Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Общая характеристика системы мирового хозяйства


Совокупность разнообразных предприятий, производящих товары или оказывают услуги, образует хозяйственную систему. Это может быть система хозяйства села, города, района, страны, всего мира. В системе хозяйства мира основными составляющими являются национальные хозяйства стран, а связи между ними формируются по законам международного разделения труда.

Под понятием система понимают совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образуя определенную целостность, единство. Система с особенно высоким уровнем внутренних связей и пропорциональностью взаимодействующих составляющих приобретает черты комплекса.

По этому поводу можно сказать, что мировое хозяйство - своеобразный экономический комплекс.

Следовательно, мировое хозяйство - система национальных хозяйств, которые связаны и взаимодействуют по законам международного разделения труда.

Взаимодействие национальных хозяйств происходит на основе разнообразных производственных, экономических и политических отношений, которые реализуются через торговлю, оказание услуг, движение капитала, обмен информацией с научных знаний, обмен достижениями культуры и через миграцию рабочей силы.

Конечно, прежде, чем достичь современного уровня экономического взаимодействия, мировое сообщество прошла трудный и тернистый путь, на котором было сломано возрастную хозяйственную обособленность отдельных стран, что тормозило прогресс. На протяжении истории обществу на пути к единству мира приходилось преодолевать не только географическое пространство, природные и национальные барьеры, но и политические догмы и препятствия политического соперничества.

В то же время не следует забывать, что в хозяйстве современного мира сохраняется резкая дифференциация в уровнях развития отдельных стран. Неодинаковыми есть экономические возможности стран разного типа, а следовательно - и цели, к которым они стремятся, точнее стремятся их предпринимательские круги и политическая элита. И если ведущие экономически развитые страны соревнуются за сферы экономического и политического влияния, то развивающиеся страны, ведут борьбу за устойчивое существование, а постсоциалистические страны переходной экономики переживают непростой и порой мучительную перестройку своего хозяйства на принципах рынка.

Общей же закономерностью является то, что экономические связи между странами разных типов становятся все более разнообразными, всеобъемлющими и взаимовыгодными. Это - торговля товарами и сырьем, построение совместных предприятий, научно-технические связи, всевозрастающих международное движение капитала, туристский обмен и др. Укрепление экономических связей между странами разного уровня развития создает фундамент новых отношений добрососедства, способствует взаимопониманию. Постоянное же совершенствование экономических систем жизнедеятельности в мировом хозяйстве - необходимое условие развития общества, пренебрежение этого приводит к экономической отсталости и обострение социальных проблем.

Характеризуя экономическую систему мира, можно заметить существенную особенность в размещении стран, имеющих показатели экономического развития выше средних по миру - они образуют несколько территориально близко расположенных групп. И это - не просто экономический факт, а одна из важных закономерностей современного мирового хозяйства: формируется полицентрическая система его территориальной структуры.

Мощнейший центр мирового хозяйства сложился в Северной Америке. Ядром этого центра является экономика США, с ней тесно сочетаются экономики Канады и Мексики. На долю этой тройки стран при 7% населения мира приходится 22-23% национального продукта и производства промышленной продукции, 12-13% сельскохозяйственной продукции мирового хозяйства. Важнейшие особенности хозяйства этих североамериканских стран такие: 1) богатый рынок сбыта; 2) могущество американских банков, трестов, концернов, которые контролируют не только национальное богатство своей страны, но и превращаются в транснациональные корпорации; 3) высокий технический уровень промышленности США и Канады; 4) высокий научный потенциал США и Канады; 5) мощный военно-промышленный комплекс США.

