Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Эволюционные изменения в развитии мировой валютной системы


Развитие экономической системы общества происходит от простого к сложному. Экономическое сотрудничество стран мира развивался вместе с развитием общества. Совершенствование форм, методов и направлений совместного сотрудничества, международные расчеты, обеспечение товарного обращения и движения средств невозможно без совершенствования валютной системы. Она, как и общество в целом, развивалась от простых до более сложных отношений.

Первой официальной валютной системой можно считать Парижскую. В 1867 году в Париже проводилась конференция, которая рассматривала пути развития капиталистической экономики и возможности совершенствования расчетных операций, которые бы удовлетворяли потребности основных торговых партнеров. Уже в то время валюты наиболее развитых стран свободно обменивались на золото на внутренних рынках своих стран, но это не всегда было за пределами страны. Поэтому Парижская конференция юридически утвердила новую валютную систему.

Согласно этой системе:

• основой выступал золотомонетний стандарт;

• валютные единицы стран-участниц имели четко определено содержание золота и были конвертируемыми в золото;

• золото свободно экспортировалось и імпортувалось, продавалось на международных рынках, а золотые слитки могли свободно обмениваться на монеты;

• поддерживалось жесткое соотношение между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег;

• действовал режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения.

Золотой стандарт - это международная валютная система, которая основывалась на официальном закреплении страной золотого содержания национальной валютной единицы с обязательством центрального банка покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото.

В связи с тем, что золотое содержание каждой валюты был фиксированным, то и валютные курсы также были фиксированными; это получило название золотомонетному стандарта.

Со временем золотомонетний стандарт исчерпал свои возможности, поскольку не отвечал растущим масштабам хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война привела к кризису и упадка этой валютной системы. Золотомонетний стандарт перестал функционировать как денежная и валютная система.

Итоги Первой мировой войны показали, что произошло не только разрушение экономики воюющих государств, но и упадок существующей валютной системы. Нужно было сформировать и закрепить новые отношения. В 1922 году собралась Генуэзская конференция, на которой было предложено новую валютную систему.

Ее основные черты:

• основой системы выступало как золото, так и девизы - иностранные валюты;

• сохранены золотые паритеты, однако, конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и опосредованно - через иностранные валюты;

• восстановлен режим валютных курсов, которые свободно плавали;

• проводилась активная политика валютного регулирования в форме международных конференций и соглашений.

Генуэзская валютная система стабильно функционировала только до мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., в результате которой потерпел крах один из главных принципов валютной системы - золотодевизный стандарт.

Внутриэкономические проблемы привели к девальвации многих валют, образовалась масса «горячих денег», которые стихийно передвигалась от одной страны к другой в поисках антиинфляционных ниш.

Милитаризация экономики многих стран, особенно Германии, тяжелое состояние Европейской экономической системы, обострение противоречий между государствами привели к развалу валютной системы. Начались валютные войны, проводившихся такими средствами, как валютная интервенция, валютный демпинг, валютные ограничения. Как следствие - Генуэзская валютная система потеряла стабильность и была разделена на валютные блоки.

Объективная реальность требовала создания новой более эффективной международной валютной системы. Разработка проекта этой системы началась в годы Второй мировой войны английскими и американскими экономистами. Теоретическое обоснование механизма функционирования международной валютной системы в послевоенный период связано прежде всего с работами Дж. М. Кейнса. Еще в 1936 г. в работе «Общая теория занятости, процента и денег» он выдвинул идею формирования вместо золота новых платежных средств для обслуживания международных расчетов и межгосударственного регулирования валютно-финансовых отношений с помощью специальной международной организации. Идеи Дж. М. Кейнса были материализованы в конце Второй мировой войны.

