Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Психология конституциональных отличий


Для того чтобы рассматривать специфику проявления человеческой психики, целесообразно, хотя бы бегло, определить биологические условия, при которых психика человека начинает успешно функционировать. Следовательно, человеческая психика может сформироваться при определенных биологических условиях, а именно: определенном уровне насыщенности крови и клеток мозга кислородом, нормальной температуре тела, правильно функционирующем обмена веществ в организме и др. При всей загальнозрозумілості этих слов определим, что существует значительное количество физиологических параметров, при нарушении которых происходят значительные изменения в состоянии психики. Особое значение для психической деятельности имеют такие особенности человеческого организма: возраст, пол, специфика строения нервной системы и мозга, тип строения тела, генетические особенности и уровень гормональной активности.

Первая иллюстрация этого теоретического положения: любые хронические болезни неизбежно влияют на человеческую психику. Это обусловливается воздействием на организм химических веществ, образующихся во время протекания болезни. Общеизвестно: больные туберкулезом отмечаются умственной активностью, оптимистичным настроением, повышенным сексуальным влечением. Для окружающих такое поведение является бессмысленной, поскольку не соответствует тяжелом, иногда безнадежному положению таких больных. Ответ на этот парадокс ученые нашли, анализируя физиологическую картину туберкулеза. Оказывается, продукты жизнедеятельности туберкулезной бациллы подавляют чувство усталости. Действие на организм продуктов жизнедеятельности туберкулезной палочки похожа на ощущение легкого алкогольного опьянения. Поэтому туберкулезный больной, постоянно находясь в состоянии эйфории, некритично оценивает свое состояние.

Совсем иная картина возникает при хроническом заболевании печени. Для такого больного типичными признаками являются: подавленность, апатия, снижение уровня интеллектуальной деятельности. Если такой человек ничего не довольна - легко впадает в состояние раздражения или уїдливості. Это нашло свое отражение на бытовом уровне в высказывании «желчный характер».

Много легенд в истории человечества связано с такой болезнью как подагра, которую даже окрестили «болезнью гениев». Основной физиологической признаком этой болезни является значительное повышение в составе крови уровня мочевинної кислоты. Химический состав этой кислоты очень похож на состав так называемых пуринов. Соответственно, увеличение в организме содержания мочевинної кислоты стимулирует психическую активность. Именно поэтому подагрики, как правило отличаются чрезвычайной трудолюбием, целеустремленностью, настойчивостью. Платой за это является периодически возникающий страшную боль в суставах нижних конечностей.

Вполне возможно, что именно мочевинна кислота сыграла решающую роль в становлении человеческой психики. Это вещество очень токсически действует на все живое и поэтому у всех млекопитающих существует соответствующий фермент - уріказа. Этот фермент расщепляет мочевинну кислоту на безвредные для организма компоненты во всех низших млекопитающих. Только человекообразные и люди лишены защитного действия урікази. В их организмах мочевинної кислоты содержится в десять раз больше, чем у других живых существ. Именно мочевинна кислота заставляет работать нервные клетки приматов и людей более интенсивно. Плата за это - определенное угнетение организма, обусловленное отравлением его мочевинною кислотой. Вполне возможно, что уріказу потеряла одна из ветвей древних обезьян, и благодаря этому мозг начал развиваться гораздо интенсивнее. Как результат - победа в естественном отборе и відтісненая конкурентов на второстепенные позиции.

Таким образом, конституциональные особенности человека позволяют специалистам делать предварительные выводы относительно возможных особенностей ее психической деятельности. В психологии традиционно большая роль отводится исследованию влияния строения тела (так называемые конституциональные особенности) и специфике человеческой психики. Наиболее известные конституциональные теории были созданы Е. Кречмером и В. Шелдоном.

Немецкий психолог и психиатр Эрнст Кречмер издал в начале XX столетия книгу «Строение тела и характер», в которой попытался определить связи, существующие между строением тела и психическими особенностями владельца этого тела. По Е. Кречмером существуют три основные типы строения человеческого тела, которые возможны не только так сказать, в «чистом виде», но и в различных сочетаниях между собой. Основные типы: астенический; спортивный, пікнічний.

Для астеніків характерны такие внешние признаки: худые, вузькогруді, тонкие конечности, бледная кожа, слабые мышцы. В психологическом плане они характеризуются замкнутостью, упрямством, неконтактністю, плохим приспособлением к людям, склонностью к абстрактному мышлению. Консервативны в своих взглядах, мало эмоциональные, они являются, по Е. Кречмером, или кабинетными учеными, или холодными честолюбцями, что воспринимают людей как шахматные фигуры, или же так называемыми «джентльменами, которые имеют хороший вкус», и уважают только тех, кого считают за равных себе.