Не менее мощный центр мирового хозяйства сформировался в Западной Европе, страны которой должны не просто совместную географическую принадлежность, но и однородные социально-экономические системы. Вследствие общности ряда внутренне - и внешнеполитических интересов европейского капитала, несмотря на соперничество и взаимную борьбу его национальных группировок, в Западной Европе происходит глубокий процесс экономической интеграции. Здесь сформировалось Европейское экономическое общество (ЄЕТ), которое со временем трансформировалось в Европейский союз (ЕС). К нему с 1996 года входят 15 стран: Великобритания, Ирландия, Дания, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Финляндия с населением 370 млн. человек; ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция. В течение 2004-2005 p.p. к Союзу присоединились еще 10 Европейских стран - интеграционную группировку с населением более 500 млн. человек; рынок которого за своими возможностями спроса можно сравнить с рынком США. Здесь усиливаются межнациональные связи крупных монополий, растет зависимость и соподчинении хозяйств соседних стран.

Доля ЕС составляет около 1/5 производства национального продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции мира, свыше 2/5 золотовалютных его ресурсов. Успехи консолидации западноевропейского центра особенно заметны в области внешней торговли - на страны ЕС приходится более 2/5 внешнеторгового оборота мира. ЕС стал тем интеграционным ядром, вокруг которого происходят процессы экономической и политической интеграции всей Европы.

Что касается политики, то почти все страны Европы входят в Совет Европы (СЕ), которая является совещательным органом, шо координирует внешнеполитическую деятельность стран региона. Во главе СЕ стоит Парламентская ассамблея СЕ, что находится в г. Страсбурге (Франция). Страны Центральной Европы (в том числе Украина) также тяготеют к экономической интеграции в общеевропейские структуры.

Наиболее динамичные процессы экономического развития происходят в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Япония, Китай и группа стран и территорий «дальневосточных тигров» формируют интеграционное ядро этого региона. На его долю приходится свыше 1/5 мирового экономического потенциала, а «вес» всех стран АТР намного больше. В регионе сформировалось интеграционное образование АСЕАН.

Географические и исторические особенности развития Японии способствовали утверждению ее как одного из основных лидеров Азиатско-тихоокеанского региона. Вследствие высоких темпов экономического роста эта страна заняла заметное место в мировом хозяйстве (почти 10% ВВП мира), а также стала финансовым супердержавой и мощным и динамичным соперником США и стран Западной Европы. Для стран АТР Япония - важнейший внешнеторговый партнер, ее предприниматели вкладывают средства не только в горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство, но и в обрабатывающую промышленность, торговлю, финансовую деятельность. Усиливаются также внешнеэкономические связи Японии с Австралией и Новой Зеландией.

Все более прочные позиции в АТР занимает Китай. Его экономический потенциал уже можно сравнивать с показателями наиболее мощных экономических стран мира. Эта страна, в которой производится более 6% мирового ВВП, сосредоточены огромные запасы минерального сырья и значительные трудовые ресурсы, может рассматриваться и как самостоятельный центр мирового хозяйства.

Регион Северной Євразії, где расположены государства, образовавшиеся после распада СССР, также занимает заметное место в мировой экономике. На долю Советского Союза в конце 80-х приходилось более 1/7 мирового экономического потенциала. Несмотря на экономический кризис, которую почти пережили новые независимые страны, они сохраняют крупные промышленные мощности, значительный контингент высококвалифицированных трудовых ресурсов и научный потенциал. Возможности же минерально-ресурсной базы - особенно на просторах России - едва ли не самые большие в мире. Вместе с тем, участие этих стран в международном разделении труда минимальная: страны СНГ едва заметные на мировых товарных рынках и известны как должники развитых стран. Трудно определить, какой вид будет иметь интеграционная система Северной Євразії в будущем. Пока что в этой системе ядром, безусловно, остается Россия, с которой более тесно сотрудничают Беларусь, Казахстан и Кыргызская Республика. В феврале 2003 года подписано соглашение между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном о создании зоны свободной торговли.

Однако под влиянием современных геополитических процессов в мире есть предпосылки формирования и других региональных систем экономического взаимодействия. Это, во-первых, - тесно связаны между собой регионы Средиземноморья и Причерноморья (в который входит и территория Украины), во-вторых, - регион Среднего Востока и Центральной Азии, в котором в течение двух тысячелетий было прочно связано жизни стран и народов.