В 1944 году (1-22 июля) в американском городе Бреттон-Вудс состоялось совещание по поводу усовершенствования мировой валютной системы. На этой конференции ведущие страны мира согласовали основные принципы нового международного валютно-финансового механизма, известного как Бреттон-Вудська валютная система. Правовое оформление этой системы завершилось в 50-60-е годы XX века. Принятые статьи Соглашения (устав МВФ) определили основные черты новой валютной системы. Ее суть заключалась в том, что бумажные деньги перестали обмениваться на золото. При этом золото сохраняло свою монополию на проведение окончательных денежных расчетов между странами, то есть на выполнение функции общего платежного средства. Однако масштабы использования золота для фактического обслуживания международного оборота и его регулятивная роль в этой сфере существенно уменьшились.

Бреттон-Вудська валютная система была по своему характеру золотодевізною системе фиксированных валютных курсов. Официально эту систему назвали золотовалютный стандарт, неофициально - золотодоларовий.

Межгосударственное регулирование валютных отношений осуществлялось в основном через Международный валютный фонд, который был создан на Бреттон-Вудській конференции. Его основными целями были:

• содействие международному сотрудничеству путем консультаций с международным валютным проблем;

• содействие сбалансированному росту международной торговли, которая бы способствовала росту производства и занятости;

• содействие организации многостороннего платежной системы с текущих операций и устранению валютных ограничений;

• предоставления временной финансовой помощи странам-членам для урегулирования платежных дисбалансов;

• сокращение периода и размеров платежных дисбалансов стран-членов.

В течение длительного периода эффективность функционирования Бреттон-Вудської системы («золото-доллар-национальная валюта») обеспечивалась высоким уровнем устойчивости и доверия к доллару, который выполнял функцию международного средства платежа и резервной валюты. Это доверие базировалась на том, что в отличие от всех других валют доллар сохранял за собой на валютном (внешнем) рынке антиинфляционный иммунитет, который гарантировалась его конвертируемостью для центральных банков в золото. Такая конвертируемость обеспечивалась накоплением США значительной доли (более 70% в первые послевоенные годы) централизованных запасов золота. В 1949 г. централизованные запасы золота США оценивались в 24,6 млрд. долл., что в 3,15 раза превышало общую сумму долларов, которая была размещена в иностранных банках.

Следует учесть и чрезвычайно высокий удельный вес США в мировой торговле и экспорте капитала, а также бездефицитность в течение длительного времени платежного баланса этой страны. При таких условиях доллар выполнял функции резервной валюты Бреттон-Вудської системы. Считалось, что доллар такой же, как золото; доллар даже лучше за золото. В конце 60-х начале 70-х годов ситуация существенно изменилась. США в значительной степени потеряли на мировом рынке свои конкурентные преимущества: возник дефицит платежного баланса, начали развиваться инфляционные процессы, резко сократились запасы золота. В 1971 г. их стоимость составляла 11,1 млрд. долл. Эта сумма в 6 раз была меньше долларовой массы, находившийся в межгосударственном обращения. Началась массовая погоня за золотом как более устойчивым денежным активом и соответствующая отказ от доллара. Образовалась двойная цена на золото: официальное - 35 долл. за 1 унцию и рыночная, что в несколько раз превышало официальную.

В этой ситуации США по сути полностью потеряли свою способность осуществлять обмен долларов на золото по фиксированной цене и таким образом удерживать его функцию международной резервной валюты. Определяя это, 15 августа 1971 г. президент Г. Никсон принял решение о прекращении конвертируемости доллара в золото. Отмена одного из главных принципов Бреттон-Вудської системы означала ее фактический крах.

Причины кризиса и распада Бреттон-Вудської валютной системы в систематизированном виде представлены как ряд взаимообусловленных факторов.

1. Нестабильный и противоречивое развитие мировой экономики, что неоднократно оказывался в циклических кризисах 1969-1970, 1974-1975, 1979-1983 гг.

2. Усиление инфляционных процессов негативно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощрялось спекулятивный перемещения «горячих денег». Различные темпы инфляции в разных странах влияли на динамику курса валют.