Атлетике имеют тело с крепкими мышцами, широкие плечи и узкие бедра. В психологическом плане - сдержанные в мимике и жестах люди, склонны «погрязать в мелочах, такие, что плохо приспосабливаются к новому. Характерна склонность к агрессивному, силового способа решения конфликтной ситуации.

Пикники имеют такие внешние признаки: склонность к ожирению, при слабых руках и ногах, низкий или средний рост, крепкую фигуру с большим брюхом, короткую массивную шею, большую круглую голову с тенденцией к облысению «после достижения 30-ти летнего возраста». Психологические характеристики пікнічного типа: конкретность мышления, непосредственность эмоций, склонность к простому, несколько бестактного чувство юмора, ориентация на простые житейские радости (например застолья). Пикники довольно часто являются хорошими руководителями промышленных производств и сильными организаторами.

В соответствии с этих типов строения тела Э. Кречмер различал следующие виды темперамента:

1) Шизотимічний;
2) Циклотимічний;
3) Іксотимічний.

Владелец шизотимічного темперамента имеет, как правило, спортивное или астенічне тело. Этим людям присущи такие черты как: уединенность, замкнутость, склонность к значительным колебаниям эмоций - от сильнейшего раздражения к сдержанности, от эмоциональности до равнодушия. Это очень упрямый человек с достаточно стабильными, неизменными взглядами на жизнь. Ее характерными чертами являются также контраст между ее импульсивностью и скованностью действий.

Циклотимік имеет пікнічну строение тела, это человек, который очень легко вступает в контакт с другими людьми. Особенности его настроения - от постоянно повышенного, веселого в маниакальных субъектов к постоянно пониженного, печального, мрачного. В то же время депрессивным индивидам циклоїдного типа присуща адекватная реакция на социальную ситуацию, открытость, естественность, мягкость и плавность движений. Третий тип циклотиміка: комбинация маниакальных и депрессивных признаков темперамента. Им присущи резкие не всегда мотивированы изменения настроений. В случае возникновения психической болезни - по Е. Кречмером - наиболее вероятные симптомы маниакально-депрессивного психоза.

Іксотимік имеет подтянутое тело, это всегда уравновешенный и спокойный человек, которая кажется невозмутимой. Жесты и мимика іксотиміка невнятные, гибкость мышления и творческие способности невысокие. Как правило, іксотимік - человек откровенный, прямолинейная, всегда говорит, что думает (за что и страдает).

Система Е. Кречмера использовалась в первую очередь для діагнозування психических заболеваний, поскольку позволяла спрогнозировать характер психической патологии. Вместе с тем, из литературных источников [Р. Ким. «Кио-ку-міцу». - М.: Иностранная литература, 1968] известно, что эту теорию основательно изучали в школах по подготовке агентов Центрального Разведывательного Управления США. Поскольку, практическое использование этой теории позволяла агенту ЦРУ вступать в контакт с незнакомым человеком, мгновенно «вычислив» сильные и слабые черты ее личности. Таким образом формировался «совместный продукт общения»: появлялись интересные темы для разговора с незнакомцем, которые были для него особенно значимыми. Следовательно, это позволяло найти подход к незнакомому человеку. В выше указанной книге Э. Кречмер писал, что среди его пациентов астенического (слабой) строения тела, так же, как и среди лиц атлетического телосложения, часто были больные шизофренией, а среди людей с округлыми формами тела (пикник) страдали маниакально-депрессивный психоз.

Однако выводы Е. Кречмера полной мере подтвердились при экспериментальной проверке. Так профессор В. Шелдон из Чикагского университета (США), попытался классифицировать своих студентов с теорией Е. Кречмера. Он обнаружил, что лишь 112 из них вписываются в определенные параметры, другие 288 - остались в группе неопределенных (диспластиків). Сам же Шелдон выдвинул собственную конституціональну теорию личности, которая приобрела более широкое распространение, чем ее предшественницы.

Он выделил такие типы строения тела:

ендоморфний тип - отличается большими внутренними органами и слабой строением тела с избытком жира;

мезоморфний тип - присуща хорошо развита система мышц, крепкое и стройное тело, большая физическая стойкость и сила;

ектоморфний тип - организм слабый и тонкий, грудная клетка уплощенная. Относительно слабое развитие внутренних органов. Конечности длинные, тонкие, со слабыми мышцами.

Таким образом, ендоморфний тип В. Шелдона, во многом совпадает с пікнічним типом Е. Кречмера, мезоморфний - с атлетическим, а ектоморфний - с атоніком. Этим основным типам строения тела соответствует, по В. Шелдоном, три варианта психологической конституции человека. А именно, вісцеротонічний темперамент (в пикников или ендоморфів), когда доминируют органы пищеварения; мезоморфний темперамент (в атлетиків ли соматотоніків), т. т. доминируют мышцы; церебротонічному темперамента (атонік ли ектоморф) соответствует доминирование мозга в деятельности человека.

