Электронная онлайн библиотека

 
 Культура делового общения менеджера

4.1. Как общаются между собой люди?


Конечно, люди общаются между собой непосредственно и используют для этого язык и вещания, а также сигналы, которые посылает наше тело, в частности, голос и его интонацию, жесты рук, пальцев, позы тела. С развитием информационных технологий люди могут общаться, находясь на далеком расстоянии друг от друга как в реальном времени, так и тогда, когда им удобно. Кроме того, общение между людьми может происходить косвенно благодаря, например, письмам, книгам, рисункам. Свои мысли, переживания люди могут передавать друг другу, используя для этого различные предметы или символы.

В книге Ярослава Гашека "Приключения бравого солдата Швейка" рассказывается, как два конвоира (один из них - немец, второй - венгр, сопровождали Швейка в арештантському вагоне вели между собой длинную беседу. Немец - болтун, любил много говорить, и все время то оживленно рассказывал. Венгр по-немецки знал только "jawohl" и "was". Когда немец нечто рассказывал, венгр кивал головой и говорил "jawohl", а как только тот замолкал, он говорил "was?", и немец начинал снова. Кроме того, венгр любил жестикулировать и все время руками, головой, всем телом реагировал на рассказ немца. Немец был доволен и продолжал говорить. И только когда приехали на место, немец понял, что венгр совсем не знает немецкого языка. С помощью каких средств они общались? Немец использовал слова, а венгр - жесты, движения тела. И одно средство общения, и второй занимают много места в нашей жизни.

А котором средства общения люди отдают предпочтение? Есть такая скандинавская сага о общение, которую пересказал академик А.О. Белецкий. В ней рассказывается, как однажды между мудрецом-богословом и одноглазым викингом состоялся диспут. Богослов показал один палец, на что одноглазый ответил викинг.

показав два пальца. Богослов показал три пальца, после чего викинг показал кулак, тогда богослов съел вишню и выплюнул косточку. Викинг нашел в своем кармане крыжовник и съел его. Здесь богослов признал себя побежденным. "О чем вы спорили?" - спросили члены жюри в богослова. - "Я показал один палец, указав тем, что Бог в мире один. Он же возразил двумя пальцами, что кроме Бога-Отца есть еще Бог-Сын. Я тогда показал три пальца, имея в виду, что если быть точным, то есть еще и Дух Святой. На это он показал кулак, отвечая, что все равно Троица едина. Я почувствовал, что победить его в богословии не смогу, и сменил тему диспута. Съев вишню, я сказал, что сладкая жизнь. Но и здесь он ответил мне очень метко: съев крыжовник, он утверждал, что надо жить даже тогда, когда жизнь и кисленькое", "А о чем вы спорили?" - спросили у одноглазого викинга. - "Я и не думал с ним спорить на богословские темы. Этот наглец показал, что у меня один глаз. Я ему ответил, что мое один глаз стоит его двух. Далее он вел свое: у меня и у него три глаза. После того я сказал, что таких мужчин, как он, надо учить не научными спорами, а кулаком. Поэтому я съел крыжовник, чтобы показать, что жизнь у него после этого будет кислым". Из этой саги видно, что жесты допускают неоднозначность интерпретации сообщения. Только звуковая человеческая речь дает возможность максимально четко высказать мнение и точно, адекватно ее воспринять. На это преимущество звуковой языка указывал еще М.В. Ломоносов, дополнив, что общение жестами возможно только на близком расстоянии и только в светлое время суток [21].

Как видим, общение происходит с помощью различных средств. Под средствами общения понимают то, как человек реализует содержание и цели общения. Выделяют вербальное (речевая, словесное) общения и невербальное (несловесне). Средством устного общения является язык, невербального - жесты, мимика, пантоміміка, интонация, паузы, система "контакта глазами". Это средство общения для нас словно менее известный, но он имеет большое значение. Как правило, в жизни вербальные (речевые) и невербальные средства общения используются нами в единстве. Часто на бессознательном уровне мы сопровождаем наш язык жестами, мимикой для того, чтобы слова были ярче, более искренними и убедительными. Иногда же вербальные и невербальные средства принимаются отдельно друг от друга, но люди понимают их и взаимодействуют благодаря этому между собой.

В последнее время в связи с распространением компьютерных сетей и появлением Интернета начали говорить о виртуальное общение. Люди также могут общаться, используя различные символы, предметы и т.д. Отбор средств общения зависит от общей культуры человека, его знаний о психологические механизмы общения и умения пользоваться ими.



Назад