3. Нестабильность платежных балансов. Хронический дефицит балансов одних стран (Англия, США) и активное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали резкие колебания курсов валют соответственно вверх и вниз.

4. Несоответствие принципов Бреттон-Вудської системы новому соотношению сил в мировом экономическом пространстве. Валютная система, базировавшаяся на международном использовании валют - доллара и фунта стерлингов, - внесла противоречие с интернационализацией мирохозяйственных связей. Это противоречие еще больше усиливалась по мере того, как США и Великобритания с помощью своих национальных валют покрывали дефицит своих платежных балансов, злоупотребляя их статусом резервных валют.

5. Право обладателей долларовых авуаров обменивать их на золото вошло в противоречие с возможностью США выполнять данное обязательство, а это, в свою очередь, еще больше подрывало доверие к доллару. Официальная цена золота, которая и выступала основой золотых и валютных паритетов, стала резко отклоняться от рыночной цены, ее межгосударственное регулирование стало невозможным. В результате этого искусственные золотые паритеты потеряли свой смысл.

6. Активизация рынка евродолларов. Поскольку США покрывали дефицит платежного баланса национальной валютой, часть долларов перемещалась к иностранным банкам, способствуя развитию рынка евродолларов. Этот рынок долларов (в 1960 г. - 2 млрд. долл., в 1981 г. - 750 млрд. долл.) играл двойную роль в развитии кризиса и распад Бреттон-Вудської системы соглашений. Сначала он поддерживал позиции американской валюты, поглощая избыток долларов, но в 70-е годы евродолларовые операции, ускоряя стихийных движение «горячих» денег между странами, приблизили крах этой системы.

7. Дезорганізуюча роль ТНК в валютной сфере. ТНК обладают значительными краткосрочными активами в различных валютах, которые более чем вдвое превышают валютные резервы центральных банков. Они находятся вне пределов национального контроля и в стремлении получить прибыль принимают участие в валютных спекуляциях.

Нестабильный и противоречивое развитие мировой экономики, что проявляется в циклических кризисах, усилении инфляционных процессов, деструктивной роли ТНК, разбалансированности торговых балансов ведущих стран, росте расходов на содержание вооруженных сил, «холодная война» привели к развалу Бреттон-Вудської системы. В начале 70-х годов XX в. произошло изменение сил в международной экономике: сформировались три центра мирового экономического соперничества - США, Западная Европа и Япония. Как следствие - полицентризм в экономической сфере вошел в противоречие с монетаризмом в валютной сфере, которая базировалась на монопольном положении доллара.

Перечисленные причины деструктивно влияли на механизм функционирования Бреттон-Вудської валютной системы. Они и привели к ее краху.

В январе 1976 г. на очередном совещании МВФ в Кингстоне (Ямайка) как вторая поправка к Статьям Соглашения МВФ были определены основы новой мировой валютной системы, которая получила название Ямайская валютная система, суть которой - в провозглашении полной демонетизации золота в сфере валютных отношений. Был отменен официальный золотой паритет, официальная цена на золото и фиксация масштаба цен национальных денежных единиц, сняты любые ограничения в его использовании.

Потеряв статус мировых денег, золото остается особым товарным ликвидным активом, который всегда можно продавать за соответствующую валюту.

На Ямайській конференции был введен стандарт (СДР) - специальные права заимствования с целью сделать их основным резервным авуаром и уменьшить роль других резервных валют. Специальные права заимствования были созданы МВФ в 1969 г. как простой кредитный инструмент. Однако, затем была поставлена задача превратить СДР в «главный резервный актив международной валютной системы», в альтернативу как золотую, так и долларовые.

Курс СДР определяется на основе валютной корзины - средневзвешенного курса 16 валют стран, внешняя торговля которых составляла не менее 1% мировой торговли. Валютная корзина - это метод сопоставления средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют.

