Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Особенности обязательств по производству работ


Основной особенностью обязательств по производству работ является цель обязательств - выполнить определенную работу, достигнув материального результата. Важное значение имеют работы не сами по себе, а именно материальный результат. Результат работы может быть отделение от процесса работы и подлежит передаче заказчику. Основанием возникновения обязательств по производству работ являются подрядные договоры.

Подрядные договоры имеют много общего с трудовыми договорами, заключаемыми в соответствии с трудовым законодательством. Так, по трудовому договору работодатель обязуется предоставить работнику работу и своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. По договору подряда подрядчик также должен выполнить определенную работу, за что получает соответствующее вознаграждение. В то же время договор подряда и трудовой договор имеют существенные различия:

1) в трудовом договоре важное значение имеет выполнение работником определенной трудовой функции в соответствии со специальностью, квалификацией и должностью. В договоре подряда значение имеет достижение материального результата.

2) работник по трудовому договору должен сам выполнять работу, а по договору подряда - подрядчик вправе привлекать к исполнению других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично.

3) в обязанности работника по трудовому договору входит подчинение правилам трудового распорядка, подрядчик не зависит от заказчика при определении способа выполнения заказа (время выполнения, порядок выполнения и т.д.).

4) в том случае, если для работника место его работы является основным, то он обязан представить трудовую книжку, что не требуется по договору подряда.

5) существенным условием договора подряда является срок выполнения работ. Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

6) по договору подряда подрядчик может выполнять работы из своих материалов, а по трудовому договору работник осуществляет работы средствами и из материалов работодателя.

7) право собственности на результаты работ, созданные по трудовому договору, принадлежат работодателю, а по договору подряда до момента принятия работы вещь принадлежит на праве собственности подрядчику.

8) работа по трудовому договору выполняется из материалов на оборудовании работодателя, по договору подряда работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда.

9) по договору подряда подрядчик несет по общему правилу полную ответственность, работник по трудовому договору несет ответственность в размере ежемесячной заработной платы, если иное не предусмотрено законодательством.

10) работник по трудовому договору имеет соответствующие права, гарантии, компенсации, льготы, которыми не обладает подрядчик по договору подряда, в частности, право на отпуск.

11) работодатель по трудовому договору обязан производить соответствующие отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд и другие). У заказчика такой обязанности нет.



Назад