Формируются полюса экономического роста и в Южном полушарии. Основным полюсом интеграционных процессов в Южной Америке становятся страны, входящие в интеграционную группировку МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай и др.). В южной части Тихого океана основной полюс экономического развития - Австралия и Новая Зеландия.

Таким образом можно сказать, что современное мировое сообщество, находясь в состоянии глобализации, в то же время создает определенные системы интеграционных группировок, которые влияют на формирование структуры мирового хозяйства.

Мировое хозяйство - система, имеющая много сложных структур.

Структура - внутреннее строение системы и совокупность устойчивых связей в ней, обеспечивающих ее целостность.

Каждая система имеет большое количество структур. Например, современные хозяйства различают такие простые структуры, как отраслевую, общественную, политическую, функциональную, территориальную и т.п., а также сложные структуры - социально-экономическую, функционально-хозяйственную, территориально-хозяйственную и другие.

Из-среди многочисленных структур мирового хозяйства важнейшими социально-экономическая, функционально-хозяйственная и территориальная.

Под социально-экономической структурой понимают соотношение экономических укладов и систем собственности, характер взаимодействия государства и частного капитала, расстановку политических и экономических сил в государствах и в мире в целом.

Соотношение экономических укладов и систем собственности определяет, в чьих руках в той или иной стране находится богатство и реальная власть. В мире еще есть регионы, где есть дофеодальні устройстве, там сохраняется влияние родо-племенной общины, а власть принадлежит племенным вождям. Это, например, характерно для большинства стран тропической Африки, островных территорий Океании и др. В десятках стран большое значение имеют феодальные системы собственности. Особенно это характерно для мусульманского мира. В странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки значительную роль играет помещичье хозяйство (хозяйство латифундий). Вместе с тем, в отдельных странах продолжает играть важную роль сочетание государственной и кооперативной форм собственности и влияние соответствующих партийных элит. Это - страны централизованно управляемой экономики и постсоциалистические страны переходной экономики.

Но большая часть экономического потенциала мира сосредоточена в странах, где собственность и власть находится в руках государственно-корпоративных комплексов. Богатство концентрируется в руках крупных фирм. Они являются владельцами основных фондов, даже земли и других природных ресурсов, растет их финансовое могущество. Государство же в основном обеспечивает правовую и организационно-управленческую базу функционирования комплексов. Государственно-корпоративные комплексы прямо или косвенно руководят производством, контролируют политику, влияют на сферу культуры, образования и науки.

Развитие хозяйства в странах с мощными государственно-корпоративными комплексами неизбежно выходит за пределы национальных рынков. Интернационализация хозяйственной жизни стимулировала развитие различных международных форм экономической деятельности, как, например, транснациональных корпораций (ТНК).

Транснациональная корпорация - это, как правило, крупные производственные заботы, торговые или финансовые корпорации, сфера деятельности которых - весь мир.

Функционально-хозяйственная структура страны или мирового хозяйства зависит от современного состояния развития общественного разделения труда во всех его формах, в том числе состояния международного разделения труда. На сегодня, анализируя состояние хозяйства не только экономически развитых стран, но и развивающихся стран, уже недостаточно ограничиваться рассмотрением только отраслей. Почти везде идет процесс формирования межотраслевых систем, а в пределах стран - и межотраслевых комплексов. Этот процесс обусловлен развитием технологических связей, инвестиционной деятельности и требованиями современного менеджмента и маркетинга.

В начале XXI в. почти везде сформировались мировые межотраслевые системы: энергетики, производства материалов, машиностроения, агробизнеса, транспорта и т.д.

