Электронная онлайн библиотека

 
 Этнополитическая карта мира 21 века

Австралия и Океания


Океания

В этом регионе есть два типа территорий:

а) территории, народы которых уже имеют собственную государственность, которую получили сравнительно недавно, но она уже является стабильной и устойчивой;
б) территории, народы которых еще не имеют государственности, однако пользуются широкой автономией в управлении.

К первому типу можно отнести Фиджи (столица - город Сува), Кирибати (столица - город Баїрікі), Западное Самоа (столица - город Апиа), Науру (столица - город Янгор), Тувалу (столица - город Ваяку), Соломоновы Острова (столица - город Гоніара), Вануату (столица - город Порт-Вила), Тонга (столица - город Нукуалофа), Федеративные Штаты Микронезии (столица - город Палікір), Финляндия (столица - город Корор), Маршалловы Острова (столица - город Маджуро). Относительно этих государств возможны лишь некоторые коррекции территорий, связанные с окончательным распадом колониальной системы.

До второго типа территорий принадлежат нынешние напівколоніальні владения Франции, Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии, Чили. Рассмотрим каждую из этих территорий.

Остров Рождества, что в Индийском океане, теперь принадлежит Австралии, однако подавляющее большинство его населения составляют китайцы и малайцы, имеющих местное самоуправление. Нет тесных транспортных связей с метрополией. Достаточное количество населения. Эти факторы дают возможность прогнозировать независимость этого острова в будущем.

Остров Норфолк. Уже сейчас здесь сложился отдельный этнос. Австралийское правительство практически не вмешивается во внутренние дела. Автономию местное население получило еще в 1856 г. С 1913 г. эту автономию еще более расширены. Все это дает возможность прогнозировать образования независимого государства на Норфолке. Столицей станет нынешний центр город Кингстон.

Северные Марианские острова пока что остаются под управлением США, однако в завершающей стадии распада колониальной системы, с одной стороны, и в связи с неактуальністю США в роли супердержавы - с другой, не будет смысла ни для США, ни для самих островов хранить колониальный статус. Удаленность и обособленность от метрополии делает сепарацию естественной и эволюционной. Уже сегодня местное население имеет широкую автономию, в частности свой законодательный орган. Американцы составляют здесь временное населения, которое к тому же не имеет большинства. Коренные народы чаморро и палао уже сейчас обладают практически всей полнотой власти. Поэтому образования собственного государства на Марианских островах является делом недалекого будущего. Этому способствует и европеизация аборигенов с одновременным сохранением национальных особенностей. Надо учитывать еще и то, что в ХХ веке этот регион имел немало прецедентов образования независимых государств из бывших колоний США. Столицей нового образования станет город Сайпан.

Остров Гуам выделяют в отдельную единицу с Марианских островов архипелага. Это сделано не только с учетом его стратегическое значение, но и через этнические особенности. Здесь сформировалась собственная культура, что відособлює чаморро Гуама от других племен чаморро. Культура жителей Гуама более приближена к латиноамериканской, чем к океанической или культуры США. Американцы составляют менее трети населения. Это в основном военнослужащие и их семьи. С изменением геополитической роли США (или государственных образований, которые прогнозируются на их территории) станет ненужной и военная база на Гуаме - поэтому американские военные, очевидно, переселятся на континент. Пуски будущей государственности заметны уже сейчас. Население острова формально считается гражданами США, однако оно не имеет права избирать своих представителей в конгресс. С 1950 г. здесь введен широкое самоуправление, которое вылилось в создание законодательного органа - Конгресса Гуама. С 1970 г. губернатор избирается только из местных граждан свободным голосованием. Итак, прогнозируется возникновение независимого государственного образования Гуам. Столицей останется нынешний административный центр город Аган.

