Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Понятие глобализации и характеристика этапов ее развития


Экономическое, социально-политическое, культурное развитие последней четверти XX в. происходил под растущим влиянием глобализации. Ее экономическая составляющая связана прежде всего с источниками, факторами, формами хозяйственного прогресса. Речь идет об инвестиции и технологии, рабочую силу, интеллектуальные и финансовые ресурсы, менеджмент и маркетинг и др. Формами проявления этих процессов является рост международной торговли и инвестиций, невиданная до сих пор диверсификация мировых финансовых рынков и рынков рабочей силы, ощутимое возрастание роли транснациональных корпораций в мировых хозяйственных процессах, обострение глобальной конкуренции, появление систем глобального, стратегического менеджмента.

Рассмотрим наиболее принципиальные признаки и характерные черты глобализации как общественно-экономического процесса. Обобщая имеющиеся определения данного понятия и формы его проявления в различных сферах экономики и общества, следует отметить прежде всего на том, что глобализация является продуктом эпохи постмодерна, перехода от индустриальной к постиндустриальной стадии экономического развития, формирования основ ноосферно-космической цивилизации. Отсюда вытекают и качественные и количественные признаки и показатели, характеризующие развертывания этого процесса.

Среди главных из них стоит назвать растущую взаимозависимость экономик разных стран, все большую целостность и единство мирового хозяйства, в основе которых - усиление открытости национальных рынков, углубление международного разделения и кооперации труда. В то же время растет угроза глобальной ядерной катастрофы, наступления парникового эффекта, вмешательство в естественную способность человека путем генной инженерии, клонирования и т.д. Отдельные нации и государства постепенно передают свои функции субъектов международных отношений и международного права внешнему контролю наднациональных органов. Формирование так называемого мирового села (global village) казалось бы мало способствовать большей прозрачности хозяйственных трансакций, но пока что происходят обратные процессы по принципу «черного ящика». Особенно заметно это проявилось во время развертывания мирового финансового кризиса в 1997-1998 гг.

Растут мировые коммуникативные сети за счет внедрения новейших информационных технологий, систем электронной связи, что опять же побуждает к осуществлению многих из них действий вне государственным контролем.

Научно-технические достижения ведут к сокращению расходов на осуществление межгосударственных и межфирменных хозяйственных контактов. Так, если стоимость трехминутной телефонного разговора между Нью-Йорком и Лондоном стоила в 1930 г. 300 долларов (в долларах 1996 г.), то сейчас - лишь один доллар.

Заметно увеличивается количество стран и народов, которые втягиваются в процесс глобализации. Особым динамизмом характеризовались до последнего времени новые индустриальные страны Азии и отдельные государства Латинской Америки. Развивается тенденция формирования глобальной цивилизации с общими интересами, ценностями и общественным сознанием. Зарождаются основы международного гражданского общества, создаются плюралистические структуры глобальных элит.

Сегодня выделяют восемь новых главных субъектов, оказывающих решающее влияние на світогосподарські процессы. Это - международные организации: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международная организация труда (МОТ), Всемирная торговая организация (ВТО); страны «большой семерки»; региональные организации, которых насчитывается около 60.

Таким образом, глобализация становится постоянно действующим фактором внутреннего и международного экономического жизни.

Есть два основных подхода относительно этапов развития экономической глобализации. Согласно первым она началась еще до периода великих географических открытий как в'ялоплинна глобализация, когда экономические связи между государствами имели спорадический, дискретный характер, оставаясь на отдельных локальных зонах и территориях. От эпохи великих географических открытий до середины XIX в. она переходит в стадию медленно прогрессирующей глобализации, во время которой формируется мировой рынок, развивается международное разделение труда, вырисовывается профиль специализации отдельных стран и регионов. Следующий этап (середина XIX - 80-е годы XX в.) получил название структурной глобализации, которая связана с экономическим переделом мира, распадом мирового хозяйства на противоположные системы и их единоборством. Наконец, последовательная форма глобализации развивается в условиях единого мирового рыночного хозяйства как объективный процесс и важный признак постиндустриальной цивилизации.

Второй подход делает акцент на характеристике глобализации, которая присуща экономическому развитию конца XX ст., то есть связывает ее генезис с последней четвертью XX ст. На нынешнем этапе она становится определяющим фактором как национального, так и международного развития, превращается в доминирующую тенденцию мирохозяйственных процессов на рубеже второго и третьего тысячелетий.

Развертывание процесса глобализации происходит противоречиво по характеру влияния на национальные экономики и на весь ход современного мирового хозяйственного развития. С одной стороны, глобализация невиданно расширяет возможности отдельных стран относительно использования и оптимальной комбинации разнообразных ресурсов, их более глубокого и всестороннего участия в системе международного разделения труда, с другой стороны - глобальные процессы значительно обостряет конкурентную борьбу, вызывают манипулирования огромными финансовыми и инвестиционными ресурсами, что представляет реальную угрозу для стран с низкими и средними доходами. «Миллионы продолжают маргинальное существование в мировой экономике, миллионам опыт глобализации не создает никаких возможностей, стимулируя силы разрушения и уничтожения», - отмечал Генеральный секретарь ООН К. Аннан.

