Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Теоретические основы и сущность международной торговли


Торговля вообще, а международная торговля в частности является важным стимулом развития и повышения эффективности производства в каждой стране. Международная торговля дает возможность широко развивать производство таких видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия.

Экономику, которая участвует в международном разделении труда и международной торговли, называют открытой.

Открытая экономика - это экономика, которая в своем развитии опирается не только на национальные возможности, но и активно использует преимущества международного разделения труда и других факторов производства.

Условиями, характеризующие открытую экономику, выступают:

1. Наличие благоприятного инвестиционного климата в стране.

2. Прозрачная действующая система государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

3. Возможность и доступность внутреннего рынка использовать иностранную рабочую силу, систему высоких технологий, информацию и управленческий опыт.

Если в стране все условия выполняются, то экономическая система считается вполне открытой. Если условия касаются только одного рынка или нескольких, то и открытость будет адекватной.

Для характеристики открытости экономики в основном используют показатели открытости рынка товаров. Он рассчитывается как доля импорта или экспорта страны в ее ВВП. По этим показателям большинство стран мира считаются странами с открытыми рынками товаров. Наибольшую степень открытости характерен для стран с монокультурным характером развития.

Благоприятные условия торговли и производства безусловно ведут к распространению международной специализации. Международная специализация как и международная торговля опираются на определенные экономические взгляды.

Первым описанным теоретическим взглядом была теория меркантилизма. Исторические рамки ее действия XV-XVIII века. Это - период развития и упадка феодализма. Понятно, что меркантилизм взял на себя обязательства описать и объяснить внешнеторговую политику того времени.

Меркантилисты придерживались той точки зрения, что нация больше богатеет тогда, когда экспортирует больше, чем импортирует.

Меркантилизм в основном экономическая политика, чем экономическая теория. Она в период заката феодализма и начала становления капитализма представляла и обосновывала интересы торговой буржуазии.

Основная задача этой теории было обоснование необходимости внешней торговли государства.

По их мнению, избыток внешней торговли (разница между экспортом и импортом) будет оставаться в стране в виде драгоценных металлов (золота и серебра). Чем больше в стране будет этих товаров, тем богаче и мощнее считается государство.

Меркантилисты считали, что экономическая система состоит из трех секторов: производственного, сельскохозяйственного и иностранных колоний. Для эффективного функционирования экономической системы важнейшими, по их мнению, были торговцы, их труд рассматривалась как основной фактор производства. Следовательно, источником богатства является сфера обращения, а не сфера производства; богатство отождествлялось с денежным капиталом. Денежные средства (в форме золота и серебра) дают возможность содержать армию, укреплять положение правителя, способствуют проведению колониальной войны, возникновение фабрик (мануфактур), образованию новых рабочих мест.

Поскольку в мире, по мнению сторонников этой теории, существует ограниченное количество богатства, то страны могут увеличивать свое богатство и за счет обнищания других, то есть вследствие перераспределения.

На практике теория меркантилизма предлагала государственным учреждениям:

1. Постоянно увеличивать экспорт товаров и сокращать импорт.

2. Вводить ограничения на определенную долю импорта и стимулировать производство товаров на экспорт.

3. Запретить или ограничить экспорт сырья и обеспечить ее импорт в митрополию.

4. Запретить или ограничить торговлю колоний с другими странами.

5. Обеспечить за митрополией исключительное право перепродажи каких-либо колониальных товаров.

6. Экономическими и политическими мерами тормозить производство готовых товаров в колониях.

Такие практические действия капиталистических государств привели к многих противоречий, но в целом нужно отметить, что эта теория была четкой теории международной торговли, которая значительно влияла на экономический рост страны.

Недостатком теории является то, что меркантилисты считали обогащения страны возможным не только вследствие перераспределения существующего богатства, но и за счет его наращивания через торговлю.

Развитие стран и рост их торговых возможностей привели к тому, что уже в середине XVIII века теория меркантилизма не соответствовала действительности. Некоторые страны в темпах развития торговли обогнали передовиков, а развитие капиталистического производства нуждался коренных изменений технологии. Золото и серебро не в состоянии были обеспечить конкурентоспособность страны. Первым, кто положил сомнение в теории меркантилизма, был Дэвид Хьюм. Он утверждал, что приток золота вследствие поддержания положительного сальдо торгового баланса увеличит предложение денег внутри страны и приведет к росту зарплаты и цен, а это, в свою очередь, повлечет за собой падение конкурентоспособности страны. Даже развитая страна не может постоянно поддерживать положительное сальдо торгового баланса - этому будут препятствовать внутриэкономические факторы.

Взгляды Д. Х'юма допускали много предположений в своем анализе и не давали ответа на мучительные вопросы того времени. Почему растущие объемы производства не всегда активизируют торговлю и наоборот? Появление классической и экономической школ была вызвана быстрыми темпами роста экономики и увеличением объемов товарооборота. В товарный обмен вступали страны с разным уровнем развития, и каждая из них заботилась о своей прибыли. Адам Смит исследовал торговлю в ее новом качестве. Он заметил, что когда одна из стран, шо участвует в торговле, не получает прибыли от обмена, она торговать не будет.