Ситуация в Американском Самоа подобная ситуации на острове Гуам. Коренное население составляет большинство, есть свой законодательный орган, губернатор и его заместитель избираются из числа самоанців. В 1960 г. почитатели-самоанцы завоевали собственную конституцию. До 1899 г. Западное и Восточное Самоа существовали вместе, поэтому рассматривался вариант объединения этих двух частей архипелага, однако длительное разделение породило и существенные различия в культуре народов этих частей. Почитатели-самоанцы Западного Самоа значительно лучше сохранили свою культуру и самобытность, в то время как почитатели-самоанцы Американского Самоа подверглись сильному влиянию американской культуры. Поэтому объединение архипелага маловероятно и Западное Самоа станет независимым. Столицей нового государства будет город Паго-Паго.

Острова Джарвис, атолл Пальмира и другие американские владения в этом регионе фактически незаселенные.

Новая Каледония уже сегодня есть практически независимым образованием. После Второй мировой войны за независимость стали высказываться не только аборигены и смешанное население, но и французы, проживающие здесь. Канаки (основное местное население острова) не раз с оружием пытались завоевать независимость (крупные восстания 1878, 1917 гг.). Однако тогда для этого еще не было ни внешних, ни внутренних условий. Но во время распада французской колониальной империи в канаков возникла новая проблема. Обострились противоречия между канаками и местной французской общиной, что укоренились на острове. Эти общины имеют примерно одинаковый политическое влияние, поэтому между ними возникла ожесточенная конкуренция, и французская община резко выступила против независимости страны. В результате этого конфликта метрополии удалось удержать остров в своем владении даже тогда, когда соседние бывшие британские и новозеландские колонии, что были готовы к самостоятельному развитию значительно меньше чем канаки, стали независимыми государствами. Однако другого варианта, кроме создания независимого государства, Новая Каледония не имеет. Франция так или иначе вынуждена будет отказаться от всех своих заморских владений, а прибывшее населения, несмотря на свою значительную численность, не имеет ни структуры, ни корней, ни внятных интересов. Имея статус заморской территории, Новая Каледония уже слабо привязана к метрополии, поэтому можно прогнозировать быстрое выделение Новой Каледонии в независимое государство со столицей в городе Нумеа. Для этого государства уже сформирован соответствующую структуру власти. Управні функции на местном уровне и в вопросах внешней политики, касающихся соседних островов, сейчас взяла на себя местная территориальная ассамблея.

Острова Уоліз и Футуна - остатки территории Французской империи. Теперь более двух третей населения здесь составляют увэа и футуна. Французы находятся только временно, обеспечивая деятельность военной базы. Власть в значительной степени сосредоточена в руках местного населения. Франция осуществляет, по сути, только опекунские функции. Столицей станет город Мата-Уту.

Французская Полинезия (острова Общества, Тубуаи, Туамоту, Рапа, Бас, Маркизские). Эти территории особые тем, что, в отличие от остальных Океании, здесь существовала довольно развитая держава еще перед приходом европейцев. Острова не было завоевано в классическом понимании этого слова характерным для Франции способом. В этом отдаленном уголке Тихого океана сделать это было непросто. Поэтому сначала захват осуществлялось путем подкупа. К концу ХХ века народы островов сохранили свою самобытность и язык. Обучение в миссионерских школах ведется только местными языками. Основным консолидирующим и государствообразующим этносом станут, очевидно, таїтяни. Именно они во второй половине XIX века создали сильное государство и объединили окружающие острова. В 1903 г. острова не были колонией Франции, а находились только под ее протекторатом. Район островов имеет значительные рекреационные ресурсы, что является достаточным фактором для экономической независимости. Население стремится восстановления независимости, причем все активнее. В 1958 г. острова получили статус заморской территории вследствие жесткой борьбы местного населения и смешанных групп. Местное население резко выступало против проведения Францией ядерных испытаний на атолле Мороруа. Можно рассматривать вариант разделения современной Французской Полинезии на отдельные группы островов, которые бы стали независимыми государственными образованиями. Однако этот вариант в течение прогнозируемого периода маловероятен, поскольку уровень развития отдельных народов недостаточный для этого. В доколониальный период здесь была единственная великая держава, а, кроме острова Таити, среди островов нет значительных консолидирующих центров. Поэтому вероятнее всего, что после обретения независимости острова станут федеральным государственным образованием, возможна название которого - Полинезийские Федерация. Столицей станет нынешний административный и экономический центр город Папеэте на острове Таити.

