Электронная онлайн библиотека

 
 Философия глобальных проблем современности

2. Классификация прогнозов


Выделяют два типа прогнозов: поисковые и нормативные.

Поисковые прогнозы выходят из тенденций развития и современного состояния объекта за заданный промежуток времени при заданных начальных условиях. Такой прогноз дает представление о направлениях развития и о наиболее вероятный состояние объекта прогнозирования в определенный период будущего.

Нормативные прогнозы трактуют как прогнозы достижения заранее определенных задач и целей развития науки, техники, общества. Целью таких прогнозов является выявление оптимальных способов решения проблем, выяснения возможных организационно-технических программ и задач.

Важной категорией прогностики есть также понятие «горизонта прогнозирования» . Это - временной интервал, на который осуществляется разведка будущего. По такому критерию прогнозы делятся:

  • на понаддовгострокові (50-100 лет);
  • долгосрочные (30-40 лет);
  • среднесрочные (10-20 лет);
  • краткосрочные (1 год).

Выбор определенного горизонта прогнозирования определяется характером и целью прогнозов.

Кроме того, в зависимости от объекта прогнозирования можно типологізувати прогнозы как экономические, политические, научно-технические, социальные, экологические, демографические и др. Каждый из этих прогнозов в свою очередь может разделяться на региональные и глобальные прогнозы.



Назад