Электронная онлайн библиотека

 
 Этнополитическая карта мира 21 века

Средняя Азия


Туркменистан

Трудно говорить о каких значительные территориальные изменения Туркменистана, связанные с внутренним этническим фактором. Сейчас это практически национальное государство туркмен, которая переживает бурное развитие. Много молодежи учится за границей. Таким образом возрождается собственная национальная элита. Нельзя говорить и о существовании некой ассимиляции. Под влиянием господствующей религии ислама возрождаются старые обычаи и традиции. В условиях усиления Туркменистана можно говорить только о присоединении этнических туркменских территорий, которые сейчас находятся в составе Афганистана. Эти территории теперь контролируемые туркменскими военными предводителями. В условиях нестабильного Афганистана и сильного Туркменистана такой прогноз является более чем вероятным. Он благоприятен и для мирового сообщества, поскольку ликвидирует значительный источник напряженности в и без того неспокойном Востоке. Очевидно, что туркмены Афганистана всегда могут рассчитывать на поддержку Туркменистана - как гуманитарную, так и военно-политическую. В частности, активизируются попытки Туркменистана стать посредником в решении афганского конфликта. В связи с тем, что Туркменистан имеет, кроме этнического, еще и значительный экономический интерес в примирении в Афганистане, эти попытки воспринимаются довольно благосклонно подавляющим большинством заинтересованных сторон.

Присоединение этнических туркменских территорий Афганистана в Туркменистан имеет и серьезные исторические основания. Туркмены, которые составляют подавляющее большинство населения этих земель, не раз проявляли стремление к объединению и пытались добиться этого силой оружия, в частности во время восстания в 20-30-х годах ХХ века. Однако основным фактором является невозможность существования Афганистана в современных границах. Хотя доля туркмен в Афганистане и их влияние на афганские события существенно меньше, чем таджиков и узбеков, выделение их земель во время распада Афганистана не вызывает сомнений. После образования объединенной узбекского государства туркменские этнические земли будут территориально отрезаны от метрополии (территории пуштунов). Поэтому даже при минимальном участии туркмен в гражданской войне (которая фактически превратилась в национально-освободительную войну непуштунських народов) практически уже создались благоприятные условия для объединения. Туркмены имеют здесь свой консолідаційний центр - Андхой. Может рассматриваться вариант образования здесь независимого туркменского государства, однако такое государство было бы намного слабее современного Туркменистана и не смогла бы долго просуществовать отдельно. Афганские туркмены не проявляют стремления к отдельной государственности, им не хватает собственной социальной структуры. Поэтому прогнозируется объединения Туркменистана.

Пределы Туркменистана - современная территория страны; прилегающие к современного Туркменистана, населенные и контролируемые туркменами северо-западные части афганских провинций Джаузджан, Фарьяб, северная часть провинции Бадгис. Столицей, очевидно, останется Ашгабат.

Узбекистан

Ситуация в целом несколько похожа на ситуацию в Туркменистане. Однако существенным отличием является пребывание в составе современного Узбекистана Каракалпацької автономии с центром в городе Нукус. Поэтому прогнозируемыми изменениями является выделение этой автономии в независимое государственное образование, а также присоединение к Узбекистана узбекских этнических земель современного Афганистана.

Каракалпакия населена отдельным народом, проживающего на этой территории издавна. То, что этот народ не удалось ассимилировать и он сохранил свою самобытность, обретя автономию, свидетельствует о его достаточной национальную зрелость для создания собственного государства. Ситуация в Узбекистане далеко не такая стабильная, как в соседнем Туркменистане. В стране нет единства относительно роли ислама в обществе - достаточно сильными есть сторонники полярных позиций. Кроме того, на востоке страны не решена проблема межэтнических узбецько-таджикских и узбецько-киргизских отношений. Непосредственное участие Узбекистана в афганском конфликте значительно больше, чем Туркменистана. Это требует ресурсов и способствует внутренней нестабильности в Узбекистане. Поэтому возникновение условий, благоприятных для сепарации Каракалпакии, достаточно реальное. Прогнозируется образования независимого Каракалпакии со столицей в городе Нукус.

Может быть также рассмотрен выделение в отдельное етнодержавне образования Хорезмської области, которая после отделения Каракалпакии становится анклавом. Этому способствует и исторический прецедент существования Хіванського эмирата, что его основной частью была территория Хорезму. Однако хотя Хорезм всегда был особенным территории Средней Азии, эта особенность не этническая, а региональная. Основное население Хорезму - узбеки. Поскольку в Узбекистане прогнозируются не только сепарационные, но и консолидационные процессы, то, вероятнее всего, Хорезм останется частью Узбекистана.

