Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Общая характеристика Азиатско-Тихоокеанского региона


Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) привлекает внимание как среда наиболее динамичного в мире развития и как экономическое пространство активных интеграционных процессов, которые превращают его в целостное экономическое образование.

Здесь постепенно сложилась региональная система разделения труда, которая стала основой интенсивного хозяйственного сближения региона. Можно выделить несколько групп государств, которые заметно отличаются по уровню развития и поэтому довольно слабо конкурируют между собой.

Поскольку уровень развития региона имеет большие разногласия, то сотрудничество и конкуренция между национальными экономиками довольно слабая. Группировка стран региона возможно сделать, учитывая основные макроэкономические связи. Безусловно, что лидируют США и Япония, на которые приходится 80% ВВП стран АТР. Основу экономической мощи составляют технические преимущества, емкость внутренних рынков, эффективность механизмов накопления капиталов и развитие сферы услуг. Но при общем доминировании в области технологий и капиталов уязвимым местом у них остается высокая стоимость трудовых ресурсов, а для Японии - еще и зависимость от сырьевых материалов.

Развитые государства - Канада, Австралия, Новая Зеландия, которые пока что участвуют в внутрирегиональном обмене недостаточно, но их роль постоянно усиливается, составляют вторую группу развитых стран региона. Эти страны обладают значительными ресурсами, поэтому в них достаточно развитые сырьевые отрасли, но не хватает наличия трудовых ресурсов.

Особую группу образуют «новые индустриальные страны» или «новые индустриальные экономики» Восточной Азии - Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг (провинция Китая), которые уже подошли к пределу трудоемкой специализации. Уязвимым местом в экономике этих стран можно считать маловато природных ресурсов, недостаточность развития фундаментальных наук и ассигнований на НИОКР.

Четвертую группу составляют страны: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Мьянма, Лаос, Камбоджа. Эти страны имеют большой рынок сбыта, достаточные трудовые ресурсы и уникальные природные богатства: на них приходится 85% мирового производства натурального каучука, 83% пальмового масла, 67% олова и копры, 60% добычи меди, а также значительная часть мирового запаса древесины. Страны АСЕАН имеют преимущества в сырьевых и трудоемких отраслях обрабатывающей промышленности. В отдельных странах субрегиона в 90-х годах наблюдается повышение заработной платы. Так, в Таиланде и Малайзии ее уровень в 1989 г. составлял лишь 10% от тайваньского, а в 1998 - более 80%. Вследствие этого Малайзия и Таиланд прилагают серьезные усилия для развития комплекса высокотехнологичных отраслей, постепенно передавая эстафету трудоемкой специализации Индонезии, Филиппинам и Вьетнама.

Отдельно анализируется в регионе экономика Китая, который в 2002 году подписал рамочное соглашение. Включение экономики Китая к системе внутрирегионального рынка происходит в первую очередь за счет развития трудоемких производств. На начало 90-х годов уровень заработной платы в промышленности Китая был в 3,75-5 раз ниже, чем в Гонконге и Сингапуре, в 2,9-3,8 раза ниже, чем в Тайване, и в 2-2, 6 раза ниже, чем в Южной Корее. Таким образом, экспортная продукция Китая сейчас конкурирует в первую очередь с товарами стран АСЕАН, к-вещи все они имеют отрицательное сальдо в торговле с Китаем. Сравнительные преимущества экономики Китая также связанные с богатыми природными ресурсами (162 виды полезных ископаемых), с очень большим населением (1,3 млрд. чел.) и с ранее созданной в значительной базой капиталоемких отраслей обрабатывающей промышленности, которая, впрочем, нуждается технологической модернизации. Китай создал мощную научно-исследовательскую базу, которая обеспечивает прорывы мирового значения на отдельных направлениях - в области космической промышленности, в спутниковой связи, в отдельных видах электроники и т.д. Запуск первого китайского спутника Шень-чжоу-3 с космонавтом Ян-Ливейем, который состоялся 23 октября 2003 года, еще раз продемонстрировал технологические возможности экономики Китая. Слабыми местами китайской экономики является недостаток капитальных ресурсов, современных технологий, доведенных до этапа массового внедрения. В современных условиях специализацию Китая составляют трудоемкие товары, сырьевая продукция (прежде всего нефть и цветные металлы), а в недалеком будущем - инвестиционные товары.

