Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Формы международной экономической интеграции


Интеграция как экономический процесс в своем историческом развитии прошла и продолжает проходить через определенные ступени - от простейших до сложных. Однако, во всех ступенях есть общая черта. Она заключается в том, что между странами, вступившими в тот или иной вид интеграции, устраняют определенные экономические барьеры. Вследствие этого в рамках интеграционного объединения составляется единое рыночное пространство, где разворачивается свободная конкуренция. Под действием рыночных регуляторов - цен, процентов на этом едином пространстве возникает более эффективная территориальная и отраслевая структура производства. Благодаря этому все страны выигрывают на повышении производительности труда, а также на экономии затрат на таможенный контроль за внешнеэкономическими связями. В то же время каждый степень интеграции имеет свои специфические черты.

Процессы международной экономической интеграции активизировались во второй половине XX в. в различных регионах земного шара. На микроуровне этот процесс идет путем взаимодействия ее воспроизводственных субъектов (предприятия, фирмы), что способствует взаимопроникновению и сращиванию национальных экономик. На макроуровне экономическая интеграция базируется на развитии международной торговли товарами, услугами и росте международного движения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологий), которые вступают формы межгосударственных соглашений, согласованных с национальными стратегиями экономического и политического развития.

Интеграционным объединением присущи региональные различия в степени сращивания национальных хозяйств, согласованности институциональных механизмов, то есть степени интегрированности национальных экономик.

В странах, которые создали интеграционные объединения, наблюдаются позитивные сдвиги в экономике: снижаются трансакционные издержки и ускоряются темпы взаимной торговли; растущая конкуренция между производителями из разных стран сдерживает рост цен, стимулирует улучшение качества товаров и создания новых технологий, обусловливает сокращение в отношении неэффективных производств, приводит к притоку иностранных инвестиций.

Первой формой приближения стран друг к другу является подписание преференциальных торговых соглашений. Они подписываются или на двусторонней основе между отдельными странами или между существующими группировками и отдельной страной.

Второй формой интеграции выступает зона свободной торговли. При этой форме интеграции страны добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков только в отношениях со своими партнерами по данному объединению, а в отношении третьих стран они выступают не коллективно, а индивидуально, то есть сохраняют свой экономический суверенитет. С третьими странами каждый участник зоны свободной торговли устанавливает собственные тарифы. Такой вид интеграции применяется странами ЕАСТ, НЕФТЬ и другими интеграционным группировками. В условиях зоны свободной торговли растет внутренняя и взаимная торговля между странами этой зоны.

Более развитой формой региональной интеграции выступает Таможенный союз. В рамках этого интеграционного объединения внешнеторговые связи его членов с третьими странами определяются коллективно. Так, участники Союза сводят совместно единый тарифный барьер против третьих стран. Это дает возможность более надежно защитить единственный региональный рыночное пространство, который формируется и выступает на международной арене как объединенный торговый блок. Но при этом участники данного интеграционного объединения теряют часть своего внешнеэкономического суверенитета. Подобный вариант интеграции сначала осуществлялась в рамках Европейского Союза западноевропейских стран.

Четвертой формой развития интеграционных объединений является Общий рынок. Здесь все характеристики Таможенного союза сохраняют свое значение. Кроме того, в рамках Общего рынка устраняются ограничения на перемещение различных факторов производства, что усиливает экономическую взаимозависимость стран - членов данного вида интеграционного объединения. Этот этап развития прошел Европейский Союз, Карибский Общий рынок.

Общий рынок ЕС был в основном создан в конце 60-х гг. Но свободного передвижения через границы государств товаров, услуг, капиталов и рабочей силы оказалось мало для формирования зрелого единого рыночного пространства. Для более плодотворной работы Европейского Союза нужно было провести дополнительные мероприятия. Среди них:

• выравнивания налогов;

• устранение бюджетных субсидий отдельных предприятий и тем более целых отраслей;

• преодоление различий в национальных, трудовых и хозяйственных законодательствах;

• унифицирования национальных технических и санитарных стандартов;

• скоординування национальных кредитно-финансовых структур и систем социальной защиты.

Осуществление этих мероприятий и дальнейшая координация национальной налоговой, антиинфляционной, валютной, промышленной, сельскохозяйственной и социальной политики участников данного интеграционного объединения привела к созданию зрелого единого внутреннего рынка стран Европейского Союза.

Пятая форма интеграции - создание экономического союза, который предусматривает объединение национальных экономик ряда стран на основе таможенного союза, общего рынка, унификации финансовых систем и проведения совместной валютной политики. На этом этапе возникает потребность в учреждениях, наделенных правом не только координировать действия и наблюдать за экономическим развитием, но и принимать оперативные решения от имени группировки в целом. Правительства соглашаются передать часть своих функций наднациональным органам, наделенным правом принимать решения по важным вопросам организации. Примерами экономического союза является Европейский союз, Содружество независимых государств - СНГ.

Высшей формой интеграции считается политический союз, который предусматривает передачу национальными правительствами наднациональным органам большей части своих полномочий в отношении третьих стран, что фактически означает создание международной конфедерации и потерю суверенитета отдельными государствами. Но такие цели еще никто не ставит, это - чисто теоретическая форма.

Экономическая интеграция начинается с либерализации взаимной торговли товарами, включая создание общего таможенного тарифа в отношении третьих стран, дополняется свободой межгосударственного продвижения факторов производства и завершается унификацией макроэкономической политики и созданием надгосударственных органов управления. В последнее время создается много интеграционных объединений, хотя большинство из них находятся на ранних этапах становления.



Назад