Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Общая характеристика обязательств по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности


Исключительные права как и материальные блага могут участвовать в гражданском обороте, могут быть предметом сделок, переходит по наследству, в результате руководства юридического лица. Исключительные права могут выступать в качестве предмета залога, хотя закон этого прямо не предусматривает. Во многих странах есть реальная возможность получить кредит под залог исключительных прав. Например, активы многих компаний, разрабатывающих программы для ЭВМ, часто включают в себя авторские права и прав на товарные знаки, поэтому при получении кредита, такие компании могут представит в качестве обеспечения гарантии своих прав на объекты интеллектуальной собственности. При этом предусматривается возможность регистрации сделок с объектами промышленной собственности в государственном реестре, что гарантирует права обеих сторон, но не ограждает кредитора от опасности анулювання прав по требованию третьих лиц (например, если в последующем выяснится, что товарный знак зарегистрирован с нарушениями). Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть вкладом в уставный капитал юридического лица и в договоре о совместной деятельности.

В соответствии с п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть не только материальные объекты, но и имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. П. 17 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса

Российской Федерации»90 устанавливает, что «не могут быть вкладам в уставный капитал юридического лица объекты интеллектуальной собственности, а также «ноу-хау». При этом Постановление к ним относит патенты, объекты авторских прав, включая программы для ЭВМ и т. п., т. е. объекты интеллектуальной собственности. «Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, установленном законодательством».

Наиболее распространенным способом передачи прав на объекты интеллектуальной собственности являются договоры.

В зарубежной практике выделяют три основных разновидности договоров, опосредующих передачу технологий. Это так называемая купля-продажа исключительных прав на изобретение либо другой объект, лицензионных контракт и договор о передаче ноу-хау.

Наличие особого объектного состава позволяет говорит о существовании класса договоров, в рамках которых создаются, используются и передаются объекты интеллектуальной собственности. Это класс договоров об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности.

Зачастую, особенно в зарубежной практике, передача исключительных прав происходит в режиме договоров купли-продажи. Кстати, такую возможность предоставляет и российский Гражданский кодекс. П.4 ст. 454 ГК РФ устанавливает, что общие положения о купле-продаже, предусмотренные параграфом 1 главы 30 настоящего кодекса, применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Можно выделить ряд существенных различий между классом договоров о передаче имущества в собственность и договорами об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, например, к последним абсолютно неприменимы нормы о переходе риска случайной гибели товара; по договору о передаче имущества в собственность продавец утрачивает всякие права на переданное имущество, а по договору об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности «продавец» сможет в последующем воспроизвести переданный объект и вновь использовать его. На эти договоры не распространяются нормы об исполнении обязательства в натуре и о возмещении убытков, причиненных неисполнением договора автором вследствие творческой неудачи.

Важное значение имеет разграничение рассматриваемых договоров и класса договоров о выполнении работ. Различия между указанными классами касаются, в частности, следующих моментов:

- нематериального характера, присущего объектам договоров об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности;

- порядка распределения риска случайной невозможности исполнения договоров;

- предмета договора;

- порядка привлечения третьих лиц к исполнению договоров.

В этот класс входят следующие типы договоров:

- Авторские договоры, включая договор заказа.

- Договоры о передаче смежных прав.

- Патентно-лицензионные договоры на объекты промышленной собственности.

- Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

- Договоры коммерческой концессии (договоры франчайзинга).

- Договор о передаче ноу-хау, в рамках которого передаются не исключительные права на информация, на которую распространяется лишь фактическая монополия.

Кроме того, договоры рассматриваемого класса могут быть подразделены по объему передаваемых прав на договоры об уступке исключительных прав, договоры о передаче исключительных прав и договоры о передаче неисключительных прав.

Указанные типы договоров могут быть классифицированы на виды и подвиды. Так, патентно-лицензионные договоры делятся на договоры об уступке патента (свидетельства) и лицензионные договоры, которые в свою очередь делятся в зависимости от особенностей лицензии на превосходные, неисключительные, принудительные, полные и т. п.

Авторские договоры именуются с учетом способов использования произведений издательскими, постановочными, сценарными и т.п. Кроме того, рассматриваемые договоры могут быть классифицированы по второму кольцу по основанию: по объектам прав, по характеру передаваемых прав на охраняемые объекты, по форме совершения сделки и т.д.



Назад