Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

Христианство


Христианство представляет собой наиболее распространенную религию, что имеет огромное влияние на развитие нашей цивилизации. Она возникла около 2000 лет назад на территории восточного Средиземноморья, который в те времена находился под властью Римской Империи. Его возникновение сторонники теологической концепции происхождения религии связывают с мифическим лицом Иисуса Христа, чье имя и дало название этой религии (Христос - мессия, помазанник божий, Иисус - спаситель). Рассматривая условия появления и становления христианства, следует учитывать социально-политические, исторические и духовные условия жизни Римской Империи и населявших ее народов.

Христианство - монотеистическая религия: Бог один, но один в трех лицах: Бог-отец, Бог-сын, Бог-Дух святой. Священная книга христиан (Священное писание) - Библия, которая состоит из Старого и Нового Заветов. Ветхий Завет совпадает со священными текстами иудаизма и включает 1) Пяти-книжжя Моисея, 2) Пророки, 3) Писания. Ветхий Завет, переведен на греческий язык (Септуагинта), имеет некоторые дополнения. К Завет входят тексты, описывающие “создание” мира и человека, жизнь и отношения первых людей на земле, всемирный потоп, некоторые реальные события и их интерпретации истории народов восточного Средиземноморья.

Новый Завет посвящен прежде всего описанию жизни и деятельности Иисуса Христа и его учеников, а также главным положением нового вероучения. Структура Нового Завета включает четыре Евангелия, названные по именам их авторов, в которых, собственно, и описывается рождение, жизнь, смерть, воскресение и вознесение на Небо Иисуса Христа (Евангелие от св. Матфея, Евангелие от св. Марка, Евангелие от св. Луки, Евангелие от св. Иоанна). До Нового Завета также входят книга “Деяния святых апостолов” (описание подвижнической деятельности ближайших сподвижников Иисуса Христа), Послания апостолов и Откровение Иоанна Богослова.

Основные догматы христианства включают такие положения, которые сформулированы в так называемом Символе веры. Это догмат о святой Троице (Бог-отец, Бог-сын, Бог-Дух святой), догмат о единого Бога-творца, который создал все сущее и руководит всем в этом мире, который справедливый судья, который награждает за добро и наказывает за зло; догмат о боговоплощения, искупительную жертву Христа, то есть сына Божьего, его чудесное воскресение и вознесение; догмат о бессмертии души, посмертном воздаянии, спасение как следствие благодати Божией; догмат о Страшном суде, воскресение мертвых и жизнь вечную.

Нравственное учение христианства в основном отражены в так называемом Декалоге - 10 заповедях (изложенных в Ветхом Завете):

- Я, Господь Бог твой, не будешь иметь других богов, кроме меня;

- Не делай себе идола... не поклоняйся им и не служи им;

- Не позывай зря имени Господа Бога твоего;

- Помни день святой праздновать...седьмой день;

- Чти отца своего и мать свою;

- Не убей;

- Не прелюбствуй;

- Не кради;

- Не свидетельствуй ложно на ближнего своего;

- Не желай жены, имущества ближнего своего.

В Евангелии от Матфея приводятся еще две заповеди Божьи :

- Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мислею твоей.

- Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Большинство направлений и течений в христианстве имеют развит культ и разнообразную обрядность. До основных обрядов можно отнести семь святых таинств - крещение, миропомазание, исповедь, євхаристія, священство, брак супруги (), єлеосвячення.

Христианство имеет сложную и богатую на события историю, в течение которой развивалось вероучения, совершенствовались обряды, менялись организации. Если в первые десятилетия и даже века своего существования христианство было объектом гонений и репрессий со стороны властей Римской Империи, то с 324 года в результате эдиктов императора Константина оно становится не только разрешенной, легальной, но и практически государственной религией Римской Империи.

Огромное значение для становления христианского вероучения и культа были Вселенские соборы: 1-й Никейский в 325 г. и 2-й Константинопольский в 381 г. на которых принято “Символ веры”. С распадом Римской Империи на Западную и Восточную в 395 г. христианство также начинает разделяться. Возникают православие и католицизм. В 1054 г. раскол между этими ветвями христианства закрепляется окончательно. Хоть и задолго до этого, вследствие разногласий исторической судьбы территорий, входивших в Восточной и Западной Римской Империи, эти течения в христианстве развиваются по-разному. При этом различия имеют место как в богословії, так и в культе и принципах организации церквей, а также в их месте и роли в обществе, значении в политической, духовной и других сферах общественной жизни.

В 16 в. вследствие причин социально-политического и религиозно-духовного характера возникает третье направление в христианстве - протестантизм. Датой его появления часто называют 31 октября 1517 г. - день, в который выступил с требованиями реформ в религиозной жизни Мартин Лютер. Однако процесс реформ занял целую эпоху, которая получила название эпохи Реформации. Следствием целого ряда преобразований в религиозной сфере в некоторых странах Западной Европы стало образование нового направления в христианстве, который отделился и дистанцировался от католицизма и римско-католической церкви, на основе движения протеста против всевластия Папы Римского и других сторон католицизма.