Остров Ниуэ - самоуправная территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Европейцам удалось закрепиться здесь лишь в 1874 г. До этого никакие попытки не имели успеха. Население держались обособленно. В 1903 г. остров выведено из административного подчинения островам Кука. На сегодня здесь сформирована практически все основные властные структуры. Есть парламент, правительство, выборный премьер-министр. Новая Зеландия осуществляет лишь функции внешнего защиты. Итак, остров уже теперь есть фактически независимым и вскоре, очевидно, эта независимость станет официальной. Столицей будет нынешний административный центр город Алофи.

Острова Кука имеют такой же статус, что и острова Ниуэ. Особенность заключается разве в том, что здесь есть еще и совещательный орган (арікі), который избирается из местных вождей и играет роль верхней палаты, то есть защищает интересы каждого отдельного острова, где есть отдельное племя или народ. Таким образом защищены права регионов, что дает основания говорить о стабильности. Эта особенность лишь подтверждает возможность независимости островов в близком будущем. Столицей станет современный центр город Аваруа.

Токелау находятся под протекторатом Новой Зеландии. Теперь это одна из ее самых отсталых территорий. Правительство считало нецелесообразным способствовать развитию островов и поэтому пытался переселить местное население к Новой Зеландии, однако натолкнулся на сильное сопротивление. Полинезийцы Токелау отличаются тем, что им удалось полностью сохранить собственную культуру. Они практически не ассимилированы. Власть на островах сегодня принадлежит местным органам самоуправления, которые избираются среди местного населения островов. Район подходит для развития туризма, что может дать работу большинства жителей островов. Все эти факторы дают возможность прогнозировать выделение Токелау в отдельное государство со столицей на атолле Факао.

Остров Питкерн - сейчас небольшая колония Великобритании. Здесь сформировалось специфическое населения на основе англо-саксонского и гавайского этнических элементов. Местное население разговаривает своеобразной языке, которую лингвисты выделяют в отдельную группу. Она представляет собой сочетание английского и таитянской языков, причем с первой перенимает грамматическую структуру, а с другой - большое количество лексического запаса. На острове есть собственный законодательный орган, развитая сеть общеобразовательных школ. Молодежь учится преимущественно в Новой Зеландии, что способствует формированию образованной элиты. С Великобританией связь слабый через значительную удаленность. Итак, есть достаточные основания прогнозировать выделение острова (вероятно, с несколькими другими соседними мелкими островами, что есть британскими колониями) в етнодержавне образования, столицей которого станет административный центр острова - город Адамстаун.

Остров Пасхи находится теперь под управлением Чили, однако местное население совершенно отличается от чилийцев, имеет собственную древнюю культуру и письменность, собственный орган управления - Совет старейшин. Уже сегодня происходят процессы восстановления культурного наследия народа острова. Поэтому в будущем здесь прогнозируется образования собственного государства.

