Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Правоспособность физических лиц


В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать:

  1. физические лица,
  2. юридические лица,
  3. публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).

Физические лица - это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно п. 4 ст. 2 Гражданского кодекса РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Для того, чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью.

Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность - это общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. День рождения и день смерти определяется на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния в соответствии с ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Содержание гражданской правоспособности определено в ст. 18 Гражданского кодекса РФ.

Граждане могут:

  • иметь имущество на праве собственности;
  • наследовать и завещать имущество;
  • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  • создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
  • избирать место жительства;
  • иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В соответствии со ст. 22 Гражданского кодекса РФ никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Ограничение отдельных прав, связанное с психическим расстройством, передбачено Законом РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», например, ограничение отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такие решения принимаются врачебной комиссией на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и могут быть обжалованы в суд.

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности. Например, гражданин может отказаться от получения наследства после смерти наследодателя, но не может отказаться от права наследовать имущество.



Назад