Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Формирование имиджа организации и политических лидеров


Опыт по формированию имиджа кандидатов в органы представительной и исполнительной власти показывает, что имидж должен базироваться на 3-4 характеристиках, "завязанных" в единую структуру личности кандидата. Этого вполне достаточно, чтобы у политика было свое политическое лицо. Приведем несколько политических образов, используемых в избирательных кампаниях.

1. Опытный руководитель - хозяйственник, руководитель-профессионал.

2. Непримиримый борец с коррупцией.

3. Защитник слабых и обездоленных.

 

1. Человек, который мыслит государственно.

2. Известный ученый-экономист.

3. Добрый семьянин, заботливый отец.

 

1. Защитник Родины.

2. Талантливый организатор.

3. Прогрессивный смелый реформатор.

Выбирая соответствующие технологии формирования имиджа организации или политиков, важно иметь в виду следующие моменты:

• Средства массовой информации производят огромное количество политической информации, и люди страдают от ее избытка. Поэтому, выбирая политические преимущества, избиратели ориентируются на доступность информации, и это упрощает процесс восприятия ее.

• В странах развитой демократии, стремясь ограничить стихийность социально-политических процессов и свести к минимуму элементы случайности в избирательных кампаниях, активно используют политический маркетинг как совокупность теорий и технологий организации избирательной кампании для определения целей, программ и содержания влияния на поведение электората. Основной задачей политического маркетинга является создание и рекламирования имиджа организации и ее представителей - политиков, которые борются за депутатские мандаты.

• Разрабатывается стратегическая концепция политического имиджа, которая включает выработку предвыборной программы организации, идеологии и стилю политического поведения, лозунгов, привлекательных для избирателей и способных мобилизовать их в интересах данной организации и ее лидеров.

• Имидж приносит значительный успех, если он отвечает требованиям политического рынка и социальным ожиданиям избирателей. Для этого производится программа коммуникаций, где рельефно выделяются сильные стороны организации и политиков и затушовуються их слабые стороны. Изучение политического рынка с помощью технологий маркетингового анализа позволяет определить тактику поведения в конкретной ситуации в зависимости от поведения политических конкурентов, степени влияния на избирателей качеств организации или политиков, на которые делалась ставка, и переменам настроения на политическом рынке.

• Организация и ее лидеры находятся под бдительным оком политических конкурентов и их команд, которые берут на себя всю организационную сторону проведения избирательной кампании.

• На имидже организации и ее лидеров негативно сказывается "усезнайство" относительно проблем и путей их решения. Это вызывает недоверчивое отношение аудитории, электората, тем более, что, как свидетельствует опыт, предвыборные обещания и следующие после избрания политические действия в законодательной и других структурах - то зачастую не одно и то же.

Технология формирования имиджа организации и ее лидеров предусматривает несколько ключевых операций. Первой можно было бы назвать формирование проблемы. Основное в ней - сконструировать привлекательный для людей имидж организации и ее политиков, то есть наиграть и осветить коммуникативными и другими агитационно-пропагандистскими средствами черты кандидата, способны вызвать сочувствие, доверие и симпатию. Важно нарисовать портрет, который отвечает этим требованиям, и обеспечить его тиражирование в ходе избирательной кампании. Содержание имиджа комбинируется из набора информационно-смысловых блоков, отбор которых осуществляется через двойное "сито": человеческих предпочтений, с одной стороны, и картин политической ситуации (конъюнктуры) - с другой.

К доминантных компонентов во время конструирования имиджа можно отнести: понимание организацией и политиками социально-экономических задач, обеспокоенность проблемами, которые волнуют людей; готовность брать на себя ответственность за решения, реализация которых способна что-либо изменить к лучшему; ценностно-моральный ореол, который "собирает" и "завершает" образ. Первая доминанта обращена к ума избирателя, вторая демонстрирует волю организации, политических деятелей, а третья связана с глубинными слоями народного сознания и подсознания и отражает качества, которые высоко ценятся и воспринимаются как свои в данной культуре. Последняя доминанта может оказаться решающей для политика. Так, в имидже Кучмы в период избрания его на должность Президента Украины сработали решимость, воля, целеустремленность, твердость характера. Привлекательным (по силе воздействия на людей) оказался и ореол борца с социальной несправедливостью и привилегиями.

Значительные политические дивиденды приносит харизматичный вид политика, который обладает некоей особой привлекательностью, таинственностью и способностью влиять на иррациональные слои сознания. Это зафиксировал М. Вебер, характеризуя харизматичный тип лидерства, власти.

