Электронная онлайн библиотека

 
 Философия глобальных проблем современности

1. Прогностика и футурология


Слово «прогноз» греческого происхождения и переводится на русский как предвидение. От него взяла свое название наука о законах и методы прогнозирования - прогностика. В современном терминологическом словаре прогностики есть некоторые различия между понятиями «предвидения» и «прогнозирование». С точки зрения логики предсказание - это родовое понятие, которое отражает знания о будущем. Термин «прогнозирование» - видовое понятие, отражающее количественные характеристики знания о будущем состоянии определенных систем. Понятие «пророчество» тоже видовое в отношении к «предсказание», но оно характеризует знание о будущем, полученные от пророков - людей с Божьим даром. Немного отличается по содержанию от «пророчества» еще одно видовое понятие - «предвидение», оно имеет несколько магический оттенок. Есть еще одно слово - «предсказание» (в рус. языке «предсказание»), который как видовое понятие отражает научные знания о будущем, характеризующие качественные характеристики объектов прогнозирования.

Одной из важнейших функций прогностики является своевременное информирование широких слоев общественности о проблемах, которые могут возникнуть в отдельной стране или перед всем человечеством, о путях достижения определенных целей социально-экономического, экологического и политического развития. По мнению И. В. Бестужева-Лады, прогнозы могут и должны предшествовать планам, программам, управленческим решением, должны оценивать ход, а главное, последствия выполнения или невыполнения планов и управленческих решений.

Не является случайным, что прогностика, как и глобалістика, сформировалась в 70 гг. ХХ ст. Именно этого времени начался так называемый футурологический бум, то есть были созданы многочисленные государственные и негосударственные институты, учреждения, центры с целью разработки социально-экономических, научно-технических, демографических, экологических, военно-политических прогнозов.

Среди первых исследователей проблем будущего были и представители украинской науки О. М. Гончаренко, Г. М. Добров, Есть. С. Жариков, В. И. Куценко В. В. Косолапов, В. О. Лисичкін и др.

В России прогностическая проблематика проработана в многочисленных трудах Е. А. Араб-Оглы, И. В. Бестужева-Лады, Д. М. Гвишиани, И. Т. Фролова, Г. Х. Шахназарова и других исследователей. Из-среди западных футурологов наиболее известные Д. Белл, Т. Дж. Гордон, Г. Кан, Дж. Мартино, Ф. С. Парди, Г. Тейл, О. Хелмер, Е. Янч и др.

Между прогностикою и футурологией существует разница. Прогностику чаще относят к сугубо научного знания, а футурологии связывают не только с научными прогнозами, но и с пророчествами, научной фантастикой, утопиями и антиутопиями. Различие между прогностикою и футурологией имеет, скорее, идеологическое и эмоциональную подоплеку, чем сущностное, потому что западные исследователи проблем будущего, как правило, называли себя футурологами, а «восточные» (в том числе советские) - прогнозистами. Но определение объекта исследования в них совпадало. На основании широкого применения старых и разработка новых методов формирования вероятностной информации о будущем прогностика рассматривает и изучает возможные альтернативные варианты будущего и пытается выяснить:

  • во-первых, пределы возможного выбора;
  • во-вторых, последствия каждого отдельного выбора;
  • в-третьих, потенциальные возможности появления новых «неожиданных» проблем объекта прогнозирования на определенный период будущего. Конечной целью такого прогноза является определение перспективных проблем;
  • по-четвертое, противоречия, конфликты и кризисы, возможные в процессе развития человечества, науки, техники, общества.


Назад