Электронная онлайн библиотека

 
 Этнополитическая карта мира 21 века

Центральная Африка


Центрально-Африканская Республика

Страна, в которой после провозглашения независимости в наибольшей степени сохранились патриархальные традиции, что значительно повлияло на дальнейшее ее развитие. ЦАРЬ - единственная из постколониальных африканских стран, которая некоторое время официально называлась империей. Однако, в отличие от настоящих государств-империй, в которых в основном проживают много совершенно разных народов, в ЦАРЬ национальный состав населения однородный - этносы близкие языком, культурой и бытом. Почти всех их относят к группе народов Центрального и Восточного Судана. Следовательно, хотя и нельзя сказать, что Центрально-Африканская Республика является однонаціональною, однако степень родства между ее народами несравненно выше, чем, например, в соседнем Камеруне или Конго-Киншасе. Страна на современном этапе не сильная ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном плане, а население выживает в первую очередь за счет примитивного сельского хозяйства на берегах реки Убангі и кочевничества на остальной территории страны. Этносы страны находятся на родоплемінному уровне, границы между ними очень невнятные, поэтому вполне вероятной является грядущая консолидация родственных племен в единую нацию. Можно считать, что Центрально-Африканская Республика в настоящее время находится в низшей точке своего развития и, соответственно циклических закономерностей развития государств, будет развиваться по восходящей линии. Для этого у страны есть все основания, самая главная из которых - выгодное географическое расположение в центре континента, которое с дальнейшим развитием Африки будет набирать все больший вес. Проблемой, которая может повлиять на этническую и политическую ситуацию в стране, является борьба за независимость в Конго-Киншасе и Судане народа азанде, поскольку часть этого этноса проживает и в ЦАРЬ. Однако их численность в Центрально-Африканской Республике значительно меньше, чем в двух других странах, и они проживают лишь на юго-востоке страны, в основном на границе с Конго-Кіншасою. К тому же процессы развития ЦАРЬ и ее соседей совсем разные - относительная стабильность в первом случае и нестабильность i национальная сепарация во втором. Так что, вероятнее всего, эту страну обойдут характерны для большинства стран Африки сепарационные и центробежные тенденции. ЦАРЬ сохранит в своем составе все свои нынешние территории. Кроме того, прогнозируется присоединения к этой страны территорий современной Конго-Киншасы, заселенных преимущественно этносами гбая, нгбанді и банда, основная масса которых проживает в цар.

Однако возможен вариант, что страна с названием Центрально-Африканская Республика исчезнет с политической карты мира. Вместо нее в центре Африки, вероятно, появится государство с новым названием - Убангі (часть ее колониальной названия), поскольку роль реки Убангі для современной ЦАРЬ можно сравнить со значением Нила для Египта.

Пределы.
Убангі - территория современной Центрально-Африканской Республики и северная часть Экваториальной области Конго-Киншасы. Столица - город Банги (нынешняя столица ЦАРЬ).

Руанда, Бурунди

Эти две бывшие бельгийские колонии заселяют два этноса: гуту и тутси. Гуту - земледельцы, заселяют пригодные для земледелия восточные части совокупной территории этих стран, а также небольшую территорию в современной Танзании. Тутси - скотоводы, заселяют те территории, на которых не распространена губительна для любого вида скотоводства в Африке муха цеце, т.е. западную часть этих двух стран. Однако основная часть тутси проживает на территории современной Конго-Киншасы. Хотя гуту является одним народом, с давних времен различные его территориальные группы (северные и южные) разговаривают на двух разных языках. Тутси, переселившихся на эту территорию значительно позже гуту, в зависимости от того, где они осели, приняли соответственно северную (ньяруанда) или южную (рунди) язык народа гуту. После обретения независимости с бельгийской колонии Руанда, Бурунди было создано два государства, но не по этническому, а по языковому принципу. Сочетание в каждой из двух стран существенно разных, к тому же враждующих народов привело к огромной межэтнической разные. Толчком к этому стал рост политической зрелости гуту, поскольку в доколониальный i колониальный время доминирующими на обеих территориях были тутси. Ситуация в Руанде-Бурунди может быть ярким примером приоритетности именно этнического принципа создания государства, а не языковой или религиозной принципов, из которых часто выходили колонизаторы, предоставляя независимость своим колониям. Только на основе этнического принципа территориального распределения бывших колоний можно достичь стабильности.

