Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Виды права собственности


В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются защищенными равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Различие в субъектном составе этих форм определяет виды права собственности. Частная собственностью юридически оформляется в виде права собственности граждан и юридических лиц, государственная - в виде права собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и права собственности республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (собственность субъектов Российской Федерации), муниципальная - в виде права собственности города, района, сельского поселения и иного муниципального образования.
Субъектами права частной собственности выступают:
Физические лица:

  • Граждане,
  • Иностранные граждане,
  • Лица без гражданства.

Юридические лица:

  • коммерческие
  • и некоммерческие организации

Субъектами права публичной собственности выступает:
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации в отношении государственной собственности.
Муниципальные образования в отношении муниципальной собственности.
Права всех собственников в Российской Федерации защищаются равным образом. Государство не вправе произвольно устанавливать ограничения или преимущества в осуществлении того или иного вида права собственности. Виды имущества, которое может находится только в государственной или муниципального собственности, а также особенности приобретения или прекращения права собственности или его осуществления могут устанавливаться только законом (п. 3 ст. 212 Гражданского кодекса РФ). Так, в собственности юридических и физических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (например, вещи, изъятые из гражданского оборота).
Право собственности граждан. Граждане могут иметь на праве собственности объекты как потребительского, так и производственного назначения. Так, граждане вправе обладать движимым и недвижимым имуществом, в том числе предприятиями, земельными участками и т.д. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом. Так, в отношении иностранных граждан могут быть установлены законом определенные ограничения. В частности, иностранные граждане, лица без гражданства могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, но не на праве собственности (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения») 29.

Право собственности юридических лиц. Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав:

  • праве собственности,
  • праве хозяйственного ведения,
  • праве оперативного управления.

Большинство юридических лиц обладают имуществом на праве собственности, в частности хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды и другие. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных предприятий, обладают имуществом на праве хозяйственного ведения. Казенные предприятия и учреждения обладают правом оперативного управления на имущество, переданное им собственником.
Учредители (участники) юридических лиц могут иметь определенные права на имущество, переданное ими юридическим лицам, в зависимости от разновидности организационно-правовой формы юридического лица.
В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Коммерческие организации распоряжаются имуществом по своему усмотрению, используют его для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Право государственной и муниципальной собственности.

Государство, муниципальные образования не могут самостоятельно осуществлять право собственности. От их имени права собственника осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления, а в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, по их специальному поручению от их имени осуществлять право собственности могут также юридические лица и граждане. В имущественных отношениях по распоряжению имуществом Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом В государственной собственности может находиться любое имущество, в том числе изъятое из гражданского оборота. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
Объекты государственной и муниципальной собственности делятся на распределенное и нераспределенное имущество.

Распределенное имущество - это имущество, закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченных вещных правах.
Остальное имущество является нераспределенным и составляют казну публично-правового образования. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования



Назад