Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Исполнение обязательств


Основная цель проекта-определенный правовой результат, который достигается через исполнение обязательства (например, приобретение права собственности по договору купли-продажи путем передачи вещи, регистрации перехода права и т. д.). В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (принцип надлежащего исполнения обязательств).

Обязательства должны исполняться обоими субъектами. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом, например, в лично-доверительных (фидуциарных) сделках. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств).

Обязательство должно быть исполнено в натуре (принцип реального исполнения обязательства). Так, если по договору купли-продажи продавцом должна быть передана индивидуально-определенная вещь, покупатель вправе требовать такого исполнения. В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков (ст. 398 Гражданского кодекса РФ). Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 396 Гражданского кодекса РФ).

Исполнение обязательства должно быть произведено:

- надлежащим должником,

- надлежащему кредитору,

- в определенный срок,

- в определенном месте,

- надлежащим способом.

Исполнение обязательства надлежащим должником не ограничивает право должника возложить исполнение на третье лицо в соответствии со ст. 313 Гражданского кодекса РФ, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (обязательство исполняемое третьим лицом). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Например, в денежном обязательстве для кредитора не имеет значение, кто ему перечислит деньги.

Исполнение обязательства надлежащему кредитору означает, что исполнение обязательства должно быть произведено самом кредитору или его представителю. Иное может быть предусмотрено соглашением сторон или вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства. Так, например, перевозчик, заключивший с грузоотправителем договор о перевозке груза, обязуется передать этот его грузополучателю, с которым не вступал в договорные отношения. Должник вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом (например, доверенность на получение исполнения), и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Исполнение обязательства в определенный срок означает, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 314 Гражданского кодекса РФ).

Досрочное исполнение обязательства допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 315 Гражданского кодекса РФ). Например, по договору поставки скоропортящихся продуктов покупатель не ожидая досрочного исполнения договора не договорился с контрагентом о предоставлении холодильного оборудования для хранения продуктов, что влечет недопустимость для поставщика досрочной поставки.

Обязательство должно быть исполнено в определенном месте. Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

- по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;

- по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

- по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

- по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

- по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения (ст. 316 Гражданского кодекса РФ).

Способы исполнения обязательства также должны быть указаны в договоре. Так, по общему правилу обязательство должно быть исполнено в целом. Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. В денежном обязательстве исполнение должно быть выражено в рублях. Однако может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.



Назад