Так В. Шелдон и Е. Кречмер проводили в своих трудах идею о прямой связи психологических особенностей человека со строением ее тела. Современные исследователи менее категоричны в оценке связи строения тела и поведения человека, но в целом подтверждают наличие определенных взаимосвязей между общими и психологическими особенностями человека. Речь идет о следующие параметры: устойчивость к стрессу, контактность, работоспособность. Получены результаты, что астеники более устойчивы к стрессу, чем пикники. Это связано с разной интенсивности физиологических процессов в их организмах. В астеніків - средняя интенсивность физиологических процессов, а в пикников - низкая. В стрессовых ситуациях астеники имеют небольшие эмоциональные затраты, а пикники более эмоциональны и, соответственно, быстрее перестают выдерживать стрессовое перегрузки, поскольку истощаются. Доказано, что в пикников более слабый тип нервной системы, в астеніків - средний тип, а в атлетиків-сильный тип нервной системы.

Астеники малоконтактні, субъективные в оценках. Часто имеют проблемы в личной жизни, большие трудности в построении межличностных контактов. Пикники умеют выражать свои чувства, склонны к общению и сотрудничеству, колебаний настроения, хорошо переключаются с одного вида деятельности на другой, но их трудолюбие недовготривала.

Атлетике - склонны к лидерству, имеют проблемы в общении, особенно, если вынуждены вступать в контакт с подобными себе. Их шумная и самовлюбленная поведение подавляет представителей других типов и может вызвать неожиданную для них встречную агрессию. Но они прекрасно проявляют себя в экстремальных условиях (война, стихийное бедствие, авария).

Современный представитель конституциональной теории личности В. И. Куликов предложил различать два типа конституции человека на основе пропорции ее тела: кінцівковий и тулубний. Кінцівковий - ноги длиннее туловище, короткое туловище, низкая талия. Тулубний - длинное туловище, высокая талия, короткие конечности. Тулубний тип - мыслители (правдивые, логические, рациональные, способны к творчеству, склонны к умственного труда, устойчивы к стрессу). Кінцівковий тип - артистические натуры (доминирование образного мышления, склонность к преувеличениям, эмоциональность, решительность, нерациональность, ценят свою независимость, имеют широкие, иногда нестандартные жизненные ценности и нормы морали).

Другая интересная проблема: влияние пола на психическую деятельность личности. С точки зрения известного санкт-петербургского исследователя профессора Игоря Кона, специфика влияния пола на характер заключается в том, что женщины превосходят мужчин в вербальных способностях, а мужчины отличаются большей агрессивностью, математическими способностями и способностью ориентироваться в пространстве. Нейрофизиологи утверждают, что связи между большими полушариями головного мозга женщин более многочисленные, чем у мужчин. Поэтому в них синтез информации (в отличие от мужчин) происходит в обоих полушариях. Этот факт может объяснить и истоки знаменитой женской интуиции, когда женщина, рассматривая второстепенные факты, вдруг делает безошибочные выводы. Кроме того, более высокие показатели развития у женщин лингвистических, аналитических способностей и их склонность к работе, что требует тонкой координации движений (вышивка, шитье, вязание) связанные, очевидно, с большей относительной активностью левого полушария их мозга. Наоборот, творческие и художественные способности и способность точного ориентирования в пространстве, что является присущим для представителей сильного пола, обусловленные большим развитием правого полушария мозга.

Женщины легко приспосабливаются, на индивидуальном уровне, к требованиям внешнего мира, но в то время, в подражании общепринятым требованиям, они в большей степени, чем мужчины, склонны ориентироваться на групповые нормы поведения (то есть делать так «как люди делают»). Мужчины более разнообразны в своих проявлениях взаимодействия с миром при значительно меньшей способности к выживанию в сложных условиях. Поэтому мужчины самореалізовуються в более разнообразных формах поведения при значительно большей склонности к вырождению.

Так специфика влияния пола на психику обусловлено эволюцией. А именно, мужчины приспосабливаются к новым ситуациям (за счет более разнообразных форм поведения), а женщины будучи более психически стабильными (что обуславливается их функциями продолжения рода), закрепляют эти новые психические особенности в своих детях. Таким образом, данные науки вступают в противоречие с так называемой «логикой здравого смысла», когда женщин благодаря их повышенной эмоциональности общество традиционно оценивает как склонных к психологической нестабильности.

Оценивая конституциональные теории личности Е. Кречмера, а особенно В. Шелдона, важно обратить внимание на десятки и даже сотни исследований, которые они в свое время инициировали уже самим фактом своего появления. Этот импульс привел к значительному количеству открытий в различных областях психологии. Таким образом, можно сказать, что труды представителей конституціонального подхода имеют значительный интерес для потомков.

Какими бы ни были недостатки этого подхода с точки зрения современной психологии, он привел к открытиям, что достойно оценили современные исследователи, а вполне возможно, что и будущие.



Назад