Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Ликвидация юридического лица


В соответствии с п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация - это прекращение юридического лица при отсутствии правопреемства в его правах и обязанностях.
Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно.
Добровольная ликвидация осуществляется:

  1. по решению его учредителей (участников);
  2. либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Принудительная ликвидация возможна только по решению суда в случае:

  1. допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер,
  2. либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом,
  3. либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов,
  4. либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям,
  5. а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Требование о ликвидации юридического лица в принудительном порядке может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (например, антимонопольным органом).

Порядок ликвидации. Ликвидация юридического лица включает в себя несколько этапов
1 этап. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
2 этап. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о его ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
3 этап. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов. Данное положение не распространяется на учреждения, которые несут ответственность только денежными средствами. Субсидиарную ответственность по их обязательствам несет собственники имущества.
4 этап. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ.

  1. в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
  2. во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  3. в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
  4. в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  5. в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

При ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, а также требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках.
Так, в судебной практике возник спор относительно очередности погашения требования вкладчиков-физических в части неустойки в связи с несвоевременным возвратом банковского вклада. Чуплыгина Л.А. обратилась в арбитражный суд с заявлением, в котором она просит признать требования в размере 10000,32 долларов США-проценты по вкладу до даты отзыва у должника лицензии на осуществление банковских операций, в размере 383,70 долларов США
- неустойка до даты отзыва у должника лицензии на осуществление
банковских операций.

Определением арбитражного суда удовлетворено заявление Чуплыгиной Л.А. на сумму 192,72 долларов США и 123,46 долларов США, в остальной части в удовлетворении заявления отказано. Конкурсный управляющий ОАО «АБ «Инкомбанк» внес в реестр требований кредиторов ОАО «АБ «Инкомбанк» первой очереди удовлетворения требования Чуплыгиной Л.А. по процентам по договору банковского вклада в размере 192,72 долларов США на дату признания должника банкротом. Кроме того, конкурсный управляющий внес в реестр требований кредиторов требования Чуплыгинои Л.А. по неустойке в размере 123,46 долларов США с очередностью удовлетворения после погашения задолженности по основному долгу и процентам кредиторов пятой очереди.
В кассационной жалобе Чуплыгина Л.А. просит отнести неустойку по договору банковского вклада в первую очередь удовлетворения после основного долга и процентов, ссылаясь на неправильное применение п. 3 ст. 338 Гражданского кодекса РФ.
Согласно пп. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ при ликвидации банков в первую очередь удовлетворяются требования граждан, средства которых привлечены банком. Аналогичные положения содержатся в ст. 49 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». В перечисленных нормах законодатель не разделил требования кредиторов - физических лиц на требования о возврате суммы вклада, процентов на сумму вклада и на требования о взыскании неустоек и убытков в связи с неисполнением банком своих обязательств по договорам банковского вклада. В связи с этим все указанные требования вкладчиков-физических лиц подлежат удовлетворению в первую очередь (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 марта 2002 г. № КГ-А40/1169-02).
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
5 этап. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц."Обзор судебной практики по делам, связанным с ликвидацией юридических лиц дан в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)»12.
Одним из оснований как добровольной, так и принудительной ликвидации юридического лица является несостоятельность (банкротство)

Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. В этом случае основной целью ликвидации является справедливое распределение оставшегося имущества юридического лица между его кредиторами в рамках конкурсного производства.

Нормам банкротстве осуществляется по решению суда, добровольное - по решению самого несостоятельного (банкрота). В некоторых случаях несостоятельный должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом).
Порядок ликвидации в случае несостоятельности определен Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Несостоятельным (банкротом) в соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса РФ может быть признан по решению суда юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо фонда. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации.
Казенные предприятия и некоммерческие организации, кроме потребительских кооперативов и фондов, не могут быть признаны несостоятельными (банкротами).

Признаки и критерии несостоятельности (банкротства). В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - экономическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Процедуры несостоятельности. Согласно ст. 27 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

До применения процедур банкротства к должнику могут быть применены предупредительные меры, направленные на предупреждение банкротства. Ст. 31 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует одну из таких мер - досудебную санацию. Досудебная санация - это предоставление финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.
Первая судебная процедура, применяемая к должнику в целях сохранения его имущества, осуществления анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов носит название наблюдения. На период наблюдения назначается временный управляющий, который, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность должника, наблюдает за его сохранностью имущества и осуществляет финансовый анализ в целях выявления перспектив должника.
Вторая судебная стадия развития конкурсных отношений, которая является не обязательной, а возможной при наличии определенных предпосылок (как правило, это ожидаемое удовлетворение всех требований кредиторов в течение достаточного длительного срока без осуществления активных экономических и юридических мероприятий) -финансовое оздоровление.
Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего. В определении о введении финансового оздоровления должен указываться срок финансового оздоровления, а также содержаться утвержденный судом график погашения задолженности. Срок финансового оздоровления не может превышать двух лет. Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности путем осуществления независимым субъектом - внешним управляющим-активных (как экономических, так и юридических) действий, направленных на оздоровление финансового состояния должника.
Внешне управление является факультативной стадией, которая может вводится после наблюдения или финансового оздоровления.

Конкурсное производство - заключна процедура конкурсного процесса, применяемая к должнику, несостоятельность которого признана арбитражным судом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Данная стадия является ликвидационной и вводится с момента вынесения судом решения о признании должника банкротом сроком на один год с возможностью продления на шесть месяцев. Основная цель конкурсного производства - формирование и распределение имущества должника между кредиторами в соответствии с принципами очередности, соразмерности и пропорциональности.

Мировое соглашение - процедура банкротства, которая может быть отнесена к числу восстановительных, поскольку влечет прекращение производства по делу о несостоятельности (банкротстве) вследствие договоренности должника и кредиторов по вопросу о порядке, сроках, условия погашения задолженности. Мировое соглашение - это сделка между должником и кредиторами, которая может быть заключено на любой судебной стадии конкурсного производства.



Назад