Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Теоретические основы международной инвестиционной политике


В системе воспроизведения иностранные инвестиции могут сыграть важную роль в деле восстановления и увеличения производственных ресурсов и обеспечении соответствующих темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то иностранные инвестиции основным образом должны касаться первого звена - производства, составлять материальную основу его развития с целью обеспечения воспроизводственного процесса.

По экономической энциклопедией (1988, с. 548) понятие инвестиции происходит от латинского слова investio - одеваю и означает долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за рубежом.

Авторы «Финансово-правового словаря» (Безуглая и др., 1993, с. 42) толкуют инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Такими ценностями могут быть: денежные средства, целевые банковские вклады; паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности); совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации; право владения природными ресурсами, зданиями и другими ценностями.

Многие авторы трактуют инвестиции как вложение капитала в различных его формах. В Частности В. И. Гордань считает инвестиции «отечественными и зарубежными длительными вложениями капитала в отрасли народного хозяйства, инфраструктуру и социальную сферу как внутри страны, так и за рубежом» (Гордань, 1995, с. 100). Данное определение дает достаточно общее понятие инвестиций, не выделяя иностранные инвестиции в отдельное понятие.

А. А. Пересада считает иностранными инвестициями «позаимствованы и кредитные ресурсы международных инвестиционных институтов, зарубежных корпораций и фирм, совместных предприятий» (Пересада, 1998, с. 11).

В западных научных экономических наработках инвестиции рассматриваются как основа накопления капитала, причем с точки зрения отдельной личности они выступают в форме непосредственно инвестиций и в форме сбережений. П. Самуэльсон подчеркивает, что конечные цели людей предусматривают не только текущее потребление, но и инвестирования, или капиталообразования (Самуэльсон, 1993, с. 160). Исходя из этой постановки проблемы, сэкономленное и накопленный капитал может использоваться как для внутреннего, так и для иностранного инвестирования.

Иностранные инвестиции - это те, реализация которых предусматривает взаимодействие участников, принадлежащих разным государствам (резидентов и нерезидентов по отношению к конкретной страны) и ими осуществляется экспорт капитала из страны базирования, которая является местом преимущественного пребывания инвестиционного субъекта.

В некоторых научных источниках рассматривается распределение инвестиций на активные и пассивные. К активных инвестиций входят те суммы, которые направлены на обеспечение процесса общественного воспроизводства: замещение потребленного в відтворювальному цикле капитала, обеспечение роста и качественного совершенствования формирования на этой основе важных макроэкономических пропорций, оптимизацию соотношения между накоплением и потреблением.

До суммы пассивных инвестиций входят те суммы, которые не обеспечивают общественного воспроизводства: обслуживают внешний и внутренний долг страны, поддерживают курс национальной валюты, контрактные операции (новые формы инвестиций). Многие экономисты различают реальные инвестиции, финансовые, интеллектуальные, а в последнее время в экономической литературе определилась новая форма инвестиций - инновационные.

Реальные иностранные инвестиции (производственные) предусматривают прирост капитала общества или фирмы, в которую они вкладываются, однако, это происходит не всегда. Реальные инвестиции предполагают преобразование денежных средств в здания, оборудование, машины, материально-производственные запасы и т.д.

Финансовые иностранные инвестиции - это вложения средств в различные финансовые инструменты: фондовые (инвестиционные) ценные бумаги, специальные (целевые) банковские вклады, депозиты, паи и др., реализация которых предусматривает взаимодействие участников, которые принадлежат разным государствам (резидентов и нерезидентов по отношению к конкретной страны).

Отдельно выделяются интеллектуальные инвестиции. Это, прежде всего, - вложения в науковоосвітню инфраструктуру, объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, винахідного и патентного права, права на промышленные образцы и полезные модели.

При стабильной экономике все инвестиции должны быть одновременно инновациями, но в условиях кризиса возможны инвестиции на поддержание действующих технически отсталых производственных фондов, то есть инновационная форма инвестиций - это вложения в нововведения, которая в основном состоит из интеллектуальных инвестиций.

На определенном этапе экономического развития движение капиталов выходит за пределы государства, получает собственную инвестиционную мотивацию и становится частью международных экономических отношений. Для страны базирования, которая выступает інвестуючим объектом и осуществляет экспорт капитала, процесс инвестирования выступает как инвестиция за границу, а для принимающей страны, объекта инвестирования, движение капиталов имеет название иностранное инвестирование.

