Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Актуализация имиджа


По сути вся пропагандистская кампания, которая проводится в преддверии выборов, является совокупностью форм и методов актуализации имиджа кандидата. Опыт и социологические исследования показывают, что грамотно организованную, материально щедро подкрепленную и профессионально подготовленную листівкову кампания по эффективности воздействия на электорат можно сравнить с электронными СМИ. Такая кампания получила название "листівкова экспансия". ее цель заключается в том, чтобы, используя язык визуального воздействия на избирателя (наглядной агитации), актуализировать имидж кандидата, организационно мобилизовать электорат на его поддержку, ослабить пропагандистские усилия соперников. Такая цель достигается комплексным подходом, который имеет содержанию, времени и социально-пространственные измерения.

Остановимся на каждом из них.

Безусловно, главное в листівковій экспансии - это донести до избирателя индивидуальность кандидата, выраженное как в форме, так и в содержании открыток. Благодаря открыткам избиратель должен почувствовать сильный и самостоятельный голос кандидата. По содержанию открытки делятся на презентационные (те, что відрекомендовують кандидата) и агитационные (призывающие голосовать за этого кандидата). Отдельно можно выделить такой вид агитационных листовок, как сигнально-информативные открытки небольшого формата и объема, которые информируют избирателей о деятельности кандидата и призывают голосовать за него.

Особое значение имеет использование листовок в процессе кампании "от двери до двери", т.е. кампании, построенной на массовой индивидуальной агитации избирателей, которую проводят члены команды или сами кандидаты в депутаты по месту жительства избирателей. Кандидат в депутаты или агитатор в ходе кампании приходит к избирателю домой и объясняет основные положения своей или партийной предвыборной программы (платформы). Социологические исследования многократно подтверждали высокую эффективность такой агитации.

В Украине кампанию "от двери до двери" часто применяют в ходе выборов в местные органы власти, так и к Верховной Рады. Наиболее активно применяют эту тактику радикальные организации. Среди некоторых специалистов по организации избирательных кампаний бытует мнение, что кампания "от двери до двери" является самой простой. Конечно это мнение подтверждается тем, что во время проведения такой кампании не нужны специальные технические средства, что достаточно поговорить с избирателем и раздать агитационные материалы, а это сможет любой активист политического движения. Сетуют организаторы кампаний лишь на то, что избиратели неохотно берут агитационную литературу, объясняя это "усталостью от политики" (хотя уже давно найден способ, как преодолеть эту "усталость").

Известно, что человек легче запоминает собеседника, если примет от него какой-нибудь подарок. Этим пользовались многие агитаторов в ходе последних избирательных кампаний в Украине, раздаривая избирателям кусочки мыла, коробки конфет, сахар, крупы, противозачаточные средства и т.п. Как подарок можно использовать элементы стиля актуализации имиджа кандидата, представить избирателям нужные им предметы: полиэтиленовые пакеты, авторучки, записные книжки, зажигалки и др. Одновременно вручаются "полезные" листовки. Главное отличие агитационных, презентационных и сигнально-информационных листовок в ходе кампании "от двери до двери" заключается в разной степени "полезности". Дополнительная, "полезная" избирателю информация (которая может быть прямо и не связана с выборами) в презентационной открытке должна занимать, на наш взгляд, до 25% объема, в агитационной - до 50%, а в сигнально-информативной - более 50%.

По мнению западных политологов, лишь 7% успеха политического лидера зависит от того, что именно он говорит, а 55% - от того, какое он производит впечатление. Слово, манера, тональность выступления, образный ряд, эмоциональная окрашенность, чувство меры в одежде, в том числе и подражания моды - все эти компоненты в значительной степени определяют успех выступления, формируют привлекательный для зрителей имидж политика.

Нельзя недооценивать значение для создания хорошего имиджа и роли печатной продукции, наглядной агитации (листовок, плакатов, буклетов, фотоблискавок, лозунгов), публицистической литературы, кінороликів и видеоклипов и видеофильмов. Главное их требование - заметность оформление, "кинджальність" текста, эмоциональная окрашенность, краткость, необычность лексики, словесных оборотов (отказ вич речевых штампов, зашкарублих выражений и т. п.).

Известно, что человек легче запоминает собеседника, если примет от него какой-нибудь подарок. Этим пользовались многие агитаторов в ходе последних избирательных кампаний в Украине, раздаривая избирателям кусочки мыла, коробки конфет, сахар, крупы, противозачаточные средства и т.п. Как подарок можно использовать элементы стиля актуализации имиджа кандидата, представить избирателям нужные им предметы: полиэтиленовые пакеты, авторучки, записные книжки, зажигалки и др. Одновременно вручаются "полезные" листовки. Главное отличие агитационных, презентационных и сигнально-информационных листовок в ходе кампании "от двери до двери" заключается в разной степени "полезности". Дополнительная, "полезная" избирателю информация (которая может быть прямо и не связана с выборами) в ирезентаційній открытке должна занимать, на наш взгляд, до 25% объема, в агитационной - до 50%, а в сигнально-информативной - более 50%.

