Электронная онлайн библиотека

 
 Этнополитическая карта мира 21 века

Африка


На этом континенте территории каждого из трех типов занимают значительную площадь. Восточную и южную части Африки, где до прихода европейских колонизаторов существовали развитые национальные государства, преимущественно составляют территории типа 1. Эти государства имели достаточно интенсивные контакты с азиатскими странами бассейна Индийского океана. В своем политическом развитии эта часть Африки проходила такие же стадии, что и Европа, только на тысячелетия позже. В частности, на юге африканского континента в IX-XVII веках существовала мощная государство Мономотапа, которую можно считать аналогом Римской империи. Европейская колонизация кардинально изменила процессы политического развития стран на этих территориях, в некоторых аспектах приостановив их естественное развитие, а в других - существенно ускорив. Развитие этнических сообществ существенно замедлился именно бездержавністю и интернационализацией. К 1 типа можно отнести также некоторые территории Западной Африки (в частности, значительные части территорий современных Ганы, Нигерии, Мали). Однако на большей части Западной и Центральной Африки еще не произошла консолидация племен в полноценные этносы, хотя этот процесс проходит там сейчас довольно активно. Эти территории относим к типу 2. Наконец, северные территории, колонизированные арабами, а также колонізовану бурами юго-западную часть Южно-Африканской Республики можно отнести к типу 3.

Колонізаційна политика различных европейских стран по-разному учитывала этническую структуру колоний и этнические особенности африканских народов. Так, в британских колониях этнических особенностей местного населения относились довольно толерантно. Административные границы в значительной степени совпадали с границами этнических территорий, а некоторые народы даже имели достаточно широкое внутреннее самоуправление. В колониях, что были под властью Франции, наоборот, старались максимально стереть этнические различия между африканцами. Административное устройство французских колоний формировался так, что в одних административных единицах сочетались этнические территории многих народов, что делало невозможным даже саму постановку вопроса о некое официальное самоуправления. Таким образом, этнический развитие бывших британских колоний оказался заметно выше, чем французских. Однако на всех территориях сохранялась традиционная иерархия и система местного правления. Колонизаторы активно использовали межэтнические противоречия. Британцы делали разделение на дружественные и недружественные народы. Для французов почти все народы были недружественными, однако, подстрекая народы друг против друга, они их же руками решали свои проблемы.

Во время получения африканскими странами независимости в 60-х годах ХХ века они оказались перед необходимостью выбора определенного варианта пути формирования новых независимых государств. Некоторые африканские лидеры уже тогда предлагали создавать новые страны на этнической основе. Однако большинство африканских народов на то время еще не были готовы к этому. Кроме того, африканские политические элиты, которые формировались на основе тех, кто сумел выдвинуться в колониальный период, превращались в мощную слой постколониальной бюрократии, которая сосредоточивалась в административных центрах колоний и была заинтересована в развитии административных центров (будущих столиц) за счет остального населения страны. Поэтому их совсем не устраивала перспектива формирования новых государств на этнической основе, ведь это полностью разрушило бы колониальную структуру власти. Да и для бывших колонизаторов, которые традиционно использовали в своих целях межэтнические противоречия, выгоднее была ситуация, когда народы разделялись по разным государствам, а одно государство объединяла этнические территории разных народов. Следствием такого выбора стала внутренняя нестабильность большинства новых государств, гибель миллионов людей в межэтнических конфликтах, замедление этнического развития.

Существенным негативным фактором в формировании постколониальных государств была недооценка этнической зрелости африканских народов. Поэтому попытки консолидировать различные этнические элементы в одну нацию по признаку проживания в той или иной стране оказались преимущественно безуспешными. Исторические и культурные корни африканских этносов значительно глубже, чем предсказывали европейцы и представители вновь созданных государственных политических элит. Консолидационные процессы были более-менее успешными лишь там, где сочетались этнические элементы, которые находились на уровне родоплеменного строя и были этнически родственные между собой.

На конец ХХ века становится все более очевидным то, что несоответствие большинства африканских государств принципа этнического государства является источником постоянных межэтнических конфликтов. Проблемы большинства африканских стран невозможно решить без учета интересов всех их коренных народов. Единственной гарантией стабильности на континенте может быть реформирования политической карты Африки с преобразованием системы искусственных полиэтнических государств на систему национальных государств на этнических землях народов.

В колониальные времена основными противоречиями были противоречия между коренными народами и колонизаторами. С обретением независимости африканские народы получили возможности для этнического развития и своего этнического самосознания. Вместе с тем, на первое место в политической борьбе вышли противоречия между элитами различных этносов за центральную власть в странах, на территории которых они проживают. Этнические верхушки, что побеждают в борьбе за центральную власть, жестоко эксплуатируют другие народы. Таким образом, вызревает стремление народов к полному суверенитету на своих территориях. Ведь после обретения независимости реальный суверенитет для большинства народов оказался значительно меньше, чем был в колониальные времена. Итак, сепарационные процессы в большинстве африканских стран неизбежны и их результатом будет создание национальных государств на этнических территориях.

Сепарационные процессы в разных странах развиваются с разной интенсивностью. Однако они имеют тенденцию довольно быстро распространяться из одних стран на другие. Таким образом, некоторые страны, в которых внутренняя нестабильность крупнейшая и межэтнические противоречия самые острые, становятся точками толчка для сепарационных процессов на всем континенте. Сейчас такими точками являются Конго (Киншаса), Руанда, Бурунди, ЮАР, Ангола, Нигерия, Судан, Алжир, Эфиопия. Вместе с тем, сепарация этнически зрелых этносов ускоряет консолидацию родственных между собой племен и этническое вызревания других народностей, которые еще не имеют полноценной этнической структуры.

Следовательно, можно прогнозировать, что будущая этнополитическая карта Африки формируется под влиянием таких процессов:

  • сепарация развитых этносов;
  • консолидация близких племен;
  • противостояние правящих элит и провинций;
  • борьба за ресурсы.


Для Африки характерны некоторые особенности этнополитических процессов. Политические противоречия, которые в основном проявляются в борьбе кланов, в современных полиэтнических африканских государствах быстро перерастают в межэтнические. Сильная взаимосвязь между странами, что является следствием несоответствия государственных границ этническим границам, ведет к быстрому распространению дестабилизационных процессов из страны в страну. Однако, кроме внешних толчков, для активизации сепарационных процессов должны созреть и внутренние условия. Поэтому больше шансов для объединения своих этнических территорий, которые сегодня принадлежат к разным странам, имеют те народы, сепарационные процессы в странах проживания которых происходят примерно в одно время. Кроме того, чем позже будет происходить процесс создания государства на этнической основе, тем более готовыми будут к нему этносы и тем более границы новых етнодержавних образований совпадут с этническими границами.



Назад