Для более совершенного понятия экономической оценки инвестиций нужно определиться с характеристикой объектов и субъектов инвестиционной деятельности. К объектов инвестиционной деятельности относят имущество, в том числе основные оборотные средства во всех отраслях национальной экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, интеллектуальную собственность и научно-техническую продукцию, другие имущественные права. В реальной жизни объекты инвестирования выступают как целостные имущественные комплексы, или их отдельные элементы.

Главным субъектом инвестиционной деятельности является инвестор, который принимает решение о вложении собственных, заемных или привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Различают индивидуальных и институциональных инвесторов. Отличия между ними заключаются в масштабах управляемых ими ресурсов, характере и методах принятия решений.

Инвесторы в современных условиях могут выступать как покупатели, вкладчики и кредиторы, которые размещают свой капитал в объекты инвестиционной сферы. При этом преимущественно инвестор определяет объекты инвестирования, привлекает инвестиционных посредников, ставит перед ними определенные задачи для реализации его интересов. В процессе иностранного инвестирования инвесторами могут выступать физические лица, корпорации, государство (правительство), международные организации.

Накопленные в транснациональных банках, корпорациях, международных организациях, инвестиционных фондах и компаниях и др. капиталы используются этими институтами для наращивания инвестиционных ресурсов. Так инвестиционные ресурсы выходят из-под национального контроля и регулирования и выступают как иностранные инвестиции, в отношении страны, в которую они направляются.

Важную роль для освещения экономической сущности иностранного инвестирования имеет определение источников инвестирования. Они достаточно разнообразны, но в целом их можно привести в нескольких главных, среди которых выделяют: внутренние, или собственные (которые формируются за собственный счет), и привлеченные и заемные.

При более детальном рассмотрении источников можно выделить их составные элементы, или первоисточника. Первоисточники как внутренних (национальных), так и международных инвестиционных ресурсов, составляющей которых являются иностранные инвестиции, формируются в структуре национальных экономик. С понятием экономической сущности иностранных инвестиций тесно связан вопрос мотивации и экономической природы формирования первоисточников инвестиционных зависимости от различных групп инвесторов (физических лиц, корпораций, государства).

Итак, инвестиционные ресурсы физических лиц формируются за счет собственных (внутренних) источников, в образовании которых принимают участие несколько первоисточников, мотивацию образование которых мы рассмотрели.

Частные сбережения выступают как инвестиции, в основном с целью получения большей прибыли, то есть частные инвестиции, прежде всего, будут направлены в высокорентабельные отрасли, а сферы с медленным оборотом капитала остаются недоінвестованими. Чрезмерное инвестирование отдельных отраслей приведет к инфляции («перегрева экономики»). Эти два крайних полюса необходимо уравновешивать с помощью государственного регулирования, поскольку нарушается важная воспроизводственная функция - осуществление с помощью инвестиций структурной перестройки и формирование на этой основе важных макроэкономических пропорций (воспроизводственных, отраслевых, стоимостных, территориальных и др.). Важную роль в формировании вищевизначених макроэкономических пропорций должна играть региональная инвестиционная политика.

Инвестиционные ресурсы корпорации, в отличие от инвестиционных ресурсов физических лиц, формируются не только из собственных, но и из привлеченных и заемных источников, в образовании которых принимают участие гораздо больше первоисточников.

Объяснение экономической природы инвестиционных ресурсов не финансовых фирм (предпринимательская инвестиционная деятельность) дают две основные теории - теория предельной эффективности инвестирования (теория Кейнса) и теория Тобина. Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и денег» исходил из предположения, что фирмы пытаются максимизировать прибыль в любом году, который рассматривается. С целью максимизации прибыли фирма будет инвестировать в новые активы и занимать для этого новые ресурсы до тех пор, пока прибыль каждого нового актива будет больше, чем стоимость заемных средств. Джеймс Тобин развил альтернативную теории Кейнса версию, согласно которой фирмы пытаются максимизировать рыночную стоимость акционерного капитала, а не текущей прибыли, которая определяется как разница между рыночной стоимостью активов и долгов. Для фирм, акции которых обращаются на рынке ценных бумаг, этот показатель равен произведению количества акций на их цену. За теорией Тобина фирма будет поддерживать покупку активов (инвестировать) и заимствовать капитал пока новый приобретенный актив увеличивает рыночную стоимость акционерного капитала (это утверждение может быть уточнено с помощью коэффициента Тобина-g).

За счет предпринимательской инвестиционной деятельности осуществляется важная функция инвестиций - обеспечение роста и качественного совершенствования основного капитала предприятий. Данный рост осуществляется на уровне отдельных предприятий и характеризует в первую очередь воспроизводственный уровень микроэкономики, но общественное производство состоит из взаимосвязанных индивидуальных кругообігів, а их выше и совершеннее строение влияет на общий макроэкономический уровень воспроизведения.

