Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Наследование по закону


Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием. Ст. 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ устанавливают восемь очередей наследником.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Наследники первой очереди:

  • дети,
  • супруг
  • и родители наследодателя.

Супруг наследодателя призывается к наследованию при условии, что брак был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Супруг, брак с которым расторгнут, не является наследником. Права супруга на наследство не умаляют его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 Гражданского кодекса РФ).
Наряду с наследниками первой очереди могут вступать в наследование по праву представления внуки наследодателя и их потомки, т.е. внуки и правнуки наследодателя не являются наследниками при жизни своих родителей. Они призываются к наследованию лишь в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником (ст. 1146 Гражданского кодекса РФ). Внуки и правнуки наследуют ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства.

Наследники второй очереди:

  • полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Родные братья и сестры, происходящие от общих отца и матери, называются полнородными, от разных отцов или разных матерей-неполнородными. Неполнородные братья и сестры называются единокровными, если они происходят от общего отца, и единоутробными, если происходят от общей матери.,
  • его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди:

  • полнородные и неполнородные братья и сестры родителей
    наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники четвертой очереди:

  • прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследники пятой очереди:

  • дети родных племянников и племянниц наследодателя
    (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и
    бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди:

  • дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные
    правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер
    (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных
    дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследники седьмой очереди:

  • пасынки, падчерицы, отчим и моя жена меня приворожила наследодателя.
    Наследников седьмой очереди не следует путать с усыновителями
    и усыновленными, которые в своем правовом положении приравниваются к родным детям и родителям и, следовательно, наследуют в первую очередь (ст. 1147 Гражданского кодекса РФ).

К числу наследников по закону относятся также

  • указанные выше лица, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников тот очереди, которая призывается к наследованию. Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  • граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками тот очереди, которая призывается к наследованию. Так, например, нетрудоспособная теща наследодателя, не менее одного года находившаяся на его иждивении и проживавшая совместно с ним. При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В том случае, если:

  • отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;
  • либо никто из наследников не имеет права наследовать;
  • или все наследники отстранены от наследования;
  • либо никто из наследников не принял наследства;
  • либо все наследники отказались от наследства

имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ). В настоящее время порядок перехода выморочного имущества государства регулируется Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683.



Назад