Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Сущность, характеристика и этапы развития интернационализации производства


Экономическое, социально-политическое и культурное развитие в современных условиях происходит под растущим влиянием глобализации и интернационализации производства. Их экономическая составляющая связана, прежде всего, с источниками, факторами и формами хозяйственного развития. Основными формами проявления этих процессов является рост объемов международной торговли и инвестиций, диверсификация мировых финансовых рынков и рынков рабочей силы, значительный рост влияния транснациональных корпораций на мировые хозяйственные процессы, обострения мировой конкуренции и т.д. Все это приводит к дальнейшей единства мира. Особый интерес вызывает экономическое единство, ее предпосылки формировались на протяжении тысячелетий.

Генезис экономической единства мира охватывает три большие периоды, соответствующие трем эпохам развития человеческих цивилизаций: аграрной, индустриальной и постиндустриальной (ноосферно-космической). На нынешнем этапе формируется экономический базис единой мировой цивилизации. Материальные основы этого всемирно-исторического процесса создаются в сфере производства, в условиях и формах экономической жизни человечества.

Главной целью сближения экономических форм жизни народов и государств является новейшие ресурсы, шо модифицируют организационно-хозяйственные способы функционирования экономик разных стран. Глубинной основой данного процесса выступают изменения в собственности на средства производства и глобализация экономических процессов. В наше время происходит всесторонняя социализация собственности с одной стороны, с другой - ее дематериализация на базе информатизации, интеллектуализации производства. Осуществляется также постепенное структурное сближения национальных хозяйств за важнейшими общеэкономическими пропорциями. Происходит процесс выравнивания занятого населения по структуре его профессионально-образовательного состава и т.д. В то же время остается достаточно выразительным разделение стран мира по различным экономическим признакам.

Процесс всестороннего сближения в сферах производства, научно-технологической деятельности и услуг обусловлен усилением действия загальноцивілізованих законов и закономерностей, которые охватывают также сферу политики, идеологии, культуры. Глобальный синтез, который распространяется на всю планету, ведет к образованию мировой экономической общности, целостной международной хозяйственной структуры. Среди факторов, формирующих экономическую единство мира, надо также отметить интернационализацию производства, международную хозяйственную интеграцию, научно-техническую революцию, необходимость совместного решения глобальных проблем человечества.

Интернационализация хозяйственной жизни как закономерность международной экономики означает процесс перерастания общественным производством национальных границ. Основной формой этой закономерности является внешняя торговля конкретных стран мира. Характеризуя процесс интернационализации хозяйственной жизни, следует отметить, что он охватывает все сферы функционирования современной международной экономики и пришел в своем развитии несколько этапов.

В научной литературе выделяется три главные этапы развития интернационализации хозяйственной жизни. На первом этапе (примерно XVIII - конец XIX в.) интернационализация производства основывалась преимущественно на взаимодействия национальных хозяйств благодаря простой кооперации. Главным каналом взаимного обмена веществ» были простейшие формы международных экономических связей, и прежде всего - внешняя торговля. Интернационализация производства и обращения стала одной из главных предпосылок формирования мирового хозяйства. Между этими двумя світогосподарськими процессами существует диалектическая взаимосвязь. На втором этапе (конец XIX - середина XX вв.) интернационализация производства переходит в другую стадию, которая связана с развитием сложной кооперации. Характерный признак сложной кооперации заключается в том, что она основывается на международном разделении труда (МПП), который становится определяющим фактором углубления интернационализации хозяйственной жизни и формирования мирового хозяйства. В настоящее время развиваются все его основные формы: общий, частичный и единичный разделение труда.

