Электронная онлайн библиотека

 
 Философия глобальных проблем современности

5. Проблема качества и верификации прогнозов


Качество прогноза является комплексной его характеристикой и зависит от многих факторов: информационного обеспечения, выбора горизонта, соответствующих методов прогнозирования, цели, наличия системы обратной связи и мониторинга.

Верификация прогноза, то есть определение степени его соответствия действительному положению объекта прогнозирования в будущем возможна только после завершения периода предубеждение. Но уже на завершающих этапах разработки прогноза вероятная и желанная относительная (предварительная) верификация - определение степени соответствия прогноза требованиям современной науки, тенденциям развития общественной практики, его достоверности и обоснованности.

В относительно простых случаях функции верификации выполняют экспертные оценки. В более сложных - нужны специальные процедуры, например, верификация способом: 1) разработка повторного прогноза методом, что отличается от предыдущего; 2) сравнение верифіковуваного с другим сведениям, полученным из других источников; 3) проверки адекватного прогноза в ретроспекции; 4) использование логических критериев; 5) дополнительного опроса экспертов; 6) опровержение критических замечаний оппонентов; 7) выявления и учета источников вероятных ошибок; 8) порівнення с оценкой наиболее компетентного эксперта.

Социальные прогнозы базируются на анализе информационного массива, в состав которого входят разнообразные источники: материалы СМИ, статистические данные, научные издания, отчеты о зарубежные командировки специалистов и т.д. Объективную информацию о жизни общества нельзя достать только из официальной статистики. Она должна быть дополнена данными социологических и социально-психологических исследований. Необходимо также учитывать так называемое экономическое, политическое, научно-техническое, организационное «фон» объекта прогноза.

Прогнозы подвергаются как самореализации, так и саморазрушения. Благоприятные прогнозы реализуются быстрее, чем предполагается, потому что люди этого хотят и способствуют их реализации. Неблагоприятные прогнозы могут совсем не сбыться именно потому, что люди препятствуют их реализации. Этот эффект назван А.Н. Гендиним «эффектом Эдипа» именно учитывая то, что царь Эдип, узнав от пифии о своей гибели от руки сына, собственной дальнейшей поведением помог реализоваться этому пророчеству. Иначе говоря, если прогноз не оправдался или произошел раньше или позже, это еще не свидетельствует о его некачественность или ошибочность. Надо в подобных ситуациях принимать во внимание влияние человеческого, социального фактора на осуществление прогноза.

Выводы

  1. Глобалістика тесно взаимосвязана с прогностикою.
  2. Прогностика - это наука о методах и формах познания будущего состояния различных систем.
  3. Существуют классификации прогнозов (нормативные и поисковые, глобальные и региональные, долгосрочные и текущие) и методов прогнозирования (экстраполяция, моделирование, экспертных оценок, исторической аналогии и др.).
  4. В рамках различных школ, центров, институтов, организаций разработано много глобальных прогнозов («Лимиты роста», «Нулевого роста», «Глобального равновесия» и др.).
  5. Остается актуальной проблема качества и верификации прогнозов. Их качество зависит от «эффект Эдипа» - феномена самореалізаціїї и саморазрушения прогнозов.


Назад