Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Среда международных экономических отношений, его структура и характеристика


Предметом курса "Международная экономика" международные экономические отношения как система хозяйственных связей разных стран, основанные на международном разделении труда. Эта система связей сложная и включает много форм. Важнейшими формами системы международных экономических отношений считаются следующие:

1. Международная торговля.

2. Международная миграция капитала.

3. Международная миграция рабочей силы.

4. Международное передачи технологий.

5. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения.

6. Глобальная и региональная экономическая интеграция и др.

В современных условиях эти отношения определяются общими закономерностями хозяйственного развития, но они имеют и некоторые особенности.

К основным особенностям современных международных экономических отношений следует отнести то, что хозяйственные отношения охватывают значительное географическое пространство, что выходит за пределы национальных границ. Для их материального обеспечения нужна дополнительная количество ресурсов и их перемещение в международном пространстве.

Для обеспечения передвижения ресурсов и факторов производства задействованы инструменты и механизмы денежно-кредитных отношений. Такие отношения требуют прогнозирования и регулирования. Для улучшения процессов регулирования международных экономических отношений создаются и действуют международные экономические организации. То есть международные экономические отношения возникают, действуют и развиваются как объективный процесс под влиянием определенных условий и факторов. Для их дальнейшего усовершенствования и развития имеет большое значение структура и характеристика экономической среды.

Среда МЭВ
10.1

Рис.10.1. Условная характеристика среды МЭВ

 

На рис. 10.1 условно показана структура основных элементов экономической системы, участвующие в формировании международных экономических отношений и среды этих отношений. По этому поводу рассмотрим, что же представляет собой среду.

Среда - это внешние относительно системы условия и факторы развития.

Оно само по себе является определенной системой в состав которой входит:

• политико-правовая среда;

• экономическая среда;

• технологическое среду;

• социально-культурная среда.

Представим краткое содержание, что характеризует составные части среды международных экономических отношений.

Политико-правовая среда. Оно, прежде всего, характеризуется имеющимся в каждой стране политико-правовым режимом и системой управления и регулирования экономики.

Политико-правовой режим характеризуется разветвленностью ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную. Однако, нужно учесть и имеющиеся модели политического устройства. В современных условиях преобладающей моделью выступает республиканская форма правления. Она может быть парламентско-президентской или президентской-парламентской. Республиканская модель правления царит в более чем 150 странах мира. Кроме этой модели, существует монархическая форма правления, которая возникла как следствие рабовладельческого уклада общества. В наше время модернизированная монархия существует в более чем 30 странах мира (Европа - 12 стран, Азия - 14, Океания - 3 страны). Королевство как форма правления действует в 6 странах, княжения - в четырех. Отдельно можно выделить: герцогство, султанат, эмираты и папская республика.

Как составная часть, что характеризует политико-правовая среда, выступает уровень политической стабильности. Уровень политической стабильности учитывает наличие политических партий, политических институтов и уровень демократии. Сама демократия как форма правления бывает прямая, представительная, конституционная, социальная и даже тоталитарная.

Безусловно политико-правовая среда характеризуется и уровнем политического риска. Он учитывает наличие или отсутствие в стране покупателя запрета на импорт, забастовка, перевозки и конвертирования валютных поступлений, возможной национализации, экспроприации и другие негативные явления, которые сдерживают передвижения инвестиционных средств. Понятно, что политико-правовая среда учитывает и уровень законодательного обеспечения регулирования внешнеэкономических отношений.

Второй составной частью среды выступает МЭВ экономическая среда. Его характеристика дает представление об уровне экономического развития страны, уровень развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, коммуникационной сети, а также уровень развития и воплощения в экономический процесс достижений научно-технического процесса, жизненный уровень населения, экономические традиции и другие показатели.

Социально-культурная среда - структура населения страны, уровень политического сознания и приверженность к политической партии. Безусловно, что такие показатели, как отношение населения к религии, к труда, уровень развития образования, организация медицинского обеспечения, организация отдыха граждан, являются составными частями, характеризующие социально-культурную среду.

В современных условиях большое внимание уделяется технологической составляющей среды. Оно, прежде всего, характеризуется уровнем энергообеспечения страны, наличием и разветвленностью транспортной сети, информативным обеспечением экономической деятельности, возможностями внедрение в производство высоких технологий и др.

В заключение нужно отметить, что знание основных элементов характеристики среды международных экономических отношений может существенно влиять на их развитие. Знания характеристики существующего среды дает возможность более детально охарактеризовать страну как субъект международных экономических отношений.



Назад