По итогам Ямайской конференции валютные отношения между странами основываются на плавающих курсах. В то же время странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса, то есть речь идет не просто о «плавающие», а о «регулировано-плавающие» валютные курсы.

Ямайская валютная система развивается по принципам поліцентризму: она, с одной стороны, подчинена централизованным регулирующим действиям (согласно Уставу МВФ), с другой - имеет достаточно развитую сеть автономных (региональных) валютных структур.

Одной из особенностей международной валютной системы является ее развитие на принципах поліцентризму, или валютного «плюрализма». Имеется в виду взаимодействие в рамках единой системы локальных (региональных) валютных структур. Подчиняясь общим принципам, которые определяются МВФ, региональные валютные структуры в то же время развиваются и на собственных функциональных началах.

Европейская валютная система (ЄВС), которая является результатом и одновременно одним из важных инструментов европейской интеграции, в своем развитии прошла ряд этапов. Она основана еще в первые послевоенные годы. На первом этапе валютные соглашения между странами Западной Европы заключались преимущественно на двусторонней основе. На основании этих соглашений осуществлялись взаимное регулирования платежных балансов, безналичные расчеты, обязательный зачет взаимных требований и обязательств, льготное кредитование.

Следующим, высшим этапом валютных отношений стало функционирования в 1950-1958 гг. Европейского Платежного Союза (ЄПС), который развивался на многосторонней клиринговой основе. ЄПС объединял 17 стран Западной Европы.

Подписание в 1957 г. Римской соглашения о создании Европейского Экономического Содружества начало следующий этап в развитии валютных отношений. 31 января 1959 г. начал функционировать Европейский валютный союз, в котором продолжали сотрудничество все 17 стран, входивших в бывший Европейского платежного союза.

Новый этап европейской валютной интеграции связан с трансформацией Европейского валютного союза в Европейскую валютную систему. Его конечная цель - замена национальных денежных единиц стран-участниц Европейской валютной системы, а это - Германия, Франция, Великобритания, Италия, Дания и другие европейские страны, с единой валютой сообщества. Такая валюта, поэтапное внедрение которой предусмотрено с начала 1999 г., получила название евро. Евро заменила немецкую марку, французский франк, итальянскую лиру и другие денежные единицы. Это стало важным фактором глубокой интеграции всех сторон общественной жизни стран-участниц Европейской валютной системы.

Желание Украины интегрироваться в мировую валютную систему требовало формирования собственного валютного рынка. Но нужно было принять решение об отношениях с международными финансовыми организациями. Важным шагом на этом этапе стало принятие Украины в систему МВФ. С 1992 г. в Украине начато определения валютного курса купонокарбованцев, что выполняли функцию национальной денежной единицы. Сначала валютный курс был введен только для безналичного оборота.

Важной вехой в создании украинского валютного рынка стало создание в конце 1992 г. Украинской межбанковской валютной биржи, которая начала осуществлять валютные операции.

Сначала валютный курс украинской денежной единицы определялся административным путем. Он был фиксированным, не зависел от ее спроса и предложения на валютном рынке. В октябре 1994 г. валютный курс было либерализовано. Его величина начала устанавливаться Национальным банком Украины на основании ежедневных торгов на валютной бирже. Одновременно было начато установление валютного курса наличности. Коммерческие банки получили разрешение на открытие обменных валютных курсов. Национальная денежная единица постепенно начала приобретать признаков конвертируемой валюты.

Полной конвертируемости гривны Украина официально провозгласила в 1997 г., взяв добровольно на себя соответствующие требования, которые регулируются уставом МВФ.

С проведением денежной реформы в 1996 г. и снижением темпов инфляции украинская денежная единица - гривня - начала приобретать признаков не только обратимой, но и стабильной валюты. Ее стабильность обеспечивается соответствующей политикой Национального банка Украины. Валютная стабильность гривни обеспечивает доверие к государству, способствует развития ее внешнеэкономических связей, сдерживает внутреннюю инфляцию.



Назад