Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право

Обязательства из директоров обещания награды


Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения (п. 1 ст. 1055 Гражданского кодекса РФ).

Публичное обещание может быть совершено в любой форме: как устно, например, объявление по телевидению, или письменно, например, в газете.

Объявление может не содержать данных о конкретной сумме вознаграждения. В этом случае сумма вознаграждения определяется соглашением сторон, а при не достижении такого соглашения - судом (п. 3 ст. 1055 Гражданского кодекса РФ).

Обязательство из директоров обещания награды порождает право на получение вознаграждения для тех лиц, которые совершили действие, указанное в объявление и обязанность лица, сделавшего объявление, выплатить вознаграждение.

Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев:

- когда в самом объявлении предусмотрена недопустимость отказа

- или дан определенный срок для совершения действия,

- либо к моменту объявления об отказе равно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Отмена директоров обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, вот возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды (ст. 1056 Гражданского кодекса РФ).



Назад