Таким образом, за неоспоримых преимуществ глобализации следует учитывать ее неоднозначность, разнонаправленность воздействия на различные группы стран и отраслей современного производства. В процессе глобальных структурных трансформаций, что постепенно распространяются на мировое экономическое пространство, преимущество получают отрасли обрабатывающей промышленности и сферы услуг.

Сюда же осуществляется перелив капитала и квалифицированной рабочей силы. В то же время другие отрасли испытывают острый дефицит факторов производства, усиливается их депрессивное состояние (например, угольная промышленность). Другим следствием глобальных структурных изменений становится процесс деиндустриализации, который начался еще в 70-х годах XX в. в результате мирового энергетического кризиса («голландская болезнь» деиндустриализации). В настоящее время позитивным проявлением деиндустриализации можно считать развитие сервисной экономики, ноосферизацію производства, возникновения космических технологий, постепенный переход к неоэкономики, постекономічних форм общества.

Негативный аспект деиндустриализации заключается в угрозе возвращения к устаревших, традиционных, архаических структур хозяйства в ряде стран, которые развиваются, и в переходных экономиках вследствие их неконкурентоспособности и слабости своей ресурсной базы экономического развития. Главная задача стран с так называемыми возникающими рынками (Emerging market economies) заключается в минимизации уязвимости от внешних шоков и от изменения позиций иностранных инвесторов, осуществляющих крупные потоки так называемых летучих капиталов. Наибольшая угроза от глобализации надвигается на много стран, которые развиваются, потому что именно они испытывают острую нехватку человеческого капитала, институций, хозяйственной инфраструктуры, экономических решений, необходимых для реализации имеющихся возможностей.

Промышленно развитые страны получают самые ощутимые дивиденды от глобализации. Путем торговли, инвестиций, доступа к внешним источникам ресурсов глобализация облегчает замену мало квалифицированной рабочей силы за счет тех или иных стран. Удельный вес такой рабочей силы в общих расходах растет за счет сокращения торговых затрат, страхование уровня зарплаты и доходов. Тем самым в этих странах сокращается налоговая база и в то же время растет спрос на социальные гарантии при падении возможностей по их обеспечению. Итак, глобализация имеет значительное влияние на индустриально развитые страны мира. Во-первых, меняются подходы в разработке и осуществлении торговой, промышленной и конкурентной политики. Во-вторых, рост внутрифирменных трансакций усложняет реализацию экономической и налоговой политики. В-третьих, правительства сталкиваются с трудностями электронного управления трансакциями, поскольку растущий глобальный рынок ненадлежащим образом связан с географической территорией. По-четвертых, правительствам становится труднее реализовать цели социального благосостояния, поскольку мобильность капитала уменьшает эффективность трудового законодательства и стандарты труда.

Важным элементом анализа процесса глобализации является рассмотрение ее как многоуровневой, иерархической системы.

Мировой уровень глобализации определяется возрастающей экономической взаимозависимостью стран и регионов, переплетением их хозяйственных комплексов и экономических систем. Глобализация на уровне отдельной страны имеет своими измерениями такие показатели:

• открытость экономики;

• доля внешнеторгового оборота или экспорта в валовом внутреннем продукте;

• объем зарубежных инвестиционных потоков;

• международные платежи и др.

Отраслевое рост глобализации отчетливо иллюстрируется соотношением объемов встречной внутриотраслевой торговли до мирового производства отрасли, соответствующим показателем в сфере инвестиций, а также коэффициентом специализации отрасли, рассчитанным по соотношению национальных и международных экспортных квот отрасли. Наконец, глобализация на уровне компаний зависит от того, насколько она диверсифицировала свои поступления и разместила свои активы в разных странах с целью увеличения экспорта товаров и услуг, и использование местных преимуществ, связанных с более широким доступом к природным ресурсам и относительно дешевой рабочей силы. Мера глобализации компании не в последнюю очередь зависит от таких показателей, как международное размещение поступлений от продаж и главных активов, внутрішньофірмова торговля и соответствующие технологические трансферты.

Общими предпосылками глобализации компаний является достижение компьютерных и коммуникационных технологий, которые дают возможность увеличивать обмен идеями и информацией между различными странами, расширять знания потребителей о иностранные товары. Кабельные системы в Европе и Азии дают возможность фирмам во многих странах одновременно формировать региональный, а иногда и глобальный спрос. Глобальные коммуникационные сети дают возможность координировать производство и общие цели в мировом масштабе так, что компании находятся в разных частях мира, но производят один и тот же конечный продукт. Сокращение таможенных барьеров для инвестиций и торговли подавляющим большинством правительств ускоряет открытие новых рынков для международных фирм, которые не только осуществляют экспорт, но и создают производственные мощности для местных производителей. Наблюдается также тенденция к унификации и социализации глобального сообщества.

Таковы важнейшие особенности глобализации на современном этапе.



Назад