• Содержать юмор. Организации, и прежде всего солидной, не стоит напускать на себя чрезмерную серьезность, особенно во всем, что касается PR-рекламы. Юмор разоружает скептически настроенную публику. Вызвав легкую улыбку, проще склонить общественность к соответствующей точки зрения.

Что касается политической рекламы, то высказываются такие суждения о ее эффективность относительно имиджа организации и политиков:

  • важно манипулировать слабыми сторонами имиджа конкурентов;
  • общественное мнение плохо реагирует на прямые выпады и оскорбления в адрес соперников;
  • эффективными являются короткие рекламные ролики;
  • благодатный материал для рекламы - моральные качества лидеров организации;
  • целесообразна персонализация политических вопросов;
  • последовательность рекламы (систематическое развертывания соответствующих взглядов и образа организации и политических лидеров на всех этапах избирательной кампании).

Большое значение придается "нейтрализации" оппонента. Целесообразно использовать следующие приемы:

1) навязывать во время диалога свои сюжеты, а именно те, в которых представители организации готовы заранее, поэтому способны вести диалог с оппонентами по своим правилам достаточно уверенно, исполь-используя убедительные аргументы, в том числе и для опровержения доводов оппонентов, которые легко просчитываются во время тщательной предварительной подготовки (заставить оппонента втянуться в эту "игру");

2) "провоцировать" оппонента на использование аргументов, в истинности которых можно сомневаться (опираясь на опыт предыдущих споров, бесед), и тщательно готовить контрдоводи на основе документальных источников (такой прием возможен при условии, если будет задан разговор на конкретную тему, и тогда можно будет дирижировать ходом диалога в нужном для себя направлении);

3) нащупывать слабые места оппонента, в том числе и извлекать из его биографии (особенно политической) материалы и факты, компрометирующие оппонента. Однако этот прием нужно применять обдуманно, не использовать критический момент как средство политической компрометации грубо, аморально, а учитывать особенности психологического восприятия аудитории, которая негативно реагирует на грубые выпады;

4) вытягивать отрывки из газетных, журнальных и других публикаций, телевизионных интервью, противоречащие друг другу и свидетельствуют об отсутствии у оппонента должной принципиальности и убежденности в своей правоте, использовать их в процессе диалога с целью "подмочить" имидж собеседника;

5) перехватывать инициативу во время диалога с помощью "домашней заготовки" в те моменты, когда становится понятным, что оппонент выглядит сильнее, убедительнее (этим приемом успешно пользовался В. Жириновский, особенно во время диалогов с В. Липицьким, когда в атакующей манере спора выводил собеседника из привычной для него рационально спокойной манеры рассуждения);

6) получать максимальную выгоду из деклараций, других программных документов своей организации и лозунгов, используемых в процессе предвыборной борьбы для создания своего привлекательного имиджа, и подавать их в сравнении с заведомо слабыми политическими документами оппонентов (находить популистские положения, декларативные, но явно невыполнимые обещания, не подкрепленные никакими расчетами);

7) "заказывать" газетные и журнальные публикации аргументированно и тонко, так, чтобы они прямолинейно, в лоб "не трогали" имидж оппонента;

8) как крайняя мера использовать критические приемы в острой и даже резкой форме, если оппонент занимается явной демагогией, подтасовкой фактов, а иногда и говорит откровенную ли закамуфлированное неправду.

Достаточно эффективны такие популистские тактические приемы: обещай, молсе, поверят; предлагай простые решения сложных проблем; не лишай людей надежды, перспективы жить лучше; если хочешь поразить противника, то бей наотмашь; сочувствуя сопернику, поднимаешь свой имидж; шокируй публику предельной откровенностью; часто повторяй "я такой же, как и вы" (и мне плохо жилось, и у меня маленькая квартира, невысокая зарплата).

Итак, имидж, формирования и использования его в политической работе - все это таит в себе значительный организационно-политический, идеологический и мобилизационный заряд. Сейчас уже произведено достаточно эффективные технологии этого процесса, которые предусматривают создание группы "іміджоробів", разработка сценария созидания и "продвижение" имиджа до избирателей.

Целесообразно организовывать "идентификационную" рекламу организации и ее лидеров: воспроизводить фрагменты биографии, которые способствуют формированию имиджа (обыгрывать моральные качества - простоту, душевность и скромность; деловые - профессионализм, управленческую культуру, организационные навыки; показывать манеры поведения, общения с молодыми людьми, детьми, рабочими, инвалидами и женщинами, отсутствие закомплексованности); организовывать "негативную рекламу", которая раскрывает слабые стороны оппонентов. Важно и выработать тактику "заблаговременного обезвреживания", что предусматривает опережение соперника за время обсуждения вопроса, который он может выбрать в качестве объекта атаки.



Назад