Электронная онлайн библиотека

 
 Этнополитическая карта мира 21 века

Северная Европа


Норвегия

Государство в основном однонаціональна: 98% населения - норвежцы, которые проживают преимущественно в прибрежных районах юга страны. Однако есть и коренной негосударственный народ - саами, что населяют в основном историческую область Норланд на севере страны и районы со сложными природными условиями в центре страны. Саами не имеют больших консолидирующих центров, но могут создать етнодержавне образования на севере Норвегии, Швеции и Финляндии для сохранения национальной идентичности и культуры, противодействия индустриализации и наплыва переселенцев на территорию их проживания. В условиях демократического общества Северной Европы именно стремление народа к суверенитета над своими землями может быть достаточным для возникновения страны саами (наиболее вероятная название ее - Лапландия, поскольку именно так называют север Скандинавского полуострова). Это государственно-политическое образование останется привязанным к своим соседям, как экономически, так и политически и, вероятно, войдет в Северной Совета.

Архипелаг Шпіцберґен, который принадлежит Норвегии, не имеет коренного этноса, а также ни политических, ни экономических условий для автономного существования и не может претендовать на отдельное етнодержавне образования.

Пределы
К Лапландии вероятно, отойдут фюльке (область) Фінмарк, кроме восточной части ее побережья, и горная часть фюльке Тромсе.

Швеция

Около 96% населения страны - шведы. Они компактно проживают на юге страны и в прибрежных районах. Однако на севере страны, в Лапландии, проживает коренной народ этой территории - саами. Как отмечено выше (см. Норвегия), в условиях интегрированной политически и экономически демократической Европы саами также могут претендовать на собственное етнодержавне образования. Ведь, как прогнозируется, в Европе основные функции государства будут эволюционировать от политических и экономических до защиты и создание условий для всестороннего развития культур народов, сохранения их этнической идентичности. Поэтому создание етнодержавного образования саами было бы очень актуальным, ведь сохранение и развитие культуры этого наличии малочисленного и самобытного народа, безусловно, обогатило бы европейскую культуру и не противоречило бы интересам стран, на территории которых проживают саами. Поэтому вероятным является возникновение такого образования, которое, согласно традиционной названия этой территории, мало бы название Лапландия (и одной из названий саами "лапарі", следовательно Лапландия - страна лапарів).

Пределы.
Лапландия Северо-западная часть льона (области) Норрботтен и северная - лена Вестерботтен, а также большая часть норвежского фюльке Фінмарк, горная часть фюльке Тромсе и северная часть финского ляну Лаппі. Консолидирующим центром саами в Норвегии есть Кьоутокейно, в Финляндии - Инари. Однако, вероятнее всего, столицей будет Кируна как крупнейший и самый развитый город этой территории.

Финляндия

Финны составляют около 93% населения страны. Имеется также национальное меньшинство шведов (около 6%), которые проживают компактно на южном западе страны, в частности на Аландских островах. Шведы имеют культурную и языковую автономию. Шведский язык является вторым официальным языком Финляндии. Хотя шведы (особенно жители Аландских островов) имеют высокую этническое самосознание и могут ставить вопрос о большей автономии или даже присоединение к Швеции, такой вариант маловероятен. Ведь Финляндия в течение значительного периода была шведской колонией, а шведы в Финляндии (кроме Аландских островов) не является коренным этносом. Еще в XIX веке в результате влияния бывшей метрополии подавляющее большинство финнов разговаривала шведском языке (для новой метрополии - России - это оказалось большой проблемой). Поэтому любые территориальные изменения между Финляндией и Швецию восстанавливали бы давние противоречия, которые в мирной и спокойной Северной Европе никому не нужны. Соблюдение всех прав шведской автономии и наличие этнического государства шведской нации не дают оснований прогнозировать выделения земель, заселенных шведами.

Другая малочисленная меньшинство, саами, через родство с финнами почти ассимилировано. Однако на севере страны проживает компактно определенное количество саами. Значительно большую территорию саами занимают в соседних Швеции и Норвегии, где претендуют на собственно етнодержавне образования. Финляндия объективно заинтересована в таком образовании, поскольку развитие родственного этноса будет благоприятным и для финнов. Поэтому и финская часть территории, где проживают саами, очевидно, войдет в их страны Лапландии.

Пределы
К Лапландии северная часть ляну (области) Лаппі (от озера Инари и далее на север и территория в Скандинавских горах).

Исландия

Островное государство. В стране сформировался собственный народ и своя специфическая речь. Однонаціональна страна, население которой не имеет существенных этнических различий между собой. Никаких территориальных изменений Исландии не предвидится.

Дания

Дания относится к странам, где имеющиеся на своих этнических территориях давно сформированы нации с ярко выраженными особенностями менталитета и культуры. На территориях, входящих в состав Дании, кроме датчан, сегодня проживает четыре довольно крупные меньшинства. На юге - немецкая языковая меньшинство. На юго-востоке - фризский меньшинство, на Фарерских островах - фарерцы, на острове Гренландия - эскимосы.

Немецкое меньшинство не обнаруживает на современном этапе никаких стремлений к выделения или отделения. Она стремится только культурной автономии. Для этого в Датском королевстве созданы все необходимые условия - немецкому языку придан статус официального в районах проживания немцев. Поэтому изменений на этих территориях не прогнозируется. Кроме того, любые изменения, касающиеся Германии, очень опасны для стабильности в Европе - поэтому они малореальны.

Фризы проживают преимущественно на побережье и на Северо-Фризьких островах. Их численность по сравнению с датчанами невелика. Эти территории могут выделиться только в результате очень значительной нестабильности в Европе, что не прогнозируется.

Фарерские острова, населенные коренным этносом, уже теперь есть практически независимыми. Еще в 1948 г. они получили широкую автономию во внутренних делах. Фареры имеют собственный флаг, парламент, денежную единицу. Правительство метрополии должен советоваться с фарерским парламентом в принятии решений по вопросам внешней политики, если дело касается островов. Функции метрополии сводятся только к контролю за соблюдением основных прав человека на островах. Одним из проявлений фактической независимости является то, что Фареры, в отличие от Дании, не входят в Евросоюза. В следующем веке Фарерыочевидно, станут полностью независимыми и формально. Столица Фарерів - Торсхавн.

Подобная ситуация складывается и с Ґренландією. С мая 1979 г. этому острову предоставлено широкую автономию во внутренних делах. Это вылилось в избрания собственного парламента. В 1982 г. Гренландия оставила Европейское Экономическое Сообщество. 75% населения составляют коренные жители - эскимосы, которым в Гренландии удалось сохранить свой язык и культуру. Обучение в школах ведется на родном языке, что способствует воспитанию высокообразованной национальной элиты. Значительная ресурсная база позволит Гренландии выжить в экономическом плане. Сейчас наблюдается демографический взрыв среди эскимосского населения, что за несколько десятков лет приведет к существенному росту численности населения острова и доли в нем коренных жителей. Все это способствует тому, что Гренландиякак и Фареры, имеет все перспективы в недалеком будущем стать полностью независимым етнодержавним образованием. Столица - город Ґотгоб.



Назад