Следовательно, единственным выходом из ситуации в Руанде и Бурунди, искусственных государствах, образованных вопреки воле их народов, является создание двух независимых этнополитических образований на территории, которую населяет каждый из них: Гуту и Тутси. Очевидно, что мировая и африканская, сообщество уже в ближайшее время будет вынуждена согласиться с этим. Это станет значительным толчком к кардинальных изменений на всем африканском континенте. Прежде всего, эти изменения охватят соседние государства, на территориях которых проживают гуту и тутси: Конго-Киншасу, Танзанию, Уганду. Наиболее вероятным следствием этих процессов станет присоединение к стран Гуту и Тутси всех земель, на которых преобладают эти народы.

Пределы.
Гуту - территория Руанды восточнее от города Ньянза; территория Бурунди от города Гитега и дальше на восток; северо-восточная часть танзанийской области Кигома с центром в городе Кібондо. Столица - город Кигали, столица современной Руанды.
Тутси - территория Руанды от города Ньянза и далее на запад; территория Бурунди на запад от города Гитега; угандийская провинция Кабале; восточная часть области Киву в Конго-Киншасе. Столица - город Букаву, центр провинции Киву, наибольшее и самое важное город на территории проживания тутси.

Конго-Кінщаса, Конго-Браззавиль

Эти две страны органично объединены не только реками Конго и Убангі, но и этносами, проживающих на обоих берегах этих рек, по которым проходит граница между бывшими французской и бельгийской колониями. Собственно разное бывший колониальный статус - единственное, что существенно разделяет эти страны. Тесные этнические, политические и экономические связи объединяют процессы, происходящие в обеих странах.

В Конго-Киншасе, что является большим искусственным образованием со многими народами, отношения между которыми всегда были непростыми, фактически от времени провозглашения независимости продолжается гражданская война, которая периодически обостряется в разных частях страны: то на юге, в провинции Шаба, то в центральной провинции Касаи, то на севере в Кисангани, то на востоке в контролируемой тутси провинции Киву. В критические периоды оппозиционные к центральной власти военные отряды, сформированные преимущественно по этническому принципу, контролировали большую часть территории страны. Как показывает исторический опыт и логика отношений между различными племенными элитами, единственным решением конголезской проблемы может быть становления отдельных государственно-политических образований фактически существующих етноплемінних объединений. Учитывая постоянно неустойчивую ситуацию и активность этнических процессов, Конго является основным очагом нестабильности и двигателем процесса выделения этнических государственных образований во всей Африке.

В доколониальный период на территории нынешних Конго было несколько государственных образований, крупнейшими из которых (что существовали на протяжении нескольких веков) были Конго (государство этноса баконго), Бакуба (государство этноса куба), Лунда (государство этносов чокве и лунда), Балуба (государство этноса луба). Свое государство, территория которого простиралась за пределы нынешней Конго-Киншасы, имели также тутси. Именно эти народы, а также монго и азанде, активно борются за полное самоуправление, является наиболее готовыми к государственности. Сейчас инициативой владеют тутси. Однако Конго вступит в фазу окончательного разделения после активизации многочисленной этнической группы в центре Конго-Киншасы - монго. После выделения монго другие народы будут отрезаны от столицы смогут без значительного сопротивления сформировать собственные етнодержавні образования. Этот процесс, очевидно, станет необратимым (ведь в післяколоніальний период несколько раз отдельные этнические группы провозглашали независимые государства, которые, однако, долго не существовали), когда полностью независимыми станут экономически наиболее развитые территории Конго-Киншасы, заселенные народом луба.

