Электронная онлайн библиотека

 
 Международная экономика

Формы развития глобализации


Развертывание процесса глобализации происходит в определенных формах или, другими словами, глобализация имеет свои имманентные формы проявления. Они в основном выкристаллизовываются и имеют свое материальное воплощение в увеличении объемов и диверсификации структуры международной торговли; в международных прямых и портфельных инвестициях, которые все шире используются в системе мероприятий национального экономического развития; в перемещениях рабочей силы по всему полю мирового хозяйства; в растущем использовании знаний, технологий, менеджмента, маркетинга, продуцируемых в более развитых странах, а используются в экономических системах, которые постепенно конвертируются в світогосподарські процессы и др.

Рассмотрим международную торговлю как форму экономической глобализации. Она характеризуется тем, что средний объем мирового экспорта товаров и услуг на протяжении 1980-1989 гг. составлял 2,683 млрд. долларов США, а следующего десятилетия - уже 5,736 млрд. долларов США, то есть вырос в 2,1 раза.

Растет открытость экономик ведущих стран мира, что подтверждает их активное участие в процессах глобализации. Так, удельный вес внешнеторгового товарооборота в ВВП возросла с 1950 по 1990 г. в США с 6 до 20%, во Франции - с 20 до 35-37%, в Германии - с 20 до 40-42%, в Англии - с почти 40 до 50%.

Высокую внешнеторговую квоту, обусловленную, конечно же, другими факторами, но по сравнению с развитыми странами, имеет и Украина, что побуждает к необходимости учета в экономической политике противоречивого влияния глобализации как на экономическое развитие, так и на экономическую безопасность нашего государства.

В 1990-1996 гг. среднегодовые темпы роста мирового ВВП составляли 1,5%, а мирового товарного экспорта 6%, в том числе готовых изделий - 6,5, сельскохозяйственной продукции - 4,5, продукции добывающих отраслей промышленности - 4%. В 1996 г. мировой товарный экспорт равнялся 5,115 млрд. долларов США, в том числе готовые промышленные изделия составили 3,700 млрд., сельскохозяйственные продукты - 586 млрд., продукция добывающей промышленности - 574 млрд. американских долларов.

Лидирующие позиции в мировом экспорте занимают страны «большой семерки», среди них на первом месте - США с годовым объемом экспорта 624,5 млрд. долларов, что составляет 11,8% глобального экспорта.

Замыкает семерку Канада с объемом экспорта 201,6 млрд. долларов США и долей в мировой торговле 3,8%.

Важным признаком развития международной торговли, что действует вопреки процесса глобализации, является ее регионализация, когда торговые потоки направляются в страны, объединенные различными торгово-экономическими соглашениями. Крупнейшим региональным группировкам в настоящее время является Азиатское-Тихоокеанское экономическое сообщество (АПЭК), доля которого составляет почти 50% международной торговли. На втором месте - Европейский Союз с долей мировой торговли 37,3%. Третью строчку занимает североамериканское региональное объединение НЕФТЬ, на которое приходится 18,7% мирового торгового оборота. Південноазіатське региональное группировки государств АСЕАН составляет 6,8%, а латиноамериканское МЕРКОСУР - 1,5% международной торговли. Существуют проекты создания американской зоны свободной торговли, которая будет объединять 34 страны Северной и Южной Америки.

Одним из самых ярких проявлений процесса глобализации является взрывообразный рост за последний период мирового финансового рынка, финансовых трансакций между различными субъектами мирохозяйственных связей. Если в 1978 г. ежедневный объем операций по покупке-продаже иностранных валют составил 15 млрд. долларов США, в 1992 г. - 880 млрд., то в 1995 г. этот показатель вырос до 1,3 трлн. американских долларов. Зарубежные операции американских, немецких и японских инвесторов с ценными бумагами выросли с менее 10% в ВВП - в 1980 г. до соответственно 135, 170 и 80% в ВВП - в 1993 г. Главными субъектами международного финансового рынка являются пенсионные и совместные фонды, страховые компании и трасты, транснациональные банки.

Толчком для такого бурного развития международных финансовых потоков стала существенная либерализация валютных рынков, валютного регулирования. Уже в конце 40-х начале 50-х годов возник рынок евродолларов на базе долларовых авуаров бывшего СССР, которые размещались, в частности, в Московском народном банке в Лондоне, и поэтому не подлежали правилам валютного регулирования в соответствии с законодательством США и Великобритании. В дальнейшем понятие євродоларового рынке расширилось и включает в себя любые операции с национальной валютой за пределами страны. И все же в условиях Бреттон-Вудської системы (1944 г.) фиксированных обменных курсов валютный контроль оставался довольно жестким вплоть до начала 70-х годов. Распад Бреттон-Вудської системы и переход к плавающим курсам на основе Ямайских сделок (1976 г.) означал постепенный демонтаж развитыми странами контроля за движением капиталов. В конце 80-х начале 90-х годов страны, которые развиваются, тоже открыли свои рынки.