Заслуживают отдельного освещения первоисточника, за счет которых формируются инвестиционные ресурсы государства. Инвестиционные ресурсы могут образовываться как за счет собственных (внутренних), так и за счет привлеченных и заемных ресурсов.

Инвестиционная деятельность правительства отличается от инвестиционной деятельности вышеописанных групп инвесторов. Для правительства ни прибыль, ни собственный капитал уже не являются факторами, которые определяют задачи инвестирования. Правительство подобно фирмам может использовать заемные средства как для долгосрочного инвестирования (строительство дорог, аэропортов, медицинских учреждений), так и для потребления, например, он может выпускать государственные облигации для финансирования дополнительных трансфертных платежей, направлять инвестиционные средства для погашения внутреннего и внешнего государственного долга, поддержание курса национальной валюты, направлять займа для получения товарных кредитов от тех стран, которые выделили займа.

С понятием иностранных инвестиций связанные понятие «бегство капитала» и «чистый приток капитала». Перевод значительных размеров капитала в страны с более благоприятным инвестиционным климатом (для избежания высокого налогообложения, негативных последствий инфляции, риска экспроприации и др.) - это бегство капитала. Ее главной целью является выгодна гарантированность его размещения в других странах. Разница между объемом поступления денежных средств из-за границы (через займы и продажу иностранным инвесторам финансовых активов) и объемом вывоза капитала в формах займов иностранным поставщикам или покупки финансовых активов зарубежных эмитентов составляет чистый приток капитала.

Основу вложения иностранного частного капитала составляют прямые и портфельные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции - это вложение капитала с целью получения предпринимательского дохода (дохода), и вложения, которые обусловлены долгосрочными экономическими интересами и обеспечивают контроль инвестора над объектом инвестирования.

Отметим, что прямыми инвестициями являются как первоначальные вложения, так и реинвестиции (доля дохода объекта инвестирования, которая не распределяется и не переводится прямому инвестору). До прямых инвестиций также принадлежат все внутрішньокорпораційні переводы капитала в форме кредитов и займов между прямым инвестором и филиалами, дочерними и ассоциированными компаниями. Если рассмотреть количественный критерий разграничения прямых и портфельных инвестиций, то им является 10%, но он не имеет реального влияния на принятие решений объектом инвестирования. И наоборот, если доля инвестора составляет более 10%, но он не имеет реального контроля над объектом, то соответствующая инвестиция не признается прямой.

Портфельные инвестиции - это вложения капитала в ценные бумаги с целью получения дохода (дивидендов); такие инвестиции не обеспечивают реального контроля инвестора над объектом инвестирования.

Мотивация портфельного инвестирования в целом близка к мотивации прямого инвестирования. Однако, несмотря на значительно более высокую ликвидность портфельных инвестиций по сравнению с прямыми, главной целью инвестора при портфельном инвестировании является стремление максимизировать прибыль при допустимом уровне риска (разместить капиталы в определенных странах и в определенных ценных бумагах).

Портфельная инвестиционная деятельность требует от участников осуществление многочисленных операций с ценными бумагами. Причем эти действия не ограничиваются только продажей и покупкой активов, поэтому необходимо осуществлять широкий спектр операций.

И если в течение нескольких предыдущих десятилетий преобладали прямые инвестиции, то, начиная с 1990-х годов, наблюдается резкий рост объемов портфельных инвестиций. В целом именно прямые и портфельные инвестиции доминируют в структуре международного движения капитала.

Наряду с прямыми и портфельными инвестициями важную роль в международном инвестиционном процессе играет государственная иностранная помощь. Структурно ее формируют гранты, займы и техническая помощь, имеющих как двух -, так и многостороннюю основу.

Проблема оценки эффективности иностранной помощи, характера его влияния на экономику стран-реципиентов дискуссионная, особенно в современных условиях. С одной стороны, с рациональным использованием иностранной помощи во многом связаны экономические успехи Тайваня, Израиля, Южной Кореи, отдельных стран с переходной экономикой (Венгрия, Польша). С другой стороны, для многих стран иностранная помощь не только не способствовала ускорению темпов экономического роста, но и углубляла социально-экономические диспропорции.

Как итог, нужно отметить, что на формирование международной инвестиционной политики влияет много факторов, основными из которых являются:

• факторы, определяющие конкурентные преимущества компании (масштабы деятельности, диверсификация продуктов, патенты и торговые марки, управленческий и маркетинговый опыт, собственные технологии и др.);

• специфическое территориальное размещение факторов производства, таких, как природные ресурсы и рабочая сила;

• преимущества интернационализации производственных сил и другие.



Назад