Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Мировой рынок, его структура и ключевые характеристики


Развитие международного разделения труда положил основу для возникновения мирового рынка.

Мировой рынок можно рассматривать как совокупность национальных рынков отдельных стран, которые связаны между собой международными экономическими отношениями. Его становление проходило на основе усовершенствования внутренних рынков.

В ходе развития мануфактурного производства (XVI-XVIII века) городские рынки уже становятся тесными для производителей. Долю произведенной продукции производители стремятся продавать за пределами национальных границ. Так, создается национальный рынок, который включает в себя внутренний рынок, что ориентируется на иностранных покупателей. Определяем условно рисунок формирование рыночных структур.

Взаимодействие стран А, Б, В может быть условно изображена пересечением их экономических интересов. Эти интересы могут быть разнообразными, но мы рассмотрим только торговые (рыночные) отношения.

Контур - А это условное отображение внутреннего рынка любой страны. Мы видим, что основная доля произведенной продукции продается на внутреннем рынке.

Расширение производства привело к поиску других рынков. Доля продукции начинает продаваться за пределами производства, что отражает формирование национального рынка.

Рынок, где имеют место отношения купли-продажи товаров двух и более стран представляет собой международный рынок. Международный рынок - это совокупность тех частей национальных рынков стран, которые взаимодействуют между собой по поводу купли-продажи товаров и услуг.

Преобразование мануфактурного производства в фабрику индустрии в первой половине XIX века привело к преобразования локальных центров международной торговли в единый мировой рынок. Его окончательное формирование завершилось в XIX-XX веке.

Мировой рынок является феномен товарного производства, что перерос национальные границы. Основная его черта - это осуществление межгосударственного передвижения товаров, услуг, факторов производства, финансовых ресурсов. В социально-экономическом плане мировой рынок представляет собой совокупность отношений, возникающих через взаимодействие внутреннего и внешнего спроса и предложения.

В современных условиях мировое экономическое развитие характеризуется более широким привлечением стран в международных экономических взаимосвязей и усилением их взаимозависимости. Процесс, что способствует преодолению уединенности национальных хозяйств, получил название как процесс интернационализации. Можно с определенным допущением сказать, что интернационализация привела к созданию мирового хозяйства.

Мировое хозяйство - это совокупность национальных экономик отдельных стран и региональных экономических объединений, взаимодействующих между собой на основе международного разделения труда.

Разница между мировым хозяйством и мировым рынком заключается в том, что мировое хозяйство представляет собой высокую стадию развития рыночной экономики, для которой присущим является не столько международное движение товаров, сколько межгосударственное перемещения факторов производства.

Мировое хозяйство - это рыночная система, в которой зависимости от объекта купли-продажи отделяют три больших группы мировых рынков: товарный, и денежный рынок труда.

В состав мирового товарного рынка входят: рынок потребительских товаров, рынок средств производства и рынок услуг.

Мировой рынок потребительских товаров по товарно-отраслевой структурой объединяет рынки продовольственных и непродовольственных товаров, рынок жилья, рынок сооружений непроизводственного назначения.

Мировой рынок средств производства состоит из рынков сооружений производственного назначения, средств труда, сырья, полезных ископаемых, материалов, энергии и других видов продукции производственного назначения.

Мировой рынок услуг охватывает рынки лизинговых, транспортных, инжиниринговых, страховых, туристических, рекламных и других услуг, а также рынок лицензий и ноу-хау.

Мировой финансовый рынок в основном обслуживает движение реальных товарно-материальных ценностей. В его состав также входят инвестиционные, денежные рынки ссудных капиталов.

Мировой инвестиционный рынок - это вложение капитала в создание или приобретение за рубежом предприятий (объектов) производственно-хозяйственного назначения.

На мировом рынке ссудных капиталов предлагается на временное пользование за плату различные платежные средства (деньги, пенные бумаги). Этот рынок осуществляет аккумуляцию и перераспределение денежных ресурсов в мировом экономическом пространстве.

Мировой денежный рынок образует систему отношений по обмену иностранных валют и платежных документов в иностранной валюте по свободным рыночным ценам.

Объектом купли-продажи на международном рынке труда является иностранная рабочая сила. Этот рынок состоит из мирового рынка квалифицированных рабочих, мирового рынка неквалифицированных рабочих и мирового рынка специалистов.

Субъектом международных экономических отношений на макроэкономическом уровне выступают отдельные граждане, физические лица, предприятия и фирмы, которые осуществляют внешнеэкономические операции.

На макроэкономическом уровне субъектами выступают национальные хозяйства, регулирующих и непосредственно осуществляют внешнеэкономическую деятельность. В нем также принимают участие международные экономические организации и наднациональные институты.

Международные экономические отношения представляют собой особую подсистему в рамках общей системы экономических отношений. Основная особенность этих отношений заключается в том, что они осуществляются между субъектами разных стран.

Мировой рынок как система экономических отношений выполняет следующие функции:

• оптимизация использования факторов производства в мировом пространстве;

• информирует производителей и потребителей о наличии и цене товаров;

• дает объективную оценку производственной деятельности с позиций международных стандартов и критерии качества товара.

Как вывод можно сказать, что мировой рынок стал закономерным результатом развития внутренних и национальных рынков товаров, которые вышли за пределы государственных границ. Для него характерны следующие черты:

• является категорией товарного производства, которое в поисках сбыта своей продукции вышло за национальные границы;

• оказывается в межгосударственном перемещении товаров под воздействием не только внутренних, но и внешних спроса и предложения;

• оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю, в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;

• выполняет санувальну роль, вибраковуючи из международного обмена товары и часто их производителей, которые не могут обеспечить международный стандарт качества по конкурентных цен;

• на нем существует особая система цен - мировые цены;

• на нем движение товаров обусловлено не только экономическими факторами (производственными связями между предприятиями и регионами страны), а и внешнеэкономической политикой отдельных государств.

Мировой рынок является сферой международного обмена и поэтому имеет обратное воздействие на производство: показывает ему что, сколько и кому надо вырабатывать. С этой стороны мировой рынок является первичным относительно производителя и является центральной категорией международной экономики.



Назад