События последнего времени, а именно - европейская валютная кризис 1992-1993 гг., мексиканская финансовый кризис 1994, p. и особенно обострение финансовых проблем в Юго-Восточной Азии в 1997 г. и в России и Бразилии в 1998 г. с новой силой привлекли внимание международных финансовых проблем. С одной стороны, наблюдается гетерогенность, фрагментарность, мозаичность мирового финансового рынка, с другой - невиданно возросли ее масштабы. Эти два процессы усиливают турбулентность международных финансовых потоков, формируют благоприятный климат для спекулятивных манипуляций, волнообразных приливов капиталов в отдельные страны и их резких отливов, что приводит к острых кризисных явлений в тех или иных государствах, а то и в регионах, как это случилось в Юго-Восточной Азии. Такой ход событий в валютно-финансовой сфере мировой экономики побуждает к поиску механизмов и рычагов, которые бы сделали невозможным возникновение процессов, что не только тормозят экономическое развитие, но и отвергают отдельные страны далеко назад от достигнутого хозяйственного уровня.

В связи с этим предлагается ввести пять ключевых элементов, которые станут предпосылкой для укрепления национальных финансовых систем и формирования новой архитектуры международной валютно-финансовой системы.

Они охватывают:

• транспарентность, т.е. прозрачность экономической политики и валютно-финансовых отношений;

• укрепление банковской и финансовой систем;

• привлечение частного сектора;

• либерализацию;

• модернизацию международного финансового рынка.

Прозрачность экономических действий предусматривает предоставление членами МВФ, участниками международного финансового рынка более полной информации об экономическом развитии и об основных принципах экономической политики, особенно учитывая расширен круг финансовых индикаторов, шо вводятся в соответствии с так называемой системой специальных рассеянных стандартов МВФ. Они должны быть доступными как для государственных, так и частных участников финансового рынка.

Одной из форм глобализации является формирование и развитие многонационального предпринимательства на основе значительного расширения и диверсификации деятельности транснациональных фирм и корпораций. Они, в частности, контролируют половину мировой торговли готовыми изделиями, большую часть торговли услугами, 80% посевных площадей, специализирующихся на экспорте сырья. В 1995 г. общий объем продаж транснациональных корпораций и их зарубежных филиалов достиг 7 трлн. долларов США, что суммарно с общемировым экспортом. На них приходится около 7% международного технологического обмена, ноу-хау, патентов, лицензий.

Главными мотивами такой бурной деятельности этих компаний являются, во-первых, значительное расширение рынка путем развития горизонтальной и вертикальной интеграции; во-вторых, - существенное снижение издержек производства за счет роста его масштабов и привлечения дешевого сырья и рабочей силы; в-третьих, - контроль над технологическими трансфертами, значение которых на современном этапе стремительно растет.

Таким образом, глобальная фирма является главным субъектом многонационального производства. Она объединяет в едином организационном, финансовом, технологическом режиме процесс производства продукции, международные трансакции, управление, маркетинг, научные и технологические исследования и другие элементы стратегической деятельности фирмы. Характерной чертой таких фирм является также развитие и углубление внутрифирменной торговли в виде простых поставок компонентов и полуфабрикатов материнской компании или же в форме обмена высокоспециализированными конечными изделиями. Эта вторая форма является показателем того, как филиалы предприятия внедряют свой продукт в международную сферу, приспосабливают его к требованиям зарубежных рынков. Торговля специализированными изделиями доминирует в фирмах и секторах с высокой степенью глобализации. Взаимодействие международных производственных систем поставок товаров обеспечивается такими высшими формами кооперации, как субконтрактна (subcontracting, outsourcing).

Система субпоставок включает в себя различные виды промежуточных товаров и компонентов совместно спроектированных изделий, формирование международных логистических систем и стратегического маркетинга. Все это создает предпосылки для международного сотрудничества различных типов и размеров фирм в международные кооперационные сети. Наконец, еще одним проявлением глобализации фирм является создание стратегических альянсов на основе формирования системы устойчивых связей между многими фирмами разных стран. Членами союза являются преимущественно крупные олігополістичні фирмы, но в системе субконтрактів могут принимать участие и компании, специализирующиеся на товарах, которые не являются чувствительными к масштабов производства.