Классическая наука базировала свои идеи на ограничениях функций государства (невмешательства) в экономическом процессе. Рассматривая процесс конкуренции, классическая школа пришла к выводу, что ресурсы страны перетекут в рентабельное производство, потому что конкуренция выталкивает из рынке нерентабельно (некоммерческое) производство. Это побудило государства и производство к специализации. А специализация была на то время возможной, если страна имела или естественные преимущества (сырье, рынок, климатические условия), или приобретенные преимущества (развитие технологии производства, квалифицированная рабочая сила, транспортная сеть и т.д.).

Нужно отметить, что различия в природных и приобретенных преимуществах имеют достаточно сложный характер. Поэтому издержки производства перечисленных факторов будут отличаться в разных государствах. А эти различия и является основанием для взаимовыгодной торговли между государствами и другими субъектами внешнеэкономической деятельности.

Известный представитель классической школы Адам Смит, рассматривая влияние природных и приобретенных факторов, назвал их абсолютными, и его теория получила название теории абсолютных преимуществ. В своем труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г.) он критиковал утверждение меркантилистов о том, что богатство страны зависит от владения сокровищами в виде золота или драгоценностей, которые поступают в страну в результате превышения экспорта над импортом. Он провозгласил, что основой богатства наций и народов является международное разделение труда и соответствующая ему специализация разных стран на производстве тех товаров, к которым они имеют абсолютные преимущества в том, что страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими затратами (в производстве которых они имеют абсолютное преимущество), и импортируют те товары, которые производятся другими странами с меньшими затратами (в производстве которых абсолютное преимущество принадлежит их торговым партнерам).

Согласно взглядов А. Смитта:

• правительствам не нужно вмешиваться во внешнюю торговлю: они должны поддерживать режим открытых рынков и свободы торговли;

• нации, так же как и частные лица, должны специализироваться на производстве тех товаров, в производстве которых у них есть преимущества, и торговать ими в обмен на товары, преимущества в производстве которых имеют другие нации;

• внешняя торговля стимулирует развитие производительности труда расширением рынка за пределы национальных границ;

• экспорт является положительным фактором для экономики, потому что обеспечивает сбыт избытка продуктов, которые не могут быть проданы на внутреннем рынке;

• субсидии на экспорт является налогом на население и приводят к повышению внутренних цен и поэтому должны быть отменены.

Концепция абсолютных преимуществ доминировала вплоть до начала XIX века, пока не появилась другая мысль, прежде всего теория сравнительных преимуществ Дэвида Рикардо (1772-1823 гг.).

В 1817 г. Дэвид Рикардо опубликовал свой труд "Принципы политической экономии и налогообложения", где обосновал теорию сравнительных преимуществ, которая и до настоящего времени остается одной из важнейших и неоспоримых теорий экономики.

Он показал, что абсолютные преимущества является частным случаем общего правила.

Теория сравнительных преимуществ базируется на предположениях, что такая теория есть, но она использует дополнительную категорию альтернативных затрат. По мнению Д. Рикардо, альтернативные издержки - это сравнение цен единиц товаров на внутреннем рынке, выраженных через количество рабочего времени, затраченного на их производство.

Из понятие альтернативных затрат следует альтернативная цена, как рабочее время, необходимое для выработки единицы одного товара, выраженный через рабочее время, необходимое для изготовления единицы другого товара. Согласно закону сравнительных преимуществ даже если экономика одной страны менее эффективна по экономику другой в производстве обоих товаров, то все равно существует основа для взаимовыгодной торговли. Первая страна должна специализироваться на производстве и экспорте тех товаров, производство которых менее эффективно, то есть таких, которые имеют сравнительные преимущества; а также импортировать те товары, производство которых наиболее эффективно, то есть таких, при производстве которых страна имеет некоторые недостатки.

Следующей моделью, которая объясняет детерминанты сравнительных преимуществ, т.е. освещает причины существования разницы относительных цен на товары между двумя странами, является модель Хекшера-Олина. Эта модель также исследует влияние международной торговли на доходность факторов в двух странах. Основной причиной существования сравнительных преимуществ считается наделение определенной страны факторами производства. Такой подход объясняется несколькими причинами. Во-первых, несмотря на дебаты между экономистами, что постоянно продолжаются, разница между наделением факторами являются очень важным объяснением. Во-вторых, такой подход связывает международную торговлю с национальной алокацією ресурсов и распределением доходов. Нам предоставляется возможность исследовать взаимосвязь между международной торговлей и международным движением капитала. Наконец, подход Хекшера и Олина является достаточно общим для того, чтобы включать в себя много других объяснений.

Вообще теория утверждает, что страна будет экспортировать те товары, производство которых требует большей мере факторов производства, которые есть в достаточном количестве в стране по меньшим ценам, и импортировать такие товары, при производстве которых в большей степени используются факторы, на которые эта страна бедная и доступных по более высоким ценам. То есть страна, богатая на труд, будет экспортировать працемісткі товары и импортировать капиталоемкие.

Таким образом, сущность теории абсолютных преимуществ заключается в том, что страны экспортируют товары, которые они производят с меньшими затратами, а импортируют те товары, которые производятся другими партнерами с меньшими затратами.



Назад