На третьем () нынешнем этапе, который начался с середины прошлого века, интернационализация производства приобретает комплексный характер, то есть охватывает все подсистемы хозяйства. Таким образом, она распространяется почти на все страны мира, все отрасли производственной и непроизводственной сфер. Именно благодаря интернационализации осуществляются главные условия сбалансированного экономического развития: реализация в материально-речовій и стоимостной формах всех частей валового национального продукта, повышение качества человеческого развития и т.д. Узость внутренних рынков, нехватка ресурсов сырья, топлива, средств производства компенсируются широким участием стран в мирохозяйственных процессах на основе расширения и углубления интернационализации производства и обращения. Интернационализация объединяет структурные элементы и субъекты мирового хозяйства в единое целое. Поэтому она является одним из системообразующих факторов мирового хозяйства. С углублением процесса интернационализации производства усиливается единство мирового хозяйства, растет его органическая целостность.

В связи с этим можно выделить такие направления интернационализации хозяйственной жизни:

а) интернационализация производственных сил, что означает процесс создания материальных элементов международных хозяйственных объектов в странах мира;

б) интернационализация производственных процессов. Этот процесс находит свое отражение в развитии совместного предпринимательства партнеров из разных стран мира;

в) интернационализация производства, которая заключается в процессе создания совместных предприятий;

г) интернационализация обмена. Этот процесс отображается в развитии международных торговых отношений;

д) интернационализация транспорта, что находит свое отражение в создании международных транспортных систем;

е) интернационализация топливно-энергетических комплексов происходит за счет интенсификации хозяйственных связей между родственными отраслями экономики стран-партнеров;

есть) интернационализация распределения находит свое отражение в распределении капитала, миграции рабочей силы в пределах международной экономики;

ж) интернационализация потребления, которая предусматривает объединение усилий стран-партнеров в сфере рационального потребления производимой ими продукции в рамках международной экономики;

с) интернационализация информационных систем предполагает объединение материальных и финансовых ресурсов с целью оптимального использования информации в рамках международной экономики (например, INTERNET);

и) интернационализация управления. Она предусматривает объединение усилий субъектов международной экономики с целью широкого использования опыта управления экономическими процессами на национальном и интернациональном уровнях, например, создание программ международного менеджмента.

Итак, интернационализация хозяйственной жизни имеет широкие формы проявления и характеризует развитие экономических связей между странами мира в различных сферах международной экономики.

Безусловно, одним из основных факторов, который влияет на углубление процесса интернационализации экономического развития, выступает международное разделение труда.

Международное разделение труда - специализация отдельных стран и регионов на определенный видах производственной деятельности, торговли и услуг. Он бывает общим, частичным, единичным.

Общий разделение труда - это разделение по сферам производства (добывающая, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и т.д.). Он обусловлен в основном природно-климатическими условиями.

Частичный - это специализация по отдельным отраслям производства видов готовой продукции.

Единичный - специализация на изготовлении отдельных узлов, выполнение технологических стадий производства.

Среди факторов развития международного разделения труда нужно определить:

• естественно-географические условия;

• технологические условия;

• социально-экономические условия.

Развитие технического прогресса привело к уменьшению значения естественно-географических условий, предоставив возможность использовать преимущества научно-технических достижений, развития науки и техники.

Новая модель экономического развития приобрела таких характерных черт:

• начал преобладать интенсивный тип экономического роста над экстенсивным;

• появились новые отрасли промышленности и быстро модернизировались действующие;

• сократился производственный цикл;

• расширились сферы услуг (особенно банковских и страховых).

Грандиозные экономические, политические и социальные процессы последних десятилетий существенно повлияли на МПП. Главным направлением его развития стало расширение международной специализации и кооперирования производства. Они являются формами МПП и выражают его сущность.

Развитие МПП обусловливает необходимость повышения производительности труда и снижения издержек производства. Реализация преимуществ МПП обеспечивает стране в процессе обмена получения разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг, а также экономию от сокращения внутренних расходов национального производства вследствие использования дешевого импорта.

Важной предпосылкой развития МПП является международное разделение других факторов производства - земли, капитала, технологии. Будь-яка страна производит тот или иной товар, если она имеет факторы производства, которые дают ей возможность производить этот товар с большей эффективностью, чем другой. Земля, труд, капитал, технология являются одинаково важными факторами для производства любого товара.



Назад