Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Сущность и происхождение глобальных проблем современности


Одной из важнейших черт современного мирового развития является все заметнее влияние на жизни людей разных стран, на всю систему международных отношений проблем, которые получили название "глобальные". Что же охватывается понятием "глобальные проблемы"? Каковы характерные признаки дают основания говорить о них как о особое явление, что касается всего человечества? Вопрос на первый взгляд кажутся странными, даже надуманными, на самом же деле - они постоянных и совсем не простые. А поэтому ответы на них важны не только в теоретическом, но и в практическом плане. Ведь от того, какие именно проблемы будет признано глобальными, в какой мере будет опознано их природу, во многом зависит и выбор решений, а значит, и судьба человечества, будущее цивилизации.

Понятие "глобализм" происходит от франц. global, что означает "общий, всемирный", образованного от лат. globus - шар, то есть такой, который охватывает весь земной шар. Этот срок с 60-х годов 20 в. получил широкое распространение для обозначения важнейших и неотложных загальнопланетарних проблем современности, которые касаются всего человечества.

В научной литературе очень произвольно трактуется круг глобальных проблем. В некоторых работах существует тенденция безгранично расширять этот круг. Порой кажется, что вообще все имеющиеся природно-научные, научно-технические и социальные проблемы являются глобальными, хотя ни по характеру, ни по масштабам они не имеют ничего общего с мировыми процессами, а касаются лишь отдельных регионов или даже отдельных стран. В этом случае само понятие "глобальные проблемы" теряет смысл, становится очень расплывчатым, почти синонимом всех проблем, которые стоят перед человечеством.

Прослеживается и противоположное стремление - произвольно сузить круг глобальных проблем, сводя всю их многообразие до нескольких, которые сложились, по сути, на самых первых этапах изучения этих проблем (экологической безопасности, предотвращения ядерной угрозы и т.д.).

Не вдаваясь в полемику относительно этих подходов, будем избегать крайностей. Но для этого нужно определить условия, критерии отнесения тех или иных проблем до глобальных, те общие характерные признаки, которые отличают их от множества других проблем современности.

К числу глобальных принадлежат проблемы, которые:

1) по своей сути затрагивают интересы, а в перспективе - и будущее всего человечества (это проблемы общечеловеческого значения);

2) приобретают всемирного характера, то есть проявляют себя как объективный фактор развития общества во всех регионах мира (это проблемы загальнопланетарного масштаба);

3) угрожают всему человечеству в случае, если их не будет своевременно решены (это проблемы, которые непосредственно влияют на будущее рода человеческого);

4) требуют для решения объединения усилий всех государств и народов (это проблемы естественно-научные, научно-технические и социально-политические, которые невозможно решить в местном или региональном масштабе).

Следовательно, акцент здесь сделан на таких главных признаках глобальных проблем:

а) их общечеловеческий характер; б) масштабность; в) чрезвычайная острота; г) необходимость коллективного решения.

Исходя из предложенных критериев, можно определить глобальные проблемы как такие, которые имеют общечеловеческое содержание и планетарный масштаб. их нерешенность, обострение таят в себе угрозу гибели цивилизации, а решение требует совместных усилий всего человечества.

До глобальных проблем следует прежде всего отнести такие: экологическую (защита окружающей среды), демографическую и продовольственную; сырьевую и энергетическую; мирное освоение космоса и недр Мирового океана; преодоление отсталости (экономической, культурной, образовательной, медицинской и др.) слаборазвитых стран; ликвидация опасных болезней; борьба с преступностью, наркоманией и другими социальными явлениями, включая международный терроризм; защита от военной (особенно ядерной) угрозы, разоружения и укрепления мира; совершенствование системы информации и коммуникаций и др.

Известно, что история природы и история людей предопределяют друг друга. Более того, сам человек является частью природы. Поэтому глобальные проблемы нашей эпохи - закономерное следствие их взаимоотношений, всего развития человечества. Имеется в виду, с одной стороны, развитие отношений между человеком и природой, а с другой - общественное развитие. Каждая из этих проблем порожденная комплексом специфических причин, обусловленных спецификой развития производительных сил, географической среды, уровня прогресса техники, природно-климатическими условиями, а также специфической общественной форме, политическими, юридическими, идеологическими и иными сферами отношений. Следовательно, человечество развивается в рамках двух взаимосвязанных систем: "человек - природа" и "человек - общество". И именно деятельность в этих системах предопределяет перспективы развития цивилизации и масштабы загальнопланетарних проблем.

