них действительно нуждается.

Партиями центра считаются те, которые занимают промежуточное положение между левыми и правыми взглядами. Центристы, как правило, считают, что разделение партий на левые и правые является условным. В зависимости от политики, которую проводят представители "политической семьи", политические партии могут дифференцироваться на лівоцент-ристські, правоцентристские, леворадикальные, праворадикальные и др.

3. По социальному происхождению (классовые, міжкласові, верствові; общенациональные, региональные, локальные; экологические, антивоенные; профессиональные, возрастные, женские и др.). В середине 19 в. в Европе произошло разделение на буржуазные (помещичьи, мелкобуржуазные и собственно буржуазные) и пролетарские, или рабочие партии.

Особенности общественно-исторического развития обусловили специфические черты политических партий на Американском континенте, в странах Азии и Африки (чаще всего они вырастали из национально-освободительных движений), а также в странах, где происходили социалистические революции.

В послевоенные годы появились новые, нетрадиционные типы партий, которые начали формироваться на неизвестном ранее почве - экологическом, антивоенном. Именно на этой почве созданы экологические партии, что выросли из экологического движения. В таких партиях в основном нет постоянных лидеров, им свойственна открытость внутрипартийной жизни, отказ от профессионального аппарата и т.д. Новые партии не только основываются на "мешаной" социальной базе, но и придерживаются эклектической идеологии, то есть классово очень неопределенные.

4. За особенностями статуса и роли в политической системе (правящие, оппозиционные; легальные, полулегальные и нелегальные; авангардные, партии-гегемоны; прогрессивные, тоталитарные, авторитарные, демократические, консервативные, реакционные, реформистские, парламентские и др.).

Правящие партии обычно отличаются консерватизмом, оппозиционные - динамизмом, что сориентирован на изменения и реформы. Оппозиционные партии можно разделить на: легальные, то есть те, деятельность которых разрешена и они зарегистрированы государством; полулегальные, не зарегистрированные, но и не запрещены; нелегальные, запрещены государством, нередко они действуют в условиях конспирации и в подполье. Оппозиционные партии имеют особый образ политических действий, определяется главной их задачей - завоевать власть. Партийная деятельность оппозиционных партий сосредоточивается главным образом в политической сфере, экономике, культуре и т. п. уделяется значительно меньше внимания. Такие партии, как правило, не идентифицируют себя с существующим в стране режимом, подвергают радикальной критике существующее общество и его политические структуры. Оппозиционные партии противопоставляют себя другим партиям и особенно решительно дистанцируются с правящими партиями.

Правящая партия существенно отличается от оппозиционной. В своей деятельности она уделяет много внимания работе в правительстве и в парламенте. Правящая партия предпочитает розв'язуванню задач экономических, управленческих, а политические действия носят, как правило, прагматический характер.

Общепризнанно, что основное содержание деятельности большинства политических партий - участие в выборах в органы государственной власти с целью реализовать свою политическую платформу. Такие партии называются парламентскими. Однако существуют партии, что через определенные обстоятельства занимаются внепарламентской деятельностью, используя при этом и соответствующие средства. Один из основных - силовое давление на государственную власть и организация разнообразных действий, дестабилизирующих ситуацию, - забастовок, пикетов, терактов и др. Такие партии еще называются авангардистськими. Характерными чертами непарламентских партий М. Дюварже называл централизм в структуре и доктринальную программную единство. Для таких партий и парламентская избирательная деятельность не являются главными.



Назад