В международной статистике данные по восточноазиатском региона включают только Японию, четыре НИК, четыре ведущие страны АСЕАН (Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия и Китай. Объективно именно эта группа стран играет главную роль в экономическом развитии региона. Именно благодаря ей Восточная Азия сегодня рассматривается как один из трех основных, наряду с Северной Америкой и Западной Європою, мировых центров производства, торговли и инвестиций. При этом его позиции в данном треугольнике по ряду важных параметров заметно усиливаются.

Так, Восточная Азия заняла лидирующие позиции в производстве широкого спектра ключевых видов продукции - не только бытовой электроники (как в первую очередь), но и электронно-информационного комплекса, или, если воспользоваться общепринятым в мире сроком, продукции IT (информационных технологий), а также транспортного машиностроения, композитных материалов и др. В этом отношении показательны новые данные, полученные по результатам обзора ведущего японского экономического центра «Нихон кэйдзай симбун».

В большинстве рассмотренных видов продукции обращает на себя внимание прежде всего быстрый и существенный рост доли Китая. На некоторых товарных рынках укрепляют свое положение Южная Корея и Тайвань. Страны АСЕАН по ряду товаров также увеличивают долю, но в большинстве случаев ведут нелегкую борьбу за сохранение позиций, отступая под давлением Китая. Удельный вес Японии, как правило, или является стабильной, или снижается, иногда заметно.

Удельный вес Восточной Азии (без Японии) в мировом экспорте и импорте, который составлял в 1970, p. в двух случаях лишь около 5% в 2000 г. вырос соответственно до 19 и 16%. Если сюда добавить Японию, то совокупные показатели доли региона составят 27 и 21%. Доля Восточной Азии в мировом объеме накопленных прямых иностранных инвестиций выросла с 1,5% в 1980 г. до 14% в 1999 г.

В настоящее время можно с достаточной уверенностью утверждать, что последствия «азиатского кризиса 1997-1998 гг. в основном преодолены и потенциал экономического роста стран региона восстановлен. Данные послекризисных 1999-2001 гг. говорят однако, что, хотя темпы роста в НИК и странах АСЕАН стали ниже докризисных, в целом экономика Восточной Азии, несмотря на затяжную стагнацию в Японии, растет быстрее североамериканской и западноевропейской.

При этом важны не только количественные параметры. Безусловно, сравнительно быстрый и более легкий, чем ожидалось, выход из кризиса, обусловлен прежде всего ростом экспорта на волне падения курсов национальных валют, несколько снизил стимулы для внутренних структурных реформ. Однако, восточноазиатские страны достигли определенных успехов и в этом направлении. Ощутимые сдвиги в таких сферах, как сокращение государственных расходов, в том числе субсидии предприятиям, приватизация компаний и банков, облегчения бремени невозвращенных банковских кредитов, реорганизация компаний и промышленно-финансовых групп, улучшения корпоративного управления. Важнейшим катализатором структурных реформ стало усиленное проникновение европейского и американского капитала в форме как прямых, так и портфельных инвестиций.

В целом особенности разделения труда в АТР в последние десятилетия характеризуют за помощью концепции «летящих гусей» (flying geese). Суть ее сводится к непрерывному процессу постепенного прохождения определенных фаз экономического развития отдельными группами стран: высокоразвитыми государствами, НИК, АСЕАН, Китаем, Вьетнамом. Поднимаясь по технологических лестнице, каждая группа стран освобождает нижнюю ступеньку для следующего поколения НИК. Скажем, государства АСЕАН в сфере технологий сегодня делают то, что вчера делали НИК Восточной Азии, и становятся на тот же путь роста качества специализации.