Следует заметить, что с проблемами, которые мы именуем ныне глобальными, человечество столкнулось еще во времена своей молодости, но в локальном или региональном масштабе), и уже тогда вынуждено было искать пути, как решить их. Добиваясь своего господства над природой, человек с течением времени все больше и больше возбуждала естественное равновесие. Однако природа тогда еще справлялась с этими нарушениями, восстанавливала отвергнут человеком "порядок". Благодаря этому гармония между человеком и природой до определенного времени сохранялась. Но по мере развития производительных сил, человек все больше овладевала искусством борьбы со стихийными силами природы, добиваясь таких изменений природы, которые бы соответствовали ее растущим потребностям. Коренные изменения по сути и по форме их взаимоотношений состоялись в перехода от кочевого скотоводства к оседлости и земледелию, то есть от собирательства к производству продуктов. С этого времени природа превращается в предмет и орудия жизнедеятельности человека. В то же время прогресс в развитии производительных сил сопровождается и отрицательными результатами, вредными и даже губительными как для природы, так и для человека.

"Победы" над природой становились все более пірровими. Доподлинно известны исторические примеры, когда, скажем, в Месопотамии (Междуречье), Греции, Малой Азии, Северной Италии и других местах выкорчевывали леса для получения пахотной земли. Люди не знали, что тем самым они положили начало нынешнему загустению этих стран, поскольку на больших площадях, где вырублены леса, меньше собирается и хранится влаги. И таких примеров из древней истории немало. А период средневековья, потом промышленной революции нового времени, а тем более эпоха современной НТР, когда человечество привлекло к своей деятельности практически все ресурсы нашей планеты, дали тысячи примеров подобного типа, только во многих случаях значительно трагічніших по своей сути. И что характерно - самостоятельно справиться с такого рода травмами природа теперь уже не может. Следовательно, речь идет о глубинные противоречия человека и природы, которые все больше приобретают характер катастрофичности. При этом вред, наносимый природе человек, характерная для любой социальной системы.

Как видим, глобальные проблемы имеют соціоприродний характер и возникают в основном как следствие потребительского отношения человека как человека (главной производительной силы), так и к природе как к объекту эксплуатации независимо от целей такой эксплуатации: или ради удовлетворения потребностей, или ради сверхприбылей.

Все та же социальная цель - нажива - порождала безудержную, хищническую эксплуатацию природы, обусловила развертывания НТР. А это в свою очередь вызвало еще одну причину, которая привела к преобразованию данных проблем в глобальные, ведь в эпоху НТР человек становится достаточно мощной и влиятельной геологической силой. Она ставит под свой контроль такие силы природы, которые, избавившись от этого контроля, могут положить (и уже кладут начало гигантским катаклизмы на Земле.

Названные противоречия - не единственный источник глобальных проблем. Такие проблемы возникают и в системе общественных отношений, ускоряя или же, наоборот, замедляя решения проблем и конфликтов. Социальные и национальные конфликты обостряют противоречия между человеком, обществом и природной средой, предоставляют глобального характера інтерсоціальним проблемам (проблема войны и предотвращению ее; проблема отсталости бывших колониальных стран и преодоления ее). Иначе говоря, возможности совершенствования взаимосвязи человека с природой зависят не только от развития материальной базы и технико-экономических условий производства, но и в значительной степени от характера общественных отношений.

Наконец, превращение указанных проблем на глобальные связано с процессом интернационализации производства, обмена, НТР. Проблемы, которые раньше проявлялись в местном или региональном масштабе, приобрели теперь действительно глобального характера (проблемы последствий НТР, образования и культуры, народонаселения и здравоохранения, природных ресурсов, энергетики, продовольствия, экологии).

Таким образом, глобальные проблемы имеют двойной, соціоприродний характер. Они одновременно и природные, и социальные. При этом последний элемент в настоящее время играет решающую роль.

Глобальные проблемы имеют разное происхождение и отражают различные сферы жизнедеятельности людей. В одном случае речь идет об уровне развития производительных сил, в другом - о состоянии и качество окружающей среды; в третьем - о кардинальные вопросы мировой политики, международных отношений; в четвертом - про отношения людей и общества и т.д. В то же время все они тесно взаимосвязаны, влияют друг на друга, .мають системный характер. Сферой их действия стала вся планета, все страны и регионы, и ни одна из них не может быть решена независимо от других. Например, голод, бедность нельзя преодолеть без роста производительности труда, без увеличения производства продовольствия, без проведения активной демографической политики; а возможность решить эти проблемы, в свою очередь, зависит от политики разрядки и разоружения, высвобождения значительных экономических ресурсов, от изменения мировых экономических отношений, от освоения богатств Мирового океана. В то же время усиление военной опасности, гонка вооружений неизбежно усложняет сырьевую, энергетическую, экологическую, демографическую и другие проблемы. А конструктивное решение одной из них создает благоприятные условия для решения других. Скажем, защита окружающей среды тесно связан с обеспечением населения топливно-энергетическими ресурсами, а предотвращение новой мировой войны невозможно отделить от освоения космического пространства. Вот почему недооценка даже одной из этих проблем недопустимо, так как может вызвать цепную реакцию обострение других.