Для формирования необходимого имиджа организации и ее политических лидеров целесообразно выполнить следующие исследовательские задачи: сравнить программные документы организации с установками и лозунгами других организаций, определить проигрышные положения, формулировки, лексическую выразительность, стиль изложения. Важно учитывать, что ключевые положения организации и политических лидеров, выдвинутые перед электоратом, - это своего рода товар на политическом рынке идей, которые конкурируют между собой. Товар должен быть доступным, выражать интересы тех социальных групп, на которые организация делает ставку в своей борьбе за массы, за голоса избирателей.

Не менее важны и такие исследовательские задачи, как изучение степени популярности организации, уровня поддержки населением (с помощью социологических исследований, экспертных оценок и других способов оценивания общественного мнения), анализ критических замечаний и пожеланий людей на адрес организации и ее лидеров, оперативное отражение этих моментов в лозунгах и в тактике поведения.

Всегда актуальной для организации остается проблема изучения состояния политического рынка, политической и социально-экономической конъюнктуры, политических предпочтений электората, различных групп населения, без чего невозможно своевременно корректировать мероприятия, формы и методы работы. Имидж нельзя рассматривать как раз и навсегда данное, в нем могут формироваться новые грани, адекватные новой ситуации. Но для этого нужно постоянно держать руку на пульсе политической жизни.

Имидж организации, политических деятелей управляемый! Речь идет о планируемом, сознательное использование факторов, которые влияют на этот процесс, об учете системы обратных связей, о том, как влиять на адаптированность всей совокупности разработанных мероприятий к ситуации, как снизить негативную или нежелательную для организации действие неуправляемых факторов (стихийных ли не зависящим от воли, стремлений организации, которые исходят от ЕЕ оппонентов в политической борьбе).

В плане целесообразно отразить иерархию социально-экономических и политических проблем и задач с точки зрения их приоритетности, актуальности.

Необходимо разработать технологию идеологического (пропагандистсько-агитационного) подкрепление, "внедрение" лозунгов, социально-экономических и политических приоритетов, которые представляют программу организации, в сознание избирателей, потенциальных групп электората, на активную поддержку которых можно рассчитывать во время проведения соответствующей организационной и массово-политической работы.

План может содержать прогноз вероятного поведения электората, различных его слоев и групп и политических конкурентов, а также варианты изменения имиджа и тактики подачи его в зависимости от складывающейся ситуации. Целесообразно разработать защитные и нейтрализующие меры на случай, если в этом возникнет необходимость.

План должен предусматривать и мероприятия для проведения политического маркетинга с целью изучить состав избирателей на типовых избирательных округах, их преимущества и реакции на имидж организации и ее лидеров. Только на этой основе можно будет правильно формировать имидж и вносить изменения в его составляющие в ходе избирательной кампании.

Очевидно, целесообразно предусмотреть и ряд мер для изучения имиджа политических конкурентов и степени их популярности, чтобы можно было нейтрализовать в массово-политической работе их сильные стороны и выгодно для своей организации обыграть слабые.

Численность рабочей группы предопределяется ее задачами, связанными с формированием и использованием имиджа и с постоянным изучением степени его привлекательности для населения. Это же предопределяет и качественный состав группы: включение экономиста, специалиста по политическим проблемам, социолога, психолога, организатора массово-политической работы, специалиста политического маркетинга, консультанта по вопросам ораторскому мастерству, политической рекламы, правоведа, аналитика, который готовит тексты выступлений или консультирует по этому вопросу. С учетом высказанных соображений группа может насчитывать 10-12 человек.

Отношения с публикой, общественностью самое непосредственное влияние на формирование и действенность имиджа организации и политических деятелей. Установить постоянный контакт с представителями общественности и со средствами массовой информации на основе использования широкого информационного потока для создания нужного имиджа - это в интересах организации.

Прессу, радио и телевидение надо использовать для создания "общественного лицо" организации, для взаимопонимания с общественностью и нейтрализации слухов или искаженной политическими противниками информации. Так, например, использовала СМИ Либерально-демократическая партия России. В частности, приводились данные о том, что ЛДПР получила, а точнее, закупила больше всего телевизионного времени, причем его довольно успешно использовал лидер этой организации В. Жириновский благодаря своей напористости, умению вести полемику, "убивать" оппонента аргументами, тем вымышленными, но такими, что сначала воспринимаются как проявление начитанности, эрудиции.

Нельзя недооценивать значение для создания хорошего имиджа и роли печатной продукции, наглядной агитации (листовок, плакатов, буклетов, фотоблискавок, лозунгов), публицистической литературы, кінороликів и видеоклипов и видеофильмов. Главное их требование - заметность оформление, "кинджальність" текста, эмоциональная окрашенность, краткость, необычность лексики, словесных оборотов (отказ от речевых штампов, зашкарублих выражений и т. п.).



Назад