Электронная онлайн библиотека

 
 Этнополитическая карта мира 21 века

Вступление


На пороге нового тысячелетия, оценивая и обобщая прошлое, выявляя основные этнокультурные, геополитические, демографические тенденции, приходится отслеживать многочисленные изменения на политической карте мира. Так, политическая карта мира конца ХХ века совершенно отличается от политической карты начале века. С другой стороны, если бы на начало ХХ века человечество имело достаточно обоснованные варианты геополитических прогнозов на будущее, которые тогда можно было сделать, исходя из основных тенденций мирового развития и закономерностей и особенностей исторического развития стран и народов, возможно, удалось бы избежать многих темных страниц мировой истории века уходящего. Поэтому возникает настоятельная потребность оценить варианты изменений на политической карте мира хотя бы в не слишком далеком будущем. Конечно, ни один из таких прогнозов не может претендовать на точность и абсолютность. Однако детальный анализ исторических закономерностей, современной политической ситуации в мире, глобальных проблем, особенностей деятельности народов позволяет спрогнозировать достаточно вероятен в общих чертах вариант политической карты мира* на середину XXI века.

Что же даст наличие такой карты? Прежде всего, появится возможность выработки долгосрочной стратегии внешней политики на основе объективных геополитических изменений, которые прогнозируются. Анализ нашего варианта станет толчком к рассмотрению и других вариантов, что крайне необходимо для внешнеполитической стратегии любого государства. Конечно, больше всего мы надеемся на использование наших результатов в создании внешнеполитической стратегии Украины и других государств Центральной Европы, которые, по нашему мнению, имеют близкие геополитические интересы.

Другое следствие, на который мы рассчитываем, связанный с утверждением народов как основных субъектов политической жизни мира, а культур народов - как крупнейших геополитических ценностей. Поэтому цель международного сообщества - создание условий, при которых народы могли бы наиболее полно реализовать свой потенциал, как можно больше обогатить человечество своей культурной неповторимостью. История убедительно показывает, что наилучшие условия для этого - автономное политическое развитие каждого из народов в независимых национальных государствах. Именно тенденция к созданию и укреплению национальных государств является одной из основных тенденций XX века, которая имеет все перспективы продолжения в XXI веке. Прогнозная карта, которая учитывает эту тенденцию, очевидно, будет существенно способствовать ей. Вспомним, с какой благодарностью восприняли борцы за государственность Украины изданную еще до 1991 года карту мира, на которой республики СССР, Чехословакии и Югославии показано независимыми государствами. Как видим, история уже почти полностью подтвердили этот прогноз.

Итак, в целом мы надеемся, что эта карта сможет сделать хотя бы скромный вклад в становление гармоничной геополитической структуры мира, что будет способствовать развитию всех народов и подавляющего большинства людей. Оценивая огромное значение общественного мнения в демократических (и даже хотя бы частично демократических обществах), мы адресуем эту карту широкой общественности. Надеемся, что информация, которую дает эта карта, и размышления, в которых она будет побуждать, будут способствовать лучшему пониманию геополитических процессов XXI века широкими кругами общественности и формированию под их влиянием такой внешней политики, которая была бы созвучно с этими процессами и способствовало бы их протеканию в оптимальных для человечества условиях.

Предполагаем многочисленные протесты и даже обвинения нас в содействии дестабилизации ситуации в мире через несоблюдение нами принципа нерушимости границ. Мы считаем, что такие обвинения являются безосновательными. Ведь принцип нерушимости границ отнюдь не гарантирует стабильности. Гораздо продуктивнее гарантией стабильности является именно соответствие государственных границ историческим правам и интересам народов. Процессы в мире происходят независимо от желания даже самых влиятельных политических лидеров. Поэтому, прогнозируя изменения на политической карте, мы стараемся отразить объективные процессы, а не законсервировать существующую ситуацию. Кроме того, на предлагаемой нами карте отображено не границы государств, а границы етнодержавних образований. Эти образования не обязательно должны быть полностью независимыми государствами, а просто достаточно самостоятельными автономиями. Да и понятие независимости государств на середину XXI века, очевидно, существенно отличаться от того, что есть теперь. Именно поэтому называем предлагаемую нами карту не политической, а етнополітичною. Однако, етнодержавні образования, которые мы отражаем, должны иметь полное внутреннее самоуправление и возможность широких связей с внешним миром, поэтому их де-факто можно считать независимыми государствами.

Некоторым изменения могут показаться слишком радикальными. Однако разве не показались бы еще более радикальные изменения, которые привели к формированию современной карты мира, людям начале ХХ века? Другие могут, наоборот, обвинить нас в излишнем консерватизме, в частности относительно политической карты Европы. Но в этой части мира етноконсолідаційні процессы уже в основном завершились, а переход к активной интеграции никак не отрицает существование устойчивых национальных государств, особенно, когда функции государства все больше смещаются в сторону защиты культурной идентичности народов.

Мы предусматриваем и полное отрицание нашего подхода и предложенного варианта прогноза, в том числе со стороны тех, кого не устраивают взяты за основу предположение и тенденции. Мы с радостью принять научно обоснованные замечания и предложения, которые надеемся учесть в следующих уточненных вариантах карты. Однако решительно возражаем всякие попытки давления по политическим соображениям. Каждый аналитический центр имеет право на прогноз и публикации его результатов. Мы лишь воспользовались этим правом.

Карту сопровождают методический комментарий, в котором изложены методические основы совершенного прогноза, и предметный комментарий, содержащий обоснование конкретных прогнозных решений.



Назад