По характеру и степени влияния на общественную жизнь глобальные проблемы не равнозначны. Среди них можно выделить те, которые в меру своего обострения все больше приобретают политическую окраску. Обусловлены развитием материального производства, они постоянно подвергаются воздействию не только политических, но и экономических, научно-технических, военных, идеологических, национальных и других факторов, процессов и явлений, которые возникают в системе международных отношений. В ней под влиянием глобальных проблем возникает относительно самостоятельная, целостная сфера всеобъемлющих политических связей в процессе политической деятельности. Глобальные политические отношения формируются на международной арене без единого центра политической власти и представляют собой рівнодійну взаимосвязей всех равноправных и суверенных государств, которые развиваются в условиях борьбы и сотрудничества, невзгод и компромиссов, скептицизма и доверия, негативизма и конструктивизма, напряжения и разрядки.

Еще одной чертой глобальных проблем можно считать их динамизм, возможность как увеличение, так и уменьшение их количества, а также усиление или ослабление остроты одной из них.

Действительно, с развитием научных знаний, техники и технологии будут осваиваться новые методы контроля за природными процессами, новые методы воздействия на эти процессы. К круга используемых будут включаться новые типы синтетического сырья. Будут осваиваться Мировой океан и Космос. И каждое из этих свершений, а перечень их можно продолжать до бесконечности, породит новые проблемы в отношениях между человеком и природой. С учетом темпов интернационализации экономических и социально-политических процессов немало из этих проблем со временем, вероятно, вступят глобального характера.

В то же время развитие тех самых научно-технических знаний, прогресс производства, развитие международного сотрудничества будет способствовать решению некоторых из имеющихся в настоящее время глобальных проблем, а также тех, которые появятся в будущем.

Таким образом, динамика глобальных проблем будет иметь противоречивый ход. Но рискнем предположить, что человечество сумеет решить взрывоопасные проблемы и положит конец их обострения, сумеет ослабить остроту некоторых из них. Но для этого важно вовремя оценить те проблемы, которые могут приобрести глобальный характер, и своевременно выработать реакцию общества на вопросы, возникающие в этой связи. Пока что мы все время опаздывали с такой оценкой.

К числу препятствий объективного характера следует отнести те обстоятельства, что по самой сути глобальные проблемы затрагивают все человечество в целом, а поэтому и решение их предусматривает действия в общемировом масштабе. Следует учитывать и их научную, технологическую, а иногда и социально-политическую сложность, маловато и несовершенство в ряде случаев научно-технических наработок. Эти обстоятельства следует принимать во внимание, поскольку со временем сами глобальные проблемы еволюціонізують, иногда приобретая довольно неожиданных поворотов. Так, например, изменение экологических систем под влиянием производственной деятельности человека идет гораздо более быстрыми темпами, чем их развитие в естественном состоянии. Меняются биогеохимические циклы, нарушаются водный и энергетический балансы, дает сбои механизм регуляции численности популяций и др. Все это порождает непредсказуемые последствия.

Относительно факторов субъективного характера следует заметить, что далеко не все возможное делается для экологизации промышленного производства. Разработка крупных проектов не всегда сопровождается соответствующим прогнозированием последствий техногенных преобразований или сами прогнозы не берутся во внимание. Вне поля зрения как проектировщиков, так и производителей остаются такие проблемы, как утилизация отходов, рекультивация земель, биологическая очистка использованных вод и др.

Понятно, что единственным условием решения (хотя бы частично) или смягчения остроты глобальных проблем является объединение усилий всего международного сообщества. Но, исходя из сложности глобальных проблем, их динамического характера, можно предположить, что и совместные усилия государств не так быстро приведут к повсеместному и полного решения их. В частности, все растущие потребности государств в минерально-сырьевых и энергетических ресурсах предопределят на ближайшее десятилетие обострение этих проблем, а хозяйственная деятельность большинства стран мира пока что не дает возможности добиться повсеместного улучшения экологической ситуации.

Обострение глобальных проблем современности подвело цивилизацию к критической черте. Исторический процесс вступил в фазу относительной непредсказуемости. Ключевыми здесь являются предотвращения экологической катастрофы, забота о международную безопасность, демографический взрыв, нарастающая нехватка продовольственных, сырьевых, энергетических и других ресурсов.



Назад