Сепарация в Конго-Киншасе и обособление этноса баконго, который контролирует столицы обеих Конго, очевидно, возобновит стремление народа к объединению всех своих этнических территорий (это стремление было очень большим перед провозглашением независимости). Поэтому новое государство конго охватит и этнические территории этого народа в Конго-Браззавиле. Аналогично объединятся и территории этноса теке, расположенные с правого и левого берегов реки Конго (тесные связи между берегами существовали все время, i государственную границу был лишь формальностью), а также народов среднего течения реки. Итак, сепарация в Конго-Браззавиле, очевидно, состоится как сопутствующий процесс сепарации в Конго-Киншасе.

Таким образом, прогнозируется выделение таких этнополитических образований: Конго (страна этноса баконго), Заир (страна племен района междуречья Убангі - Конго, последняя в центральной течения имеет название Заир). Эти племена тесно связаны между собой, в частности языке межплеменного общения лингала), Монго (страна группы этносов монго, а также комо, рега и боа, объединенных вокруг активного консолидирующего центра - города Кісанґані), Теке (страна близких этносов теке и саката), Бакуба (страна этноса куба), Балуба (страна этноса луба), Конджо (страна этноса конджо; хотя этот этнос не слишком многочисленным, не занимает значительной территории и не особо активен в конголезских процессах, его тесные связи с этнически развитыми народами современной Уганды и отличие от соседних народов, вероятнее всего, приведут к его выделения). Кроме того, части территории Конго-Киншасы войдут в етнодержавних образований, которые выходят за ее нынешние границы. Так, к Убангі (современная Центрально-Африканская Республика), очевидно, отойдут территории, заселенные близкими между собой этносами гбая, нгбанді, банда и некоторыми менее многочисленными, связанными с ними, поскольку эти же этносы проживают и на север от реки Убангі, на территории современной ЦАРЬ, и тесно связаны между собой. Народ азанде и в Конго, и ЦАРЬ, и в Судане борется за собственное независимое государство Азанія, которую, очевидно, будет образовано. Народы мора-мангбету, сре-мунду, мба и племена пигмеев, что разговаривают на их языках, вероятно, войдут в состав етнодержавного образования Мора, которое включит i часть территории современной Уганды. Етнодержавне образования Тутси объединит земли этого народа в нескольких странах. Близкие этносы чокве и лунда, очевидно, восстановят доколоніальне государственное образование Лунда, что включит часть территорий Конго-Киншасы и Анголы. Самая южная часть провинции Шаба заселена преимущественно народом бемба, что является одним из основных народов Замбии. Однако луба, которые полностью контролируют эту провинцию (особенно индустриальные центры), вряд ли позволят отделиться от своего етнодержавного образования этой территории. В пользу этого свидетельствуют уже сложившиеся экономические связи и значительные экономические интересы в этом богатом ресурсами районе. А в значительном конфликте там не заинтересован никто.

