Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Избирательная инженерия в процессе завоевания и сохранения политической власти


Одним из самых распространенных видов политического маркетинга, который используется в процессе борьбы за власть, является избирательная инженерия. Под последним понимают приспособления избирательных процедур для реализации интересов правящих и политических элит относительно завоевания и сохранения власти в государстве, регионе, городе и т.д.

К основным методам избирательной инженерии, используемых властной элитой для завоевания политической власти, следует отнести следующие: определение избирательной системы - мажоритарная, смешанная, куріальна (обеспечение представительства в парламенте малочисленных этнических или социальных групп); стимулирование перемещения избирателей из одних избирательных округов в других; манипулирование пределами избирательных округов; выбор подходящего времени для проведения выборов; отбор лояльного к правящей элиты состав избирательных комиссий и др. При этом следует заметить, что названные методы избирательной инженерии должны быть отражены в законе о выборах.

Исторический опыт принятия парламентами стран избирательных систем свидетельствует о значительные сложности как принятия самого закона о выборах, так и внесение изменений в избирательное законодательство, поскольку для этого необходимо иметь конституционное большинство, что составляет 2/3 депутатских мандатов в парламенте от общего количества.

Такие же нормы используются во многих странах мира и для определения результатов голосования на референдумах и опросах населения по важнейшим вопросам общественной жизни. Естественно, что достичь в таких условиях положительных результатов не так просто.

Не менее сложными являются вопросы перемещения, скажем, традиционно более консервативного сельского населения в города (или наоборот), коренного населения в районы, где, по мнению правящих кругов, "чрезмерные" проценты этносов-эмигрантов. Но организовать во время проведения выборов обучение военного запаса или гражданской обороны для лиц, которые имеют власть, значительно проще. Этим методом избирательной инженерии в Украине пользовались ее бывшие руководители во время избирательной кампании в Верховную раду и местные Советы народных депутатов 1990 г. Это дало возможность отдельным из них победить на выборах, организовав при этом желательно для них голосования на закрытых от наблюдателей избирательных участках.

Имея информацию о традиции голосования на выборах, референдумах, опросах в отдельных избирательных округах и в стране в целом, правящие элиты часто используют такой испытанный метод, как манипуляция границами избирательных округов. При этом они могут применить следующие два пути:

  • объединение районов, где проживают сторонники кандидата, в округа с гарантированной победой за счет увеличения "своих" голосов;
  • разделение районов, где проживают сторонники оппонентов, и присоединение частей районов к округов, где их голоса растают в большинстве "своих" голосов.

Проблема конструирования избирательных округов достаточно сложная. Она требует учета соотношение количества населения в каждом округе. Нельзя забывать и о границах административно-территориального деления, специфические интересы различных социальных групп населения (по возрасту, национальности, родом занятий и т.п.). Поэтому становится понятной сложность на первый взгляд "простого" задача избирательной инженерии. Если ею занимаются профессиональные аппаратчики, специалисты из избирательных процедур и менеджеры избирательных кампаний, которые имеют соответствующие знания и опыт решения проблем избирательной инженерии, это гарантирует существенное преимущество правящим кругам на выборах.

Еще один аспект, на который нужно обратить внимание, касается определения времени проведения выборов парламента, президента, местных органов власти. Если, скажем, определенная партия или избирательный блок только что победили на президентских выборах, вполне логичным шагом для них будет скорее проведения парламентских выборов или максимально использовать позитивный потенциал первой победы. Это также является достаточно весомым и эффективным инструментом политической борьбы, который нередко используют в избирательной инженерии.



Назад