Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Общая характеристика и региональные особенности экономики новых индустриальных стран (НИК)


Особым явлением в экономических отношениях мира стало стремительное развитие стран и территорий, которые получили название «новые индустриальные страны» (НИК) или новые индустриальные экономики. За короткое время (30-40 лет) эти страны создали промышленный потенциал, развили отдельные современные отрасли индустрии. Они резко увеличили промышленный экспорт и заняли важное место в международном разделении труда.

Состав группы НИК не является неизменным. В нее включают страны и территории Восточной Азии (Южная Корея, о. Тайвань, Гонконг, Сингапур), некоторые наиболее развитые страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Аргентина), иногда и Индию, Египетского. Однако, из указанных стран лишь азиатская «четверка» стабильно подтвердила свою репутацию нового полюса роста мировой экономики. Наметилась тенденция расширения этой группы стран за счет второй (Малайзия, Индонезия, Таиланд) и, в перспективе, третьей (Турция, Филиппины, Шри-Ланка) волн новых индустриальных стран.

Критерии отнесения стран в новых индустриальных весьма условны: ВНП на душу населения должен быть не меньше 8000 долл., доля перерабатывающей промышленности в ВНП более 20%, высокие темпы роста экономики (4-6% в год), средний годовой уровень инфляции не должен превышать 5%, удельный вес промышленной продукции в ВВП более 30%, готовая продукция в экспорте не менее 50% и т.д. Привлекают внимание и такие характеристики новых индустриальных стран, как динамические макроэкономические и внутриотраслевые структурные сдвиги, рост профессионального уровня рабочей силы, интенсивная участие в МПП, широкое использование иностранных инвестиций и др.

В целом на НИК приходится 13% населения мира, 12% мирового ВВП, 20% мирового экспорта, 12% промышленного и 15% мировому хозяйственному производства. Их средний показатель ВВП на душу населения составляет 10 844 доллары США, при этом максимальный - на Тайване (20900 долл.) и наименьший - в Малайзии (3300 долл.). Этот показатель в 3 раза выше, чем в развивающихся странах, и в 2,5 раза ниже, чем в развитых.

По темпам среднегодового прироста ВВП НИК Латинской Америки опережали развитые страны и развивающиеся, в 70-е годы, а НИК ПСА - в 60-90-е годы. В настоящее время темпы их роста замедлились, но превышают темпы роста мировой экономики в 1,2-1,5 раза.

НИК ПСА приходится 7% населения мира, здесь производится 6% мирового ВВП, осуществляется 14% мирового экспорта, производится 6% промышленной и 11% сельскохозяйственной продукции мира.

НИК ПСА первыми стали успешно наращивать объемы промышленного производства, и в первую очередь, не добывающих (они бедные за полезными ископаемыми), а обрабатывающих отраслей, производящих наукоемкую экспортоориентированную продукцию. В сельском хозяйстве проводились успешные реформы, государственные программы были направлены на подготовку национальных кадров всех уровней квалификации.

Немаловажное значение в экономическом скачке стран региона имел особый менталитет и восточная культура, которая включает уважение и беспрекословное подчинение власти, высокий уровень образовательных стандартов, трудолюбие, тесные семейные связи, командный дух и чувство локтя. Все это позволило им занять ведущее место в мировой экономике.

Большое значение также имел опыт, технологии и инвестиции Японии. В 50-е годы эти страны были слаборазвитыми аграрными: выращивали рис, чай и добывали немногочисленные полезные ископаемые. После реформы в сельском хозяйстве были конфискованы значительные землевладения, земля распределена между крестьянами, а трудовые ресурсы, освободившиеся в сельском хозяйстве, использовались в индустриализации. Сельскому хозяйству стали больше уделять внимания: проводились ирригационные работы с улучшением качества почв, модернизации инфраструктуры сельского хозяйства.

