Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

Тема 1. Религиоведение как наука и учебная дисциплина


Религиоведение представляет собой комплекс общественных наук, объектом изучения которой является религия. Каждая из этих научных дисциплин, исходя из специфики своего предмета, рассматривает ту или другую сторону этого сложного явления, что позволяет в рамках религиоведения представить его целостную картину. Таким образом, следует подчеркнуть, что объект и предмет религиоведения совпадают: это - закономерности становления и развития религии, ее роль в жизни общества и индивида.

К структуры религиоведения в первую очередь входят такие науки:

  • Философия религии, что изучает общее назначение религии, наиболее общие закономерности возникновения и развития, роль в становлении цивилизации, того или иного типа человеческой общности.
  • Социология религии, что изучает роль и функции религии в жизни того или иного общества, взаимосвязь и взаимное влияние религии, различных социальных институтов, общественных процессов и т.д.
  • Психология религии, что изучает взаимосвязь и взаимозависимость религии и психического, внутреннего, эмоционального мира личности или общественной группы.
  • Политология религии, что изучает взаимное влияние политики и религии, ее взаимоотношения с различными политическими институтами.
  • История религии, изучающая развитие этого явления во времени, или религию и связанные с ней процессы на определенном историческом этапе.
  • География религии, изучающая развитие религии в пространстве, распространения тех или иных религий в разных регионах.

Среди наук, изучающих религию, следует назвать также культурологию и правоведение, которые рассматривают взаимосвязь культуры и религии, а также правовую базу функционирования религиозных организаций и различных культов.

Следует подчеркнуть, что религиоведческая проблематика может изучаться и другими науками. Говоря о методах религиоведения, отметим, что они совпадают с методами других наук. Это, прежде всего, единство исторического и теоретического подходов в изучении религии, а также весь арсенал методов, которые используют современные науки. Речь здесь идет о теоретические методы, как философские (например, діалектико - материалистический метод), так и общенаучные (индукция, дедукция, сравнительный метод и т.д.). Вместе с тем в религиоведении активно используются и практические, эмпирические методы (например, разнообразные социальные исследования).

Категориальный аппарат религиоведения в значительной мере совпадает с категориями тех наук, которые входят в его структуру. Категории религиоведения отражают те или иные стороны функционирования религии, компоненты ее структуры, широко используют термины из религиозного лексікону: наименование религий, обрядов и т. д.

Например, можно назвать такие категории религиоведения: “религия“, “культ”, “церковь”, “конфессия”.

Отметим, что религиоведение изучает закономерности становления, функционирования, развития религии и религиозной жизни.

Анализируя функции религиоведения, которые, по сути, не отличаются от функций других наук, надо подчеркнуть их особый смысл, обусловленный своеобразием виучуваного объекта. Эти функции таковы: познавательная, теоретико-методологическая, практическая, прогнозирующая, воспитательная, которая, в частности, предусматривает формирование веротерпимости, межконфессиональной толерантности.

Так что можно сказать, что религия является важной учебной дисциплиной, которая занимает вполне определенное место среди учебных дисциплин гуманитарного цикла.

Основные принципы религиоведения - это научность, объективность, историзм, деідигологізація и политкорректность.

Особенно надо акцентировать внимание на различиях религиоведения и теологии, которые отличаются целями (в религиоведения она информативна, познавательная, а в теологии - прозелитиська, пропагандистская), основами преподавания (основа религиоведения - научные исследования, а основа теологии - религиозные догматы), а также по содержанию и форме подачи материала.



Назад