В экономически развитых странах, кроме перечисленных образований с всемирным охватом деятельности, сформировались межотраслевые системы, которые охватывают национальные рынки и приобретают черты комплексов. Это - комплексы: военно-промышленные (особенно США, ФРГ, Франции, России, Китая); научных исследований и конструкторских работ, или научно-производственные (наиболее развитых - в США, Японии, ФРГ, Великобритании, Франции, а также в России, Украине, Китае); атомно-энергетические (во всех экономически развитых и крупнейших постсоциалистических странах); аэрокосмические (особенно в СП России, Японии, Франции, Китае; формируется такой комплекс и в Украине); индустриально-экологические и др.

Формируются другие межотраслевые образования, например, международная индустрия туризма, международная индустрия информации и т.п.

Территориальная структура мирового хозяйства - это география социально-экономического, функционально-отраслевой направленности.

Для современного периода международного экономического развития характерно широкое вовлечение стран в международные взаимосвязи. Это связано с тем, что масштабы современного производства переросли национальные рамки. В международных масштабах перемещаются не только товары, но и факторы производства, прежде всего капитал и рабочая сила. Охваченный сферой стала не только сфера обращения, но и сфера производства. Для нормального поддержания и развития национального производства становится необходимым взаимодействие с другими странами, участие в международном разделении труда и обмене. Усиливается интернационализация производства и всего хозяйственного жизни, что стало основой формирования мирового хозяйства.

Как показывает предварительный анализ, мировое хозяйство является сложной комплексной системой с достаточно четкими границами, качественными и количественными параметрами. Его не надо отождествлять с мировой экономикой, которая касается в основном производительных сил, их национальных и региональных особенностей. Отличие мирового хозяйства от мирового рынка заключается в том, что оно проявляется прежде всего через международное движение факторов производства и товаров. Для мирового рынка характерно преимущественно международное перемещение товара, международная торговля. Мировое хозяйство объединяет все основные параметры мирового рынка и дополняет его новыми существенными чертами, связанными с международной мобильностью факторов производства.

Характерными чертами современного мирового хозяйства являются:

• развитие международного перемещения факторов производства, прежде всего в формах ввоз-вывоз капитала, рабочей силы и технологии;

• рост на этой основе международных форм производства на предприятиях, расположенных в нескольких странах, прежде всего в рамках ТНК;

• экономическая политика государств в поддержке международного движения товаров и факторов производства на двусторонней и многосторонней основах;

• возникновение экономики открытого типа в рамках многих государств и межгосударственных объединений.

Регулируют мировое хозяйство мерами национальной и межгосударственной экономической политики. В рамках мирового хозяйства экономика отдельных стран становится все более открытой и ориентированной на международное экономическое сотрудничество.

Конец XX - начало XXI века является периодом формирования новой системы мирового хозяйства с присущей ей иерархии национальных экономик в международном разделении труда и на международном рынке факторов производства. Основной ее чертой в основном становится не противоречие, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Нивелируются, сближаются экономические уровне развития различных стран.

Интернационализация производства под воздействием НТР создает такую ситуацию, когда странам уже невыгодно иметь исключительно все «свое производство». Интегрируясь в мировое хозяйство, страны стремятся найти и находят там свою нишу. Исследование закономерностей формирования межгосударственных связей, их развития позволяет сделать вывод о том, что стремление к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, экономическое сближение и объединение отдельных стран в единый хозяйственный комплекс является генеральной тенденцией развития мирового хозяйства.

Ведущим направлением мировому хозяйственному развития последних десятилетий является постепенный переход многих стран к экономике открытого типа. Он предусматривает ликвидацию государственной монополии внешней торговли, использование различных форм совместного предпринимательства, организацию зон свободного предпринимательства, интеграцию хозяйственного комплекса в мировое хозяйство и мировой рынок. Одним из важнейших критериев этого перехода является благоприятный инвестиционный климат стран. Внутренний рынок страны доступен для таких поступлений. Однако открытая экономика требует активного государственного регулирования структуры экспорта и импорта; движения капитала; таможенной, валютной, налоговой, кредитной и инвестиционной политики.



Назад