Пределы.
Конго - области современной Конго-Киншасы Нижней Заир и Киншаса; южная часть области Бандунду, области Квоілво, Бвоенза, Ньярі и южная часть области Пул современного Конго-Браззавілю; провинции Заир; Кабинда и Виже современной Анголы. Столица - город Киншаса.
Заир - территории областей Экваториальная и Верхней Заир современной Конго-Киншасы по обоим берегам реки Конго (Заира) в ее среднем течении; области Санга и Ліквала и восточная часть Кувет современного Конго-Браззавілю. Столица - город Мбандака.
Монго - большая часть Экваториальной области на юг от реки Конго за исключением прибрежных районов, западная часть области Киву, южная часть области Верхней Заир, северные части областей Восточная и Западная Касаи, северная часть области Бандунду (все в современной Конго-Киншасе). Столица - город Кісінґані.
Теке - центральная часть области Бандунду современной Конго-Киншасы, область Плото, северная часть области Пул, западная часть области Кувет современного Конго-Браззавілю. Столица - город Бандунду.
Бакуба - центральная часть области Западная Касаи современной Конго-Киншасы. Столица - город Илебо.
Балуба - области современной Конго-Киншасы: Шаба без крайней западной части, Восточная Касаи без северной части, южная часть Западной Касаи. Столица - город Кананга. В этой самой развитой части современной Конго-Киншасы есть еще два больших консолидационные центры, которые могут претендовать на роль столицы - этнический центр луба Мбужі-Маи и большой экономический центр Лумумбаші. Однако политическим центром луба и крупнейшим городом является именно Кананга.
Конджо - юго-восточная часть области Киву (Конго-Киншаса). Столица - город Бенни (хотя возможен вариант - город Бутембо).
Мора - центральная и восточная часть области Верхней Заир (Конго-Киншаса); провинции Мади и Западный Нил (Уганда). Столица - город Аруа (на территории современной Уганды).
Азанія - северная часть области Верхней Заир (Конго-Киншаса); западная часть провинции Экваториальная (настоящее Судан). Столица - город Бондо.
К Тутси - восточная часть области Киву (Конго-Киншаса), центр которой, город Букаву, очевидно, будет столицей.
К Убангі - северная часть Экваториальной области (Конго-Киншаса).
К Лунда - западная часть области Шаба и крайний юг области Западная Касаи (Конго-Киншаса).

Ангола

Бывшая португальская колония, где почти в течение всего постколониального периода продолжается гражданская война. Следствие этой войны - большая политическая, экономическая и этническая нестабильность в стране. В средневековье на территории современной Анголы существовало несколько развитых государств, а население находилось на достаточно высоком уровне развития. Собственно, важными глубинными причинами (которые накладываются на политические и экономические) теперешней ангольской войны есть искусственность современных границ, наличие достаточно развитых и многочисленных этносов, которые значительно отличаются друг от друга как по языку, так и по культурой. Поэтому единственным приемлемым для всех народов выходом из нынешней ситуации является создание национальных государств или государств близких групп этносов, то есть повторения, в основном, ситуации, которая была в средние века к завоеванию португальцами. Поэтому, проанализировав современную политическую, хозяйственную, этническую ситуацию в Анголе и ее историю, прогнозируем распад страны на такие этнополитические образования: Лунда - страна близких этносов чокве и лунда, которые в доколониальный период принадлежали к одноименной страны.

Овімбунду - страна этноса овімбунду.

Лучазі - страна этноса лучазі.

Ньянека - страна этноса ньянека.

Ангола - страна этноса мбунду. Национальным государством этого этноса в средние века была Ндонґо, от имени правящей династии которой - Ангола - и происходит название современной страны.

К этнополитического образования этноса конго (на территории современных Конго-Киншасы и Конго-Браззавілю), скорее всего, отойдут ангольские территории, заселенные этим этносом.

К этнополитического образования Окаванго (прогнозируется на севере современной Намибии и юго-востоке Анголы), вероятно, войдут близкие этносы группы банту западные.

Пределы.
Лунда - провинции Анголы Северная и Южная Лунда, север провинции Мошико; западная часть области Шаба, крайний юг области Западная Касаи современной Конго-Киншасы. Столица - город Саурімо.
Овімбунду - провинции Южная Кванза, Бенгела и Уамбо. Столица - город Уамбо (одно из важнейших городов этноса овімбунду и центр одноименной провинции).
Лучазі - провинция Биэ и южная часть провинции Мошико. Столица - город Куїто (центр провинции Биэ).
Ньянека - провинции Анголы Мосамедіш и Уила. Столица - город Лубанго (центр провинции Уила).
Ангола - провинции Луанда, Северная Кванза и Маланже. Столица - город Луанда (нынешняя столица страны).
К Конго - провинции Заире и Виже.
К Окаванго - провинции Кунене и Квандо-Кубанго.



Назад