Значительная часть стратегических альянсов сосредоточена в сфере научных исследований и технологических разработок. В производстве компьютеров, телекоммуникационных систем, например, принимают участие крупные американские, европейские и японские фирмы, создающие в конечном итоге олігополістичні рыночные структуры, которые играют доминирующую роль в соответствующих сегментах рынка.

Таким образом, экономическое развитие на основе глобализации деятельности фирмы приобретает новый толчок за счет получения ими дополнительных источников и ресурсов.

Глобальные ресурсные источники могут быть единичными (single sourcing) и многочисленными (сложными) (multiрlе sourcing). В первом случае главной задачей является достижение высокого качества поставок путем включения поставщиков к процессу развития изделий и информационных систем предприятия. Многочисленные глобальные источники имеют целью уменьшения производственных затрат за счет замены неэффективных поставщиков с высокими затратами на кооперантів с более благоприятной структурой. За системы многосторонних глобальных источников поставщики выполняют преимущественно свои классические функции, ориентируясь на современные високостандартизовані продукты.

Личным фактором и показателем глобализации является один из определяющих компонентов производства - рабочая сила. Как и другие производственные факторы, рабочая сила перемещалась по хозяйственному полю планеты и раньше. Но лишь в конце XX в. количество перемещений, интенсивность миграционных потоков между странами, их динамизм показали действительно глобальные масштабы этого процесса. Если в течение XVII-XVIII ст. 15 млн. африканцев были как рабы вывезены в Бразилии, Карибских стран и Северной Америки, то в настоящее время, по данным Международной организации труда, более 80 млн. человек работают за пределами своих стран. Еще 20 млн. находятся за рубежом как беженцы или политэмигранты. Каждого года эмигрирует около 1,5 млн. человек и почти 1 млн. находят временное пристанище в других странах.

Данный глобализационный фактор является одним из наиболее противоречивых в системе современного мирового экономического развития. С одной стороны, в наличии количественный рост эмиграционных процессов и увеличения влияния зарубежной рабочей силы на экономический подъем отдельных стран и регионов. Например, в начале 80-х годов с 13 млн. общего населения государств Персидского залива более 4 млн. составляли эмигранты, а с 4,3 млн. человек трудоспособного населения почти 2,5 млн. были иностранцами. В 1985 г. численность мигрантов достигала здесь уже 6 млн. В отдельных странах количество иммигрантов превышает коренное население. В Кувейте их насчитывалось 60% общего количества, а в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах - 75%. В Люксембурге некорінне населения составляет 89%, а в Нидерландах - 25%. С другой стороны, события 90-х годов, связанные с распадом бывшего СССР и Югославии, с созданием единого европейского экономического и валютного союза, привели к введению жесткого иммиграционного законодательства, которое притормозило развитие миграционных процессов в мире.

Другой сдерживающей причиной является преобладающий спрос на миграцию высококвалифицированной рабочей силы, что находит свое проявление в соответствующем национальном законодательстве. Именно этот аспект является предметом особой заинтересованности со стороны транснациональных корпораций, которые всячески способствуют свободному передвижению рабочей силы из страны в страну для ликвидации дефицита в тех из них, где ощущается острая нехватка квалифицированных работников. Учитывая такой ход событий считается, что в настоящее время формируются предпосылки для развития глобального рынка «человеческого капитала», то есть высокообразованной рабочей силы.

Миграционные процессы в Украине разделяют на два коротких этапа. С 1991 по 1994 гг. происходил прирост населения и трудовых ресурсов за счет иммиграции из бывших республик СССР. В 1994 г. сальдо миграций стало отрицательным и данная тенденция остается поныне. В первом полугодии 1997 г. население Украины сократилось вследствие миграционного оттока на 45,7 тыс. человек. Миграционный отток последнего времени характерен почти для всех областей Украины за исключением Киевской. Наибольший отток населения присущ Донецкой, Харьковской, Луганской и Львовской областям.

Таким образом, глобализация экономического развития является одной из определяющих признаков современной цивилизации. Она охватывает почти все факторы и условия производства, все его отрасли и территориальные образования. В настоящее время все страны мира, но в разной степени причастны к процессу глобализации. Доказано, что наибольший эффект от нее изымают развитые страны мира - центр мировой экономики.

Невиданные доселе масштабы экономических потоков, которые несет в себе глобализация, могут быть сравнены с огромной силы природными явлениями и катаклизмами. В такой ситуации экономически слабые страны являются чрезвычайно уязвимыми и часто беззащитными перед действием глобальных экономических, финансовых, технологических и других факторов. Все это требует создания национальных и международных механизмов, которые бы предсказывали, смягчали негативное влияние глобализации на внутренний и мировой экономическое развитие.



Назад