Базой индустриализации послужила текстильная и обувная промышленность, которая производила дешевую и по цене, и по качеству продукцию, рассчитанную на покупателя с низкими и средними доходами. Эта ниша на мировом рынке в то время никем не была занята и НИК укрепились в ней, постоянно вкладывая деньги, появившиеся в модернизацию существующих производств и внедрение наукоемких отраслей: электроники, приборостроения.

Главную роль в становлении экономики НИК сыграло государство. Ею осуществлялась политика меркантилизма: жесткая экономия валютных средств, протекционизм в отношении собственной продукции и жесткие таможенные барьеры для иностранного, ограничение импорта и поощрение экспорта. Параллельно создавались благоприятные условия для ПИИ в сфере организации сначала трудоемких, а позже - наукоемких производств, привлечение новейших технологий. Государство путем продуманной политики льготного налогообложения, сокращала развитие одних производств и способствовала развитию других.

Важной особенностью государственной политики было валютное регулирование. Ограничивалось повышение курса национальных валют. Увеличение курса валют по мере наращивания экспорта и роста конкурентоспособности национальных товаров государство компенсировало субсидиями для экспортеров, что продолжало делать экспорт выгодным. При этом стимулировался только приток долгосрочного капитала.

Политика импортозамещения проходила по следующей схеме: сначала заміщувався импорт в отраслях, производящих товары народного потребления (текстильная, обувная, пищевая), позже, при накоплении необходимого капитала, импортозамещения стало распространяться на товары производственного назначения (химические и нефтехимические продукты, черные металлы, детали машин и оборудования).

Государство постоянно контролировала перераспределение средств между приоритетными и вспомогательными отраслями. Так, обрабатывающая промышленность в основном финансировалась за счет средств сельского хозяйства и добывающих отраслей, а также за счет притока ПИИ.

Приоритеты в экономике постоянно менялись. Так, в 50-х годах это были текстильное и стекольное производства, в 60-х - производство цемента, минеральных удобрений, нефтепереработка, черная металлургия, химия органического синтеза; в 70-х - судостроение, автомобилестроение; в 80-х - информатика, электротехническое машиностроение; в 90-х - производство новых материалов и технологий, электроника и аэрокосмическая промышленность.

Хотя новые индустриальные страны имеют значительные национальные различия, однако, на их примере можно проследить как закономерности мирового развития, так и региональные особенности этого процесса.

Успехи НИК первой волны объясняются стечению особенно благоприятных внешних факторов развития. Однако, более основательная, на наш взгляд, другая точка зрения: как само появление НИК, так и впечатляющий скачок азиатской четверки НИК первого поколения, обусловленные объективными процессами в мировой экономике в целом и в экономике этих стран в частности.

Влияние научно-технического прогресса, процессы глобализации в мировой экономике, демографическая ситуация, потеря многими странами сравнительных преимуществ, рациональное использование иностранных инвестиций, удачные экономические реформы и т.п дали возможность этим странам занять ведущие позиции в экономическом развитии. Некоторые из этих стран, имея традиционные сравнительные преимущества (дешевая рабочая сила, наличие сырья, низкие цены на землю и др.), стали районом активных операций ТНК, которые организовали здесь экспортное производство промышленной продукции. Привлечения ТНК к индустриализации оказалось наиболее значительным в тех странах, которые раньше других взяли курс на экспортоориентированную модель развития и создали благоприятный климат для иностранных инвестиций. Это были НИК первого поколения.

В дальнейшем развитии данный процесс охватил некоторые другие развивающиеся страны. В связи с ростом стоимости рабочей силы, повышением курсов национальных валют относительно доллара) НИК первого поколения начали, в свою очередь, терять собственные сравнительные преимущества в производстве трудоемкой продукции. Активно переориентировавшись в сторону технологически сложной, наукоемкой продукции, азиатская «четверка» НИК начала массово перемешивать працемісткі производства в страны с дешевой рабочей силой: Малайзию, Индонезию, Таиланд и др., чем и способствовала появлению новых индустриальных стран второго поколения.

