Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Связь психологии с другими науками


Когда место психологии в кругу других наук определял В. Вундт, он утверждал, что с естественными науками она входит в отношение дополнения (потому что они изучают различные стороны единого опыта человека), для наук о духе (филология, педагогика и т.д.) она выступает надежным основанием, а по философии она составляет подготовительную эмпирическую науку. Последнее утверждение - относительно отношение к психологии философии - имеет смысл только в отношении определенных философских направлений, а не к философского познания в целом.

Психология имеет тесную генетическую связь прежде всего с философией. В нашей метафоре «дерева» философия выступает тем «почвой», который держит в себе «корни» психологии. Философия (и прежде всего философская антропология - для общей психологии, и социальная философия - для социальной психологии) составляет научную методологию психологической науки, то есть систему наиболее общих принципов, к которой психологи должны обращаться, чтобы их исследовательские действия не теряли научной стоимости. Современная философия разная, поэтому психолог может решать, какой именно философской методологии он будет придерживаться в конкретном исследовании: экзистенциализма, позитивизма, феноменологии, герменевтики или, может, марксизма.

Психология связана с естественными науками. На пересечении с физикой Г. Т. Фехнером образована отрасль психологии психофизика, которая изучает психические явления в зависимости от физических ситуаций, например, зависимость интенсивности ощущения от силы и длительности физического раздражителя. На пересечении с нейрофизиологией существует специальная отрасль исследования психофизиология, главной проблемой которого является причинное объяснение психических явлений через деятельность нейрофизиологических механизмов. На пересечении медицинской психологии, нейрофизиологии и патопсихологии сложилась отрасль психофармакология, которая исследует влияние на психику человека фармакологических средств. На пересечении с зоологией существует наука зоопсихология, которая занимается особенностями психики животных. Плодотворные связи психологии с гуманитарными науками. Синтетической научной дисциплиной является психолингвистика, которая изучает обусловленность процессов речи и восприятия речи структурой самого языка.

Психология активно применяет в собственно-психологических целях методы математического моделирования и статистики, при этом математический аппарат, что его применяют в психологии, имеет определенную специфику.



Назад