Компенсацией за потерю Каракалпакии для нового Узбекистана станут этнические территории узбеков Афганистана, которые контролируются узбекскими вожаками, которые получают неофициальную, однако довольно существенную помощь от правительства Узбекистана в борьбе с талибами (религиозная организация талибов фактически полностью стоит на позициях пуштунского национализма). О возможности открытой борьбы против исламских экстремистов говорит уже и официальное правительство, особенно после взрывов возле президентского дворца в Ташкенте зимой 1998 г. В этих взрывах обвинен сторонников талибов. Поэтому после окончательного распада Афганистана этнические узбекские территории, бесспорно, будет присоединено к Узбекистана.

Пределы.
Каракалпакия - современная Каракалпакская автономная республика. Столица - город Нукус.
Узбекистан - территория современного Узбекистана без Каракалпакии; узбекские этнические территории в Афганистане, включающие нынешние афганские провинции Балх, Кундуз, большие части провинции Саманган и Джаузджан, северо-западную часть провинции Баглан, юго-восточную - провинции Фарьяб. Столица - город Ташкент.

Кыргызстан

На сегодня это сформирована национальная государство на своих этнических землях. Назад некие сепарационные процессы в Кыргызстане не предусматриваются. Сравнительно небольшое количество киргизов компактно проживает на территории современного Китая. В результате этнической сепарации в Китае они окажутся в новом етнодержавному образовании Джунгарія. Теперь киргизы Китая не проявляют значительных стремлений к воссоединению с Кыргызстаном. Их численность невелика по сравнению с численностью уйгуров. Поэтому вариант перехода земель Китая, населенных киргизами, к Кыргызстана можно считать маловероятным. Столицей Кыргызстана останется Бишкек.

Таджикистан

В отличие от других государств бывшей советской Средней Азии, государственная территория Таджикистана, и вообще Таджикистан как государство, еще находится на стадии формирования. Нынешнее правительство держится только благодаря российской помощи. Это вызывает постоянную нестабильность в стране, непрерывные стычки между правительственными войсками и полевыми командирами, которые получают открытую помощь от афганских таджиков, которые имеют богатый опыт ведения войны. Река П'яндж, которая разделяла афганских и советских таджиков, даже в те времена не была преградой для тесных связей между двумя частями таджикского народа. Теперь же, в условиях нестабильности как в Таджикистане, так и в Афганистане, таджики обеих частей очень отчетливо осознают себя единым народом и активно борются за государственную единство (правда, разные политические силы по-разному представляют себе эту единство). Поэтому можно говорить о воссоединении таджикских этнических земель Афганистана и современного Таджикистана. Таджики в Афганистане является развитым и национально сознательным этносом i, рядом с узбеками, играют определяющую роль в межэтнических противоречиях, которые ускоряют распад этой страны. В Таджикистане с ослаблением России будут крепнуть те силы, которые активно выступают за его единство. При условии прихода этих сил к власти афганский конфликт, очевидно, не только фактически, но и формально из внутреннего перерастет в межгосударственный. С одной стороны, это существенно увеличит нестабильность во всем регионе, с другой - будет способствовать быстрому окончательному прекращению войны на основе баланса интересов всех афганских народов. Таким образом, прогнозируется присоединения этнических таджикских земель до современного Таджикистана и образовании объединенной таджикской государства со столицей в городе Душанбе.

Пределы Таджикистана - территория современного Таджикистана; этнические таджикские территории в Афганистане, включающие афганские провинции Бадахшан, Тахар, большие части провинции Лагман, Баглан, Каписа.

Казахстан

Сегодня это самая мощная страна бывшей советской Средней Азии. Поскольку практически всю территорию Казахстана можно считать историческим этнической территорией казахского народа, эта страна является национальным государством на своих этнических землях. Большая доля россиян, украинцев и другого прибывшего русскоязычного населения, которая, на первый взгляд, представляет проблему для консолидационных процессов внутри страны, быстро уменьшается как за счет миграции, так и за счет большого естественного прироста среди казахов. Уже сейчас демографическая ситуация складывается не в пользу россиян. Продолжается интенсивная миграция русскоязычного населения на территорию современной Российской Федерации, поскольку в Казахстане они все больше чувствуют себя чужими.

Достаточно большое количество казахов проживает в Китае. Однако они, скорее всего, не смогут претендовать ни на собственную государственность, ни на присоединение к Казахстана. Для этого есть несколько причин. Этнические территории казахов расположены в Сінцзян-Уйгурському автономном районе, на территории которого прогнозируется восстановление мощной в средневековье страны Джунгарія. Для Казахстана не выгодно будет нарушать хорошие отношения с уйгурами - мусульманами и еще и тюрками, которые будут добрыми союзниками в борьбе с Китаем за региональное лидерство и сибирские ресурсы. С другой стороны, Казахстан уже сегодня есть очень большой по площади и достаточно неоднородной государством - и поэтому его разрастания может стать весомой причиной нестабильности.

Следовательно, изменений территории современного Казахстана не прогнозируется. Столицей является город Астана.



Назад