Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Пути совершенствования внешнеторговой политики Украины


Внешнеторговая деятельность Украины в течение 1991-1997 гг. произошло под влиянием следующих основных факторов, как существенное сокращение производства и внутреннего потребления продукции производственно-технического и потребительского назначения, углубление экономического кризиса в постсоветских странах, что, в частности, обусловило резкое ограничение доступа отечественной продукции на рынки этих стран, значительную зависимость Украины от критического импорта ряда сырьевых ресурсов, прежде всего топливно-энергетических. Под влиянием указанных факторов отечественные товаропроизводители переориентировались с рынков сбыта в пределах постсоветских стран на рынки сбыта продукции в странах дальнего зарубежья, одновременно уменьшались объемы внутреннего потребления.

Ситуацию усугубил мировой экономический кризис 1997-1999 гг. Значительно снизился спрос на основные статьи украинского экспорта, прежде всего на металлургическую продукцию, начали сужаться традиционные для украинского производителя российские рынки; на динамику внешней торговли Украины заметно повлияло внедрение жесткого административного контроля на валютном рынке, в свою очередь, внутренняя финансовый кризис снизил потенциал предприятий-экспортеров.

В 1996-1998 гг. внешний торговый оборот Украины сокращался. В 1998 г. внешняя торговля сократилась по сравнению с 1997 г. на 23%.

В 1999 г. впервые за историю составления платежного баланса в Украине зафиксировано положительное сальдо торговли товарами и услугами в размере 1 млрд. долл. США (до этого в течение пяти лет дефицит торгового баланса составил около 3% ВВП). Определяющим фактором формирования положительного сальдо было снижение отрицательного сальдо торговли товарами по сравнению с предыдущим годом в 5,4 раза по традиционно положительного сальдо в торговле услугами.

Однако, улучшение состояния торгового баланса в 1999 г. происходило на фоне резкого сокращения объемов внешней торговли товарами (самый низкий показатель за последние пять лет). Совокупный годовой внешнеторговый оборот (с учетом неформальной торговли) уменьшился по сравнению с 1998 г. на 4,6 млрд. долл. США, или на 15,3% и составил 25,4 млрд. долл. США.

Общий объем внешней торговли товарами в 2000 г. составил 28,6 млрд. долл. США и увеличился по сравнению с 1999 г. на 21,85 в том числе экспорт составил 14,6 млрд. долл. США (увеличился на 25,8%), импорт - 14 млрд. долл. (вырос на 17,8%). Положительное сальдо составило 616,5 млн. долл., коэффициент покрытия импорта экспортом - 1,04.

Чтобы выяснить наше место в международной торговле, следует обратиться к показателю объема экспорта в расчете на душу населения. По сравнению с промышленными странами мира, а также некоторыми постсоциалистическими странами Украина имеет очень низкий показатель объема экспорта на душу населения. В 1999 г. этот показатель равнялся 233 долл. США.

В Германии этот показатель равен 6 223 долл. США в пересчете на душу населения, Франция - 4849; Чехия - 2612, Венгрия - 2371, Словакия - 1889, Хорватия - 933, Польша - 690 долл. США. Среди стран бывшего СССР по этому показателю лидировали прибалтийские страны: Эстония - 1559 долл. США, Литва - 1130, Латвия - 708. В Беларуси этот показатель равнялся 599 долл. США, в России - 500 и только в Молдове он был ниже, чем в Украине - 192 долл. США.

Если проанализировать торговую политику Украины за определенный период времени, то мы видим наличие ежегодных колебаний как в экспорте, так и в импорте товаров. Это свидетельствует об отсутствии постоянной внешнеторговой политики и большую зависимость нашей экономики от конъюнктуры рынка. Нам, прежде всего, нужно совершенствовать структуру внешней торговли и иметь обоснованную внешнюю торговую политику.

Для разработки долгосрочной внешнеторговой политики нашем государстве нужно повышать конкурентоспособность наших товаров и услуг.

Практика свидетельствует, что украинская продукция чрезвычайно энергоемка через износа основных фондов и устаревшие технологии. На 1 долл. ВВП Украина расходует в 5,5 раза больше энергоресурсов, чем страны Центральной Европы, и в 12 раз больше, чем государства ОЭСР.

Конечная продукция имеет высокую себестоимость, что приводит к росту цен на нашу продукцию на мировом рынке. Цены на отдельные виды продукции на 30-70% превышают цены международных рынков.

Несовершенство кредитного рынка Украины, слабый "доступ" субъектов предпринимательской деятельности к долгосрочных кредитов вызывают том, что для украинских экспортеров финансовые ресурсы сегодня обходятся в 6-10 раз дороже, чем для их западных конкурентов.

Нужно немедленно позаботиться о повышении конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Украинским экспортерам очень непросто конкурировать на внешних рынках в условиях неопределенности относительно прав собственности и правил ведения бизнеса, потому что в стране до сих пор не приняты земельный и Гражданский кодексы.

В Законе Украины "О внешнеэкономической деятельности" определен механизм государственного и регионального регулирования этой сферы, но практика свидетельствует о несовершенстве этого механизма.

Нужно правильно определить структурные приоритеты внешней торговли, а также изменить конфискационную налоговую политику и жесткую денежно-кредитную политику на более либеральную. Существующие направления этой политики лишают предприятия возможности иметь для развития модернизации и более усовершенствованного инвестирования производства экспортной продукции.

Нам нужно позаботиться о дальнейшее развитие инфраструктуры рынка. Биржи, страховые компании, банковская сфера должны работать на поддержку всех субъектов внешнеэкономической деятельности.

В последнее время в экономике и политике Украины происходят существенные изменения. Несколько лет Украина имеет рост объема ВВП, совершенствуется денежно-кредитная политика, происходят определенные изменения и во внешней политике. Но для успешного продвижения Украины на международные рынки необходима существенная корректировка внешнеторговой политики по следующим стратегическим направлениям:

• развитие экспортного потенциала у государства в рамках международной специализации, которая бы органично сочеталась с выгодными для Украины направлениями структурных трансформаций в экономике (естественно, за соблюдение баланса между внутренним и внешним спросом на украинские товары и услуги);

• наращивание усилий в наиболее перспективных секторах мировой экономики (электроника, энергетика, материалы с заранее заданными свойствами, биотехнологии, научно-технические, инжиниринговые, консалтинговые услуги, международный туризм и др.);

• создание конкурентоспособных транснациональных корпораций, освоение стратегии глобального маркетинга, технологии реализации крупных международных кооперационных проектов;

• диверсификации географической структуры внешней торговли, минимизации критической зависимости от отдельных государств (рынков), в соответствии усиливая экономическую безопасность Украины;

• обеспечение сбалансированности экспорта и импорта, торговых и текущих платежных балансов Украины.



Назад