Электронная онлайн библиотека

 
 Философия глобальных проблем современности

1. Критерии определения глобалистики как науки


Для того чтобы любая отрасль знания могла называться наукой, необходимо, чтобы она соответствовала определенным требованиям:

  • имела четко определен предмет (глобальные проблемы современности);
  • законы, открытые в ее пределах (законы гармонии, органического развития, глобального равновесия, гомеостаза экосистемы);
  • специфические методы исследования. (экспертных оценок, глобального моделирования, экстраполяции тенденций развития, исторической аналогіїї);
  • сложившуюся теорию (ноосферогенезу, экологической, экономической, политической и других глобалістик);
  • сферу практического применения (экология, политика, экономика, наука, техника, технология, информатика и т.д.);
  • інституційованість в определенных научных, общественных и государственных кругах, организациях и учреждениях (программы ООН, прогнозы-предупреждение Римского клуба, учебные программы и др.).

Как видим, главные параметры глобалистики как междисциплинарной науки сформированы, а остальные еще формируется. Глобальные проблемы комплексными, то есть взаимообусловленными и тесно связанными друг с другом. Именно становление и дальнейшее развитие можно считать одним из итогов взаимодействия, на первый взгляд, отличных социально-политических, технико-экономических, природных процессов.

С начала 70-х годов глобалістика в целом сформировалась как междисциплинарная наука. К ее первых достижений следует отнести систематизацию глобальных проблем. Это сделано на эмпирической основе. Что касается теории глобалистики, то она проработана еще очень слабо. Но в последние годы появилось много работ, благодаря которым повысился теоретический уровень глобалистики.
В 2000 г. в Международном институте глобалистики (г. Киев) впервые создан и опубликован научный глоссарий и библиографию глобалистики, планируется их переиздания, а также издание журнала «Глобалістика» на базе НАН Украины и названного института.

Характерной чертой глобальных проблем современности является также их динамизм. Это, во-первых, возможность увеличения количества проблем, которые относят к глобальных (об этом свидетельствует недавнее признание международного терроризма как глобального угрозы для человечества); во-вторых, вероятность повышения или снижения остроты любой из этих проблем (уменьшение угрозы мировой термоядерной войны).



Назад