Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Особенности психологии как науки. Значение психологических знаний для человека


Есть много путей познания мира, мира людей, мира конкретного человека. Среди этих путей является непосредственной, а также культурно обусловлены: мифологический, художественный, научный, религиозный, практический и др. Каждый из культурно обусловленных путей существует в общественно организованных формах. Научный путь исследования человека и мира опирается на институт науки. Этот путь является достаточно жестко формализованным, с четко определенными требованиями. Исследователь-ученый менее свободен в собственной профессиональной познавательной деятельности, чем исследователь-художник, но тот путь познания бытия, которым он идет, имеет свои преимущества. Эти преимущества касаются характера получаемого знания - обоснованного, логично обусловленного.

Все науки вместе образуют общность, которая базируется на применении научного метода для познания определенной сферы действительности. Отличаются науки прежде всего по той областью бытия (сущему), на которую они направлены и которая дает предмет изучения, а также по методу - тем разновидностью научного метода, который является наиболее родственным с исследуемой реальностью.

Психология - сложное и многоуровневое научное образование, оно существует в научной деятельности многих школ, между которыми не всегда имеется согласие в отношении ключевых вопросов.

Прежде всего, восходящее, традиционное, наиболее адекватное названии и, наконец, самое простое определение психологии формулируется так: Психология - это учение о душе. Действительно, в переводе с древнегреческого «псюхе» - это душа, «логос» - слово, познание, наука. Это наиболее общее определение психологии является базовым для создания других определений, определенная часть которых конкретизирует его, определенная часть - отрицает. Поскольку существование души не является наглядным, такое определение вызывает недовольство у некоторых представителей современной психологии, они считают, что традиционное определение не является научным. В поисках научного определения психологии исследователи выстраивают более сложные конструкции, например: психология - это наука о закономерностях функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Эта формулировка является более подобным научного, однако имеет существенные недостатки. Во-первых, оно некое «прервано»: не совсем ясно, о чью жизнедеятельность идет речь (видимо, о жизнедеятельность организма - но принадлежит ли биологический организм к предмету психологии?). Во-вторых, если исследуется некая особая форма жизнедеятельности, то ее особенность следует сравнивать с другими («не особенными») формами того же самого, то есть находить нечто общее в психическом и непсихічному. В-третьих, психика - это не только форма жизнедеятельности. Это целый мир, который взаимодействует с тем-окружающим - миром, что его изучают естественные науки, но взаимодействует на основе собственной автономности как мира.

Особая сложность задача исследователя-психолога заключается в том, что объект, который он изучает и тот инструмент изучения, который он применяет, в определенном смысле является одно и то же. Психолог изучает психику с помощью психики. В конце концов, без применения психики не могут происходить познавательные действия ни в одной науке, но если представители естественных наук могут свести субъективный момент в знании до допустимого минимума, то психологи от этого момента вивільнятись не могут и не должны.

Психологию нельзя считать природы наукой, хотя метод, благодаря которому она получила самостоятельность, заимствованный им именно из естественных наук. Нельзя его считать и социальной наукой, хотя социум не лежит вне ее научной вниманием. Психология существует на стыке естественных и социальных наук, но имеет собственное неповторимое поле исследования-психическую реальность (так же и человек не является ни чисто биологической, ни сугубо социальным существом, а представляет собой, прежде всего, отдельный мир - а именно мир психическое).

Итак, особенности психологии как науки обусловлены прежде всего особенностями психической реальности. Из того, что психическая реальность имеет особый статус в человеческой жизни, вытекает и особое значение психологических знаний для человека. Каждый человек является миром и этот мир - психическое. Он имеет определенные закономерности, что их изучает психологическая наука. Ориентироваться в этом мире - то есть в самом себе - не менее важно, чем ориентироваться в мире внешнем. Человек и окружающий мир - это две бездны, познавать их можно без конца. Когда кто думает, что он знает себя досконально - это лишь свидетельство того, что этот человек столкнулась с определенными препятствиями в самопознании. Большой слой бессознательного, в котором хранятся не только собственные психические тайны человека, но и всечеловеческий, в любой момент может эту человека удивить. Этот удивление может быть приятным или неприятным.

Путь жизни человека никогда не напоминает ровную линию, которую можно определить заранее. На этом пути человек встречается с жизненными кризисами. Эти события для человека имеют больший вес, чем социальные, экономические, политические кризисы, которые влияют на ее психическое жизни лишь опосредованно. Умение выйти победителем из собственного жизненного кризиса (а оно требует владения своим внутренним миром, возложение на себя ответственности за внутренние последствия своих поступков) является сложным образованием, в котором познавательный аспект играет не последнюю роль.



Назад