Активизация ТНК в современных условиях связана с их активным перемещением працемісткого производства в страны с дешевой рабочей силой. Это привело к появлению НИК третьего поколения (Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка).

Поднимаясь технологическими по лестнице вверх, каждая группа этих стран освобождает нижнюю ступеньку для другого, следующего за ней поколения НИК. Такой последовательный процесс прохождения новых стран, которые індустріалізуються, через определенные технологические этапы достал образное название «летящих гусей».

Определенное влияние на расширение круга НИК имеет политика неопротекціонізму развитых стран с рыночной экономикой. Эта политика была направлена на ослабление позиций новых конкурентов из числа развивающихся стран, поскольку на НИК приходится в среднем до 40% экспорта. Давление индустриальных стран на НИК первой волны заставляет их «добровольно» ограничивать экспорт в развитые страны. Так, США исключили четверку азиатских НИК первой волны из числа стран, которые пользуются льготами по системе преференций.

Эти и другие внешнеэкономические действия дают возможность привлекать к процессу последовательной индустриализации все большего числа стран в других регионах мира. Они, как правило, идут вслед за своими предшественниками, часто копируя модели и способы уже апробированной адаптации, и пытаются таким образом получить позиции в МЧП.

Однако, существуют и другие факторы, которые существенно усложняют реализацию этой тенденции. Резкое расширение использования информационных технологий, електронізація и роботизация производства, которые раньше считались сферой ручного труда, снижают относительные преимущества НИК в дешевой рабочей силе. Следовательно, снижается и конкурентоспособность промышленного экспорта этих стран.

Воплощение в жизнь современных информационных технологий радикально меняют организацию и управление производством. Одним из примеров этого является распространение на предприятиях ТНК так называемой организационно-управленческой системы JIT, которая предусматривает синхронизацию смежных производств, минимизации запасов сырья и готовой продукции, суперчеткую координацию постачальницько-оптовых операций. Это существенно трансформирует понятие «конкурентоспособность производства» и также підгострює сравнительные преимущества НИК.

Локомотивом экономического развития и вожаком в политике «летящих гусей» на юге Азии считается Япония. В последние 10 лет повышение курса йены относительно других валют привело к падению конкурентоспособности японского экспорта. Для сохранения своих позиций на мировом рынке японские компании начали массово перемещать працемісткі производства в НИК второго и частично третьего поколений, что сопровождалось небывалым ростом вывоза за границу прямых иностранных инвестиций японских ТНК. Однако, в начале 90-х годов и этот процесс замедлился, что отражает, кроме всего прочего, частичное восстановление Японией сравнительных преимуществ в областях, которые раньше считались неконкурентоспособными.

В наше время большое значение для НИК приобрела политика «технологического неомеркантилізму», которая все шире практикуется развитыми странами с рыночной экономикой. Она проявляется в стремлении Запада предотвратить или ограничить получение новыми конкурентами из числа НИК перспективных дорогих технологий, новейшего оборудования.

Это приводит к тому, что экспортерам промышленных изделий нелегко сохранять свои позиции в МПП, не говоря о дальнейшем их наращивания. Это является причиной того, что страны первой волны НИК до сих пор полностью не отказались от працемісткого промышленного производства, в связи с чем эти страны уже испытывают возрастающую конкуренцию второй группы НИК, которые быстро наращивают экспорт трудоемких изделий электроники, одежды, текстиля, обуви и т.д.

Таким образом, появление новых индустриальных стран, их экономические отношения в мире показывают, что любая страна, исходя из национальных особенностей и менталитета, способна, на основании существующего опыта, рационально реформировать свою экономику, достичь определенных преимуществ.

Но для таких действий должна быть разработана четкая национальная программа экономических преобразований. Опыт НИК в некоторых направлениях, особенно в технологических преобразованиях, структурной политике, политике социальной защиты и т.д. может быть использован и Украиной.



Назад