В чем заключаются особенности международного разделения труда в АТР?

1. Это, прежде всего, - многоярусность системы разделения труда в регионе.

2. Притяжения и ориентация стран региона в экономике Японии и Китая.

3. Углубление разделения труда и его постепенный переход от вертикального до горизонтального разделения труда (то есть переход от обмена сырьем до обмена готовой продукции).

4. Особенности разделения труда заключаются в том, что он имеет и межотраслевой и внутриотраслевой характер.

5. Весомое влияние на систему разделения труда региона имеют японские и американские транснациональные корпорации, которые, создавая сеть предприятий в странах региона, стремились использовать сравнительные преимущества этих стран.

Особого внимания заслуживает инвестиционная политика в регионе. По подсчетам ученых на регион приходится 57% общего притока ежегодных прямых зарубежных инвестиций (ПЗІ) к развивающихся стран, и почти 50% накопленных инвестиций.

Рост ПЗІ к региона происходит преимущественно за счет увеличения их притока в Китай: за 1997-1998 гг. с 40,2 до 45,5 млрд. долл., что составляет примерно треть ПЗІ, поступающих в развивающиеся страны. Вследствие этого Китай превратился во второго реципиента в мире и на первом среди развивающихся стран. Выросли ПЗІ в экономику Сингапура, Тайваня, Южной Кореи. В экономику стран, наиболее затронутых кризисом (Индонезию, Малайзию, Филиппины, Вьетнам), ПЗІ сократились. Исключением стал Таиланд, объем ПЗІ в который, несмотря на кризисное состояние экономики, вырос за 2 года на 4,6 млрд. долл. и составил 7,0 млрд.

Процесс усиления внутрирегионального сотрудничества проявляется и в развития внутрирегиональной торговли. Бурный рост экспортоориентированных экономик стран Восточной Азии было возможным благодаря захвату ими значительных сегментов рынка развитых стран, прежде всего США. Например, в середине 80-х годов объем взаимной торговли стран АСЕАН составил лишь 13% общего объема их товарооборота (ныне - 20-22%), и в то же время 50% их экспорта поступало в США, Японии и стран ЕС. При этом в торговле США с государствами Юго-Восточной Азии (в том числе с Японией) рос дефицит: в 1987 г. 3/4 общего объема дефицита товарооборота США, который составил 112,6 млрд. долл., приходилось именно на этот регион. С конца 80-х годов ситуация начала меняться. Снижение курса доллара привело к уменьшению дефицита в торговле США с НИК Азии.

Иная картина складывается в торговле Японии с азиатскими странами, которые развиваются. Ориентация Японии на создание в этих странах экспортных баз вызывал большие объемы экспорта до них промежуточной продукции. Тем самым поддерживалось стабильное положительное сальдо Японии во взаимной торговле с ними.

Характерной тенденцией конца 80-х - начале 90-х годов было расширение взаимной торговли на нижних этажах хозяйственной структуры Азиатского региона. Так, за 1986-1989 гг. доля США в экспорте НИК Восточной Азии сократилась с 32% до 28%, а доля внутрирегиональной торговли поднялась до 38%.

В целом доля внутрішньоазіатської торговли в общем товарообороте стран АТР стала равна 65%, и это свидетельствует о тесной взаимозависимости экономик стран Азиатского региона. Для сравнения: в ЕС этот показатель не превышает 61%, а в Западной Европе в целом равна 70%.

В регионе сформировалось несколько зон с интенсивным товарообміном. Так, Австралия и Новая Зеландия подписали соглашение о свободной торговле, что повлекло рост взаимного товарообмена более чем наполовину за 10 лет.

Развития внутрирегиональной торговли в регионе способствует взаимодополняемость экономик таких азиатских стран, как Малайзия и Сингапур, Китай и Гонконг, Сингапур и Таиланд.



Назад