Таким образом, в христианстве сегодня существуют три основных течения : православие, католицизм, протестантизм (протестанство).

Православие как самостоятельное течение сначала развивалась на территории Восточной Римской империи, а затем распространилось на некоторые территории Восточной Европы. Православное вероучение основано на Священном писании (Библии) и постановлениях первых семи Вселенских соборов, первые два из которых (325 г. и 381 г.) приняли Нікейсько-Царьградский Символ веры, а следующие пять были посвящены уточнению отдельных положений и решению религиозных спорных вопросов.

Таким образом можно сказать, что православное вероучение отражает раннюю, общую для всего христианства догматику в более-менее неизменном (православному) виде.

Культовые действия в православии занимают очень важное место, особое значение имеют упомянутые выше 7 таинств, религиозные праздники, которые имеют четкую градацию, обряды, почитання икон, и т.д.

По организации православия, то следует отметить, что оно не имеет единого организационного центра и состоит из нескольких (более 15) автокефальных (самостоятельных) церквей. Крупнейшей из них является Русская православная церковь (РПЦ), история развития которой заслуживает отдельного разговора. Как основные вехи ее развития следует назвать :

988 - принятие Христианства в Киевской Руси;

1448 - выход РПЦ из под власти Константинопільського патриарха;

1458 – распределение РПЦ на Киевскую и Московскую митрополии;

1589 - утверждение патриархата в Москве;

1721 - отмена патриархата Петром i;

1917 - воспроизведение патриархата в РПЦ;

1990 – предоставление автономии РПЦ в Украине - УПЦ Московского патриархата;

1992 – возникновение УПЦ Киевского патриархата.

Православие - самая распространенная религия в Украине, главной проблемой здесь является раскол среди православных, преодолеть который является важной проблемой общества.

Католицизм (вселенский, всемирный) - самая крупная течение в христианстве.

Образовавшись в результате раскола с православием, католицизм берет за основу вероучения и культа не только Священное писание, но и Священное предание, который образуют 21 постановления собора, а также официальные документы (послание) главы католической церкви - папы Римского. В католической обрядності также есть отличия от православия. Но главное отличие католицизма заключается в организации - католической церкви, которая является строго централизованной структурой и имеет единого главу - Папу Римского.

Основные отличия католицизма :

1. Специфическое понимание Символа веры в эманации (виходженні) Святого духа не только от Бога-отца, но и от Бога-сына (так называемое “феліокве”);

2. Широкое почитання Богородицы и догмат о ее телесное вознесение;

3. Догмат о чистилище;

4. “Целибат” - запрет брать брак для духовенства;

5. Предоставление свидетельств об отпущении грехов (индульгенция);

6. Укрепление авторитета папы, который считается наместником Христа на Земле;

7. Признание непогрешимости Папы Римского;

Можно также остановиться на других особенностях, вспомнить, как проходят богослужения в католических храмах и чем они отличаются от православных служб, обратить внимание на различия в символике, праздниках, обрядах и т.д.

Католицизм распространен преимущественно в Западной Европе, Северной и Южной Америке и других регионах планеты.

Протестантизм (от “протест”) - третья основное течение в христианстве, возникала в 16 в. на волне широкого недовольства деятельностью римско-католической церкви, Папы Римского, католических священнослужителей Западной Европы. Возникновение протестантизма пов¢связано с развитием общественно-политического, социокультурного и религиозного движения 16-17 вв. антифеодального, который, по сути получил название Реформация и проходил под лозунгами исправления католического вероучения, культа и организации в духе первоначальных христианских идеалов.

Лидерами Реформации были Мартин Лютер (1483-1546), Ж. Кальвин (1509-1564), И. Цвингли (1484-1531).

Протестантизм состоит из различных течений и направлений и не является единственным вероучением, нет единых требований к культу.

Но следует отметить, что в целом протестанты руководствуются только Писанием (Библия), Святой Перевод откидывается, как правило, хотя в некоторых протестантских церквах есть своя специфика по этому вопросу.

Общие отличительные черты протестантизма:

1) отрицание власти Папы и культа святых;

2) возражение Святого перевода как источника веры;

3) принцип спасения верой (только благодаря личной вере возможно спасение);

4) принцип всеобщего священства, возражения особого статуса духовенства;

5) отмены монашества;

6) упрощення и удешевление культа;

7) национальный характер церкви (независимость от Рима, национальный язык).

В протестантизме надо различать ранние направления, которые возникли еще в 16-18 вв. и образуют англиканскую, лютеранскую, кальви ни стскую и другие церкви и секты, а также поздние протестантские течения, возникающие в 19-20 вв., - баптизм, адвентизм, ієговізм, и т.д.

Протестантизм в основном распространен в Западной Европе, Северной Америке, хотя реализует широкую активное прозелетиську деятельность.



Назад