Австралия

После того, как этот континент стал колонией Великобритании, его использовали как место ссылки преступников и других нелояльных правительственные людей. Это имело большой, если не решающее, влияние на формирование австралийской нации. Прибывшее населения не отличалось высокими нормами морали и гуманизмом. Тяжелые условия существования требовали от человека умения владеть оружием. Местное население находилось на значительно более низкой ступени развития, что привело к его тотального истребления. В отличие от Америки, где во многих районах местное население и теперь составляет большинство, в Австралии его почти полностью уничтожили или вытеснили в пустынные районы. В конце ХХ века аборигенов осталось не более 100 000 человек. В настоящее время австралийское правительство и прийшле "цивилизованное" население активно используют аборигенов и их обычаи для заманивания туристов. Здесь не наблюдается таких процессов, как в США, где много потомков индейцев стремятся отыскать корни своих предков, однако, с другой стороны, происходит выгодный симбиоз рас, который дает возможность аборигенам сохранять и развивать собственную культуру, а австралийцам - получать доходы и выглядеть в глазах мирового сообщества "добрыми меценатами". Относительно государственности аборигенов, то об этом говорить пока рано. Прежде всего, несмотря на то, что аборигены имеют некоторые стремление к автономии, эти стремления обусловлены преимущественно желанию лучшего социального обеспечения. Постепенно эти проблемы Австралия будет решать, поскольку ее правительство считает себя правительством цивилизованной демократической страны и пытается достичь того же уровня социальной защиты населения, что и в странах Западной Европы. Таким образом, аборигены теперь претендуют лишь на культурную автономию. Они не имеют достаточной социальной структуры, элиты, крупных консолидирующих центров.

В отличие от Америки, прийшле населения Австралии значительно однороднее этнически и территориальное распределение различных этнических групп также достаточно равномерное. Кроме того, сравнительно малая численность населения, отсутствие сильных региональных элит способствовали однородности австралийской нации, отсутствия в Австралии значительных етнотворчих ячеек.

Приведенные факторы не дают основания прогнозировать территориальные изменения в Австралии на прогнозируемый период. Столицей, очевидно, останется город Канберра.

Новая Зеландия

Ситуация во многом подобна австралийской, однако, в отличие от Австралии, Новой Зеландии заселяли преимущественно представители аристократии. Здесь преобладает шотландский этнический элемент. Это стало одной из причин того, что в Новой Зеландии сохранилось коренное население (маори), которое проживает компактно на северном востоке и юге страны. Правительственная политика направлена на развитие культуры местного населения как особого символа страны. Местное население во второй половине ХХ века не проявляло никаких значительных стремлений к независимости. Почти все города и промышленные центры контролируются белым населением, поэтому маори не имеют консолидационных центров. Все это не дает возможности прогнозировать независимость территорий проживания маори. Более того, учитывая толерантность белых новозеландцев к коренного населения, уважение к его культуре, близость менталитетов, можно прогнозировать консолидацию всего населения в единый новозеландский этнос, что объединяет різнорасове населения страны. Его культура сочетает богатую и оригинальную культуру маори и европейскую цивилизованность и высокий уровень развития. В этом случае нельзя говорить об ассимиляции, поскольку не теряется ни культура, ни история, ни ментальность маори. Очень вероятно, что сохранится и язык маори, в крайнем случае, она существенно повлияет (и уже влияет) на новозеландский диалект английского. Два близки по ментальности народы разных рас, которые очень отличаются по уровню общественного развития, сливаясь, сочетают европейский уровень, маорійську адаптированность к природных условий и культурную самобытность.

Таким образом, территориальных изменений Новой Зеландии не прогнозируется. Столица останется в городе Веллингтон.

Папуа-Новая Гвинея

Основное население этой страны - папуасские народы. С возникновением государства этих народов среди них происходят консолидационные процессы. Поэтому разделение Папуа-Новой Гвинеи маловероятно. К папуаських народов принадлежит также основное население западной части острова Новая Гвинея (Западного Іріану), которое теперь находится под управлением Индонезии. Во время сепарационных процессов в этой стране Западный Ириан, вероятнее всего, будет присоединен к теперешней Папуа-Новой Гвинеи. Вероятно, что название страны будет этническое название ее народов - папуа.

Пределы.
Папуа - современная Папуа-Новая Гвинея; индонезийская провинция Ириан-